栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
12月・火曜→レンジで豚のニラ巻き 玉ねぎとセロリのエスニックサラダ
12月・水曜→高野豆腐の衣で低糖質高タンパク唐揚げ
12月・木曜→炊飯器でネギ塩豚の角煮
12月・金曜→煮込みハンバーグ、キャベツの蜂蜜レモンサラダ
1月・月曜→鯛の塩焼きと春菊の胡桃和え、レンチン茶わん蒸し
1月・火曜→美味しすぎるモチ鍋&大根サラダ
1月・水曜→アメリカ人の変な鶏肉の焼き方で絶品チキン
こんばんは~♡
私が普段使っている1500円のまな板。
北欧ブランドだと思われることが多いんです![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
オシャレで使いやすそうってよく褒められ、
うちに遊びに来るお友達や、こちらのブログでも何度か
どこの?と聞かれました。
本や雑誌の撮影のときにいらっしゃる編集の方やカメラマンの方にも
聞かれるので、意外と知られていないのかも、、、と思い
ブログでご紹介させてください![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
こちら
↓
ジョセフというブランドのもので、この柄は
店頭ではあまり見かけません。
でも、通販ではありまして、
1500円(税抜き)と、それほど高くありません![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
↓
私は重たいものが嫌なのと、
時短のために切りものを出来るだけ少なくしているので、
25.5×19×0.8cm というリンクの商品を使っています。
北欧風にもうけとれるこのデザインですが、
イギリス生まれのキッチン用品のブランド
Joseph Joseph(ジョセフジョセフ)の商品です。
自分用にもちろん気に入って買っていますが、
4月からお子さんの新生活に!とプレゼントにも
喜ばれそうなまな板です。
素材は、ポリプロピレン で、
食洗器OKなのに、テーブルに出しても恥ずかしくないので
チーズをのせて、テーブルに出したり
パンなどをテーブルでカットするときにも使えます。
ジョセフで有名なまな板は、この曲がるまな板だったり
↓
↓
そのため、北欧風のまな板は
あまり知られていないのですが、オシャレです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
見たよの印にクリックしていただけると嬉しいです
栄養士そっち~の献立本が発売されました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
| 栄養士ママそっち~の「毎週くり返し」だからラク早! 絶品サイクル晩ごはん 1,296円 Amazon |