日に日に厳しい状況になっている新型コロナウイルス感染症の影響が、この街のお店にも出ています。不要不急の外出は避けながら、できるだけ機会をつくり、安全対策をして大好きな料理を食べたいと思っています。
青森市青葉 中華そば ひらこ屋 㐂ぼし。店主はこちらに通常こちらにいるので、らいもんグループの本店になりますね。開店5分前の到着でしたが、カウンター席に着席できました。入店前にアルコール消毒を徹底されています。
期間限定メニュー
4月の限定は浅蜊を使ったとても贅沢なメニューです。
レギュラーメニュー
あっさり、にはち、こってり、バラそば。
本店のメニューを踏襲しながら、焼き干しが加わった㐂ぼしの中華そば
辛い煮干ソバ
辛い煮干ソバは期間限定から通常メニューに格上げになっています。
セルフの大根の甘酢漬けを取り完成を待ちます。
あさりの白湯そば
4月の限定は初登場のあさりの白湯そばです。
厚岸産の浅蜊を贅沢につかったメニューで、剥き浅蜊のみで白湯をつくり、鯛の焼き干しを加えた塩味のスープです。
大きな貝付きの浅蜊、浅蜊と真鯛のつみれ、春キャベツ、菜の花、万能ねぎ、ハーブ風味の鶏むね肉チャーシュー、レモンがトッピングされています。
レモンは途中で味変用に使いました。レモンがこのスープによく合います。
自家製の麺は専用の道産小麦を使った全粒粉入りの中細角切りで、パッツン系の食感で、非常に完成度が高いです。
ひらこ屋系のお店は、限定メニューのレベルがとても高く、レギュラーメニューのバラそばをなかなか食べることができません。
中華そば ひらこ屋 㐂ぼし
青森市青葉1-5-35
10:30~21:00 (20:30L.O.)
火曜定休
(参考)