最近、胃の調子がイマイチな私。
※その話はこちら。
そんな私が好んで食べているモノ…。
それは、レンジでチンのズボラ雑炊。
砂糖・醤油・酒・みりん・鶏ガラスープの素・
ごま油で味付けした雑炊に大ハマりして、
1日2回この雑炊を食べることもしばしば。
自分で作っておいてなんですが、
本当好みの味でメチャメチャ美味しいんです!
(あくまで個人の感想ですけども)
ちなみに↑写真は、これまた最近ハマっている
成城石井のキムチをのっけたモノ。
この成城石井で売っているキムチが
メチャメチャ美味しいんです♡
私はこれだけでも白飯いけますっ!
ぺえさんのYouTubeで、ぺえさんが
藤原史織さん(元ブルゾンちえみさん)から
オススメされたと紹介していたのを見て
即購入。
まんまとドハマりしていて、
我が家の冷蔵庫に常備中です。
おっと!話がそれました。
それでは、
誰からも求められていないと思いますが、
私が最近お気に入りのズボラ雑炊のレシピ公開☆
《材料(1人分)》
・ごはんお茶碗軽く1杯分
・卵1個
・ネギ
白いやつでも万能ねぎでも
好みのものを好みの量。
私はスーパーでカットされた
ネギ買ってます。(よっ!ズボラ!)
・すりごま
白でも黒でもお好みの量
白ごまばっかり使いがちだったので、試しに
黒ごまを使ってみたら特に支障なかったので、
あまりがちな黒ごまを率先して使う今日この頃。
・水
適量としかいえません すみません!
あえていうなら、ごはんが浸るくらい?
・砂糖・醤油・酒・みりん
それぞれ大さじ1
酒とみりんは雰囲気で入れてるので
どっちが必要でどっちが必要ないのか。
はたまたどちらもいい仕事をしてるのか
実はよくわかってません(笑)←(笑)じゃねえ!
・鶏ガラスープの素
小さじ1くらい…かな。
・ごま油
タラりと。
(入れなくても美味しいです)
《作り方》
☆レンジ対応容器に(私はタッパー)
ネギ以外の材料をぶっ込んで混ぜ混ぜ。
☆その上にネギぱらり。
☆フタをしてレンジで600Wで3分チン。
(熱々のごはんでやると激アツになるので
食べるとき注意!冷やご飯でやるのがベスト)
↑こんなレシピ見たことねえけども(焦)
気を取り直して…
はい出来上がり!
果たしてこれ雑炊なんだろうか?(おい!)
とにかく美味しいので是非お試しください!
とかいいたいけど、
自分の舌に自信がないんであまり強くは
オススメできませんが…。
(もっと自分を信じて!)
騙されてもいい!
と思ってくださる方がいたらどうぞ♡
ってことで!
こちらからは以上です!
LINEスタンプ&絵文字
937件発売中です!
よろしくお願いします♡
《2022年アメトピ掲載記事》