3月のある日、青森市青葉 中華そば ひらこ屋 㐂ぼしに伺いました。
期間限定の海老煮干味噌の提供が終了し、3月11日から「あさりと帆立の白湯そば」が提供されていました。
数量限定ですので、確実に食べるにはオープン前に並ぶのがおすすめですが、幸運なことにこの時間でも残っていました。
コロナ対策のアクリル板が設置されたカウンター席でいただきます。
通常メニュー
わんたんそばは細麺でなくたったとのことです。
昨年はあさりの白湯そばが提供されましたが、今年はあさりと帆立。
自家製大根の酢漬けは、セルフサービス方式からオーダー方式に変わりましたが無料です。
あさりと帆立の白湯そば
昨年はあさりの白湯に鯛の煮干しがブレンドされていましたが、今回は、あさりと帆立の白湯です。そばがベースですが、今回は帆立も加わりました。
贅沢な貝の白湯に、おおぶりの浅蜊、甘味のあるキャベツ、小ぶりの帆立の貝柱のソテー、鶏胸肉のハーブ仕上げ、レモン、スプラウト、ニラなどがトッピング。
帆立の甘味、浅蜊の旨みに、ひらこ煮干し入りの塩ダレがよく合います。
鶏胸肉のハーブもこのスープに合います。
自家製の中ストレート麺は、歯ごたえもありスープに負けない美味しさです。途中でレモンを搾り爽やかな味わいになります。このスープにはごはんも合いそうですね。また、食べたい一杯です。
中華そば ひらこ屋 㐂ぼし
青森市青葉1-5-35
10:30~21:00 (20:30L.O.)
火曜定休
(参考)