朝晩は涼しくなった8月上旬、徒歩でひらこ屋 㐂ぼしへ。
珍しく、店外の行列は無く、店内のみでした。
さっそく暖簾をくぐり、木製のベンチに腰掛け、注文を考えます。
今回は肉が食べたい気分。未食のにはちぼし+厚肉かバラそばか、悩みます。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/08/talisker25y/5f/ab/j/o0640048014442248865.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/08/talisker25y/5d/a9/j/o0640048014442248906.jpg?caw=800)
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![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/08/talisker25y/71/f3/j/o0640048014442248957.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/08/talisker25y/63/f6/j/o0486064014442249011.jpg?caw=800)
期間限定の冷やし麺 煮干出汁のざる中華もあり、迷いましたが、にはちぼし中厚肉トッピングにしました。番号札をもらい、しばらくしてカウンター席に案内されました。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/08/talisker25y/11/0d/j/o0640048014442249057.jpg?caw=800)
暑さも和らいできたせいか、ざる中華のオーダーは少なめのようでした。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/08/talisker25y/0f/e4/j/o0640048014442249088.jpg?caw=800)
厚肉トッピングは迫力あります。厚肉の上から、にぼだくサービス、ありがとうございます!
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/08/talisker25y/95/d7/j/o0640048314442249129.jpg?caw=800)
にはちぼしは、あっさり(やきぼし)8:こいくち(わやきぼし)2の割合でブレンドされたスープです。今回のにはちぼしには、幻のにぼだくがトッピングされています。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/08/talisker25y/09/73/j/o0640048014442249187.jpg?caw=800)
もともとチャーシューは2枚トッピングだったと思いますが、厚肉トッピング+300円にすると、分厚いももチャーシューがたっぷりトッピングされます。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/08/talisker25y/c4/30/j/o0640048014442249228.jpg?caw=800)
平子煮干しなどの煮干し、青森県産の焼き干しが主体で、豚骨白湯も加わった、とてもバランスが良いスープ。今回はにぼだくもアクセントになっています。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/08/talisker25y/46/e7/j/o0640048014442249271.jpg?caw=800)
自家製のかんすいを抑えた中太麺がこのスープによく合います。このスープには、細いパッツン麺ではなく、つるつるもちもちとしたこの麺が必要ですね。
チャーシューがたっぷりで大満足。ごちそうさまでした!
中華そば ひらこ屋 㐂ぼし
青森市青葉1-5-35
10:30~15:30 火曜定休
(参考)
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