青森市青葉の中華そば ひらこ屋㐂ぼし。

 

4月のある日、期間限定であのメニューが提供開始と聞き、早速お邪魔しました。

 

限定メニュー

昨年閉店した、麺屋らいぞうの人気期間限定メニュー「禁断の納豆そば ~awa~」が、㐂ぼしのこいくちのスープを使って再構築した「禁断の納豆そば ~マジェスティックawa~」。

 

いつものカウンター席でいただきます。

 

禁断の納豆そば マジェスティックawa

大盛はありません。

 

トッピングは、青森県産中粒とひきわり納豆のブレンド、煮干しとそぼろの辛いやつ、メンマ、煮干し削り節あおさ、ネギ、泡。スープ表面が覆われています。

 

煮干しと納豆の香りが食欲を刺激します。

 

この泡が煮干しと焼き干しのスープによく合います。

 

メンマも細かく刻まれています。

 

麺は道産小麦を使用した自家製の細ストレートで、首都圏の煮干しに多い、パッツンとした独特の食感の麺に雰囲気が似ています。

 

にぼ七味唐辛子が納豆にもよく合います。このスープにはこの麺がベストマッチだと思います。次回は追い飯 おろしポン酢めしも一緒に食べたいです。

 

通常メニュー

 

 

中華そば ひらこ屋 㐂ぼし

青森市青葉1-5-35

10:30~21:00 (20:30L.O.)

火曜定休

(参考)

お店のホームページ

ひらこ屋㐂ぼしのFacebookページ

Facebookページ

 

こいくち わやきぼし

限定 特つけそば 山葵辛 大盛

限定 海老煮干味噌そば

限定 激辛スタミナ鬼ぼし Aセット アブラ

限定 こいくち煮干しの中華ざる 大

限定 つけそば 大

限定 あさりと帆立の白湯そば

限定 鍋焼きらうどん 八代目リマスター

バラそば 新麦麺

限定 秋刀魚出汁中華そば潮

辛い煮干しソバ

限定 特つけそば

限定 あさりの白湯そば

限定 鴨出汁らうどん 七代目リマスター

辛い煮干しソバ ねぎだく

秋期限定 秋刀魚出汁中華そば潮 あっさり大

秋期限定 秋刀魚出汁中華そば醤油 あっさり 大

夏期限定 山葵辛つけそば

やきぼしわんたん

限定 津軽じゃじゃにぼ麺 大

限定 辛い煮干しそば

限定 らうどん 〇天六代目リマスター

限定 魚みそ中華そば

秋限定 秋刀魚出汁中華そば 大 こってり

夏限定 煮干出汁のざる中華 大

にはちぼし厚肉トッピング

焼干わんたん大

わやきぼし 大

やきぼし 中