栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
こんにちは~ドキドキ
私いつも5時に起きているのですが、最近朝起きると真っ暗!です。
それで、、、暗いことも影響して、毎朝「今日は休みたい、、、」と思ってしまいます滝汗
 
 
そうそう、最近我が家の次男わーちゃんが、
お餅にはまっておりまして、ほぼ毎日お餅のおやつを食べています。
そして、昨日、
コチュジャンをつけてみたら、すごく美味しかったんです!!
しかも作り方は超簡単です!
 
 
 
 
材料(お餅1個分)です
 
餅       1個(1/2にカットして作りましたが、カットしなくてもOKです)
コチュジャン 小さじ1程度
ごま油     大さじ1
 
 
作り方
①餅の上の1面にコチュジャンを塗ります。
②①の上からごま油をかけて、ラップをしてレンジ600W30秒加熱して完成です。
 
簡単ですが、美味しい~ドキドキ
 
香ばしくって、甘くて、物産展で売っていそうなお餅のお味~デレデレ すご~デレデレ
 
チーズをのせても美味しかったです!
とろ~んドキドキ
チーズダッカルビ餅的な、、、、(笑)

簡単な冬のおやつに、いかがでしょうか?
お正月明けのお餅の消費にも役立ちそうです。
 

葱チーズもち(クックパッドで人気メニュー)→

 

 

 
そうそう、最近の子供むけ番組って、最後に電話抽選があるんですね~
最後にこういう画面がでてきて、
すかさずメモをとり、
すぐに電話をする次男ワーですけど、
コロコロコミックも毎回プレゼント応募だしていますけどまだ一度も当選していません。
 
物凄い倍率なんでしょうね、
いつか当たるといいな。
 
人気記事
炊飯器でタルトタタン→
練乳入り『丸ごとスイートポテト』→
ホットケーキミックスで、マックのシナモンメルト模倣レシピ→
 
「給食の人気メニュー チーズ饅頭」→
「ホットケーキミックスで作る超簡単 メロンパンクッキー」→
竹輪のチーズ磯部揚げ→

葱チーズもち(クックパッドで人気メニュー)→

トイレを掃除しても臭いが気になるときは→

お風呂のカビに「線香」が効く!→

冷蔵庫で卵を沢山収納する方法→

 
 
週刊女性(12月11日号・主婦と生活社)
「残ったアレを片付けレシピ」
栄養士そっち~が担当させていただきました。
こちらからもご購入いただけます。
 
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
 
読者登録してね

栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

 

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)