ひらこ屋の冬限定といえば、毎年楽しみにしている「らうどん」。今年は、らうどん〇天六代目リマスター。
青森市緑のひらこ屋㐂ぼしでも提供されているので、㐂ぼしに伺いました。最近雪かき以外の運動不足なので徒歩で伺いました。
開店5分前でしたが、お店の中待合室に入れていただきました。行列時は、並んでいるうちに注文し、席札をもらいます。待ち合い席には札幌の麺友の皆様。びっくりしました!
開店し、カウンター席へ。
らうどんメニュー
㐂ぼしはカキ揚げが京野菜とエビカニ合戦のカキ揚げで、本店はゆり根と金時人参のカキ揚げです。
通常メニュー
久しぶりにあっさりも食べたいです。
らうどんは極太麺なので茹で上がりに時間がかかります。
お店が綺麗でお洒落なのも素敵です。
天婦羅はトッピングされたものがデフォルトですが、別皿の注文もできます。今回は別皿でいただきました。らうどん大別皿でと注文しました。
今年のらうどんは天婦羅饂飩スタイル。
本店と器が違います。丼も素敵です。
道産小麦を使った自家製無かんすい極太麺。
天婦羅
天婦羅も揚げたてです。
モチチャーシューの磯辺揚げ、穂先メンマ、煮玉子のカダイフ揚げエビ塩がけ
大葉、煮干、京野菜とエビカニ合戦のカキ揚げ、大根おろしとショウガも添えられています。
最初に鰹、煮干しに動物系のコクを加えたスープを味わい、麺をいただきます。しっかりとしたコシとツルッとしたのど越し。今年も素晴らしいです。
天婦羅は最初にサクッとした食感を楽しみ、スープに付けて、大根おろしとショウガを添えていただきます。
食べていると日本酒が欲しくなってきます。途中で一味も加え楽しみます。
今年も素晴らしい一杯をありがとうございました。
中華そば ひらこ屋 㐂ぼし