栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
こんばんは~♡
今週消費期限のアーモンドがありまして、
一気に消費するために、イタリアのスイーツで、
『クロカンテ・ディマンドレ』を作りました~
アーモンドって高いイメージですが、
業務スーパーの「 アーモンド 食塩無添加 270g ベトナム産」だと、大きな袋で、300円ぐらい?
だったはずです(すみません。明日値段確認してきますが、かなりお得です)
↓
そのあとはキャラメル色になるまで、10~20秒づつ様子をみながら加熱します。
あっという間に真っ黒こげになるので注意してください~
臨界点は6分あたりだと思います。ただレンジの性能などによって違うかもしれませんので
5分30秒あたりからご注意ください。
②キャラメル色になった①のボウルにアーモンドをいれ、ざっくり静かに1回のみまぜて
(混ぜこむと結晶化して白くなり失敗します)クッキングシートにしきます。
15分ぐらいすると冷めるので、手でパキパキわったら完成です。
詰め物など取れる可能性があるので、気を付けて食べてください~
週刊女性(12月11日号・主婦と生活社)
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栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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