おはようございます。
 
 
 
 
旦那にはノーマルなつくねを作って
私用に枝豆と蓮根を混ぜ込みました。
 
なのでお好みでノーマルタイプでも美味しく頂けるレシピです!
 
 
 
 
 
つくねの美味しさは二十歳超えたころから覚えました。
それまでは居酒屋でも食べようとはしなかったので、もったいなかった!!
 
つくねは具材の入ったやつが好きです~
とうもろこしの入ったつくねなんかも私は好き。。
 
 
ひじきや人参などアレンジ自由なベースです◎
 

 

 

 

 

肉種に極上海鮮だし やすまるの粉末を入れて隠し味にしてます♪

 

▶ 購入はこちらから

 
 
 
 
 
 
材料
 
鶏胸肉・・・1枚
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
むき枝豆・・・20g
蓮根(粗みじん切り)・・・5cm程
生姜(チューブまたはすりおろし)・・・小1
醤油・・・大1/2
ごま油・・・大1/2
やすまるだし粉末・・・大1/2
料理酒・・・大1
片栗粉・・・大2
塩胡椒・・・少々
 
照り焼きのタレ
醤油・・・大1
料理酒・・・大2
味醂・・・大2
砂糖・・・大2
 
 
作り方
①鶏むね肉は皮を取り除いて、包丁でたたいてミンチ状にするかフードプロセッサーで粗めのミンチにします。
②材料をすべてよく混ぜ合わせて、形をおこのみの形や大きさに成型します。
③フライパンに油をひいて、成型した肉種を焼いていきます。
④両面良く焼いたら、あらかじめ合わせておいたタレの調味料を加えて、とろみがつくまで煮詰めたら完成です。
 
 
 
 
 
産後、良く食べてほしい食材に枝豆と言われたので最近毎日良く食べてます。
ほかにもコーンや焼きのりとか。
 
大好きな食材ばっかりだったので、これはいくらでも食べられるなって思ったのを覚えてます。(笑)
 
結果、妊娠中は体重さほど増えなくてよかったのに産後太りして悩んでます。(笑)
体形がガラッと変わって今まで通りにいかないので、もはやなるようになればいいか状態です。(笑)
 
 
いつかは戻るかな~
 
 
ではでは
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
おはようございます。
 
 
 
 
 
砂肝って嫌いな人いるんでしょうか。ってくらい美味しい。
ハマるとずっと食べてしまう中毒性が、、、
 
 
 
 
 
今回はただただシンプルに焼いただけの砂肝。
でもこれが美味しくて止まらないんですよぉ〜っ
 

 

 

 

 

 

味付けにお馴染みの贅沢ローストだし やすまるを粉末で使用しました!

 

 

▶ 購入はこちらから

 
 
 
 
 
材料
砂肝・・・200g
やすまるだし・・・小1
醤油・・・小1/2
料理酒・・・小1/2
ごま油・・・大1
塩・・・少々
ブラックペパー・・・多めに
 
 
作り方
①砂肝は食べやすい大きさに切ります。
②砂肝と調味料を全てよく馴染ませ、10分ほど置いておきます。
③タレごとフライパンにいれて、よく炒めたら完成です。
 
 
 
 
THEシンプルですが手が止まらなくなる一品です^^
 
 
 
 
ではでは~。
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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おはようございます。
 
 
 
 
 
我が家に帰ってきて、そろそろ半月。
全然久しぶり感なくてすっかり馴染みました。(笑)
 
昨日は助産師訪問もあって順調に成長してくれてるみたいで ^^
 
 
ご飯も毎日作る日々に戻りました。。
 
 
 
 
 
久しぶり料理を作る毎日に戻ると自分好きなものばっかり作ってしまいます。
 
きんぴらも根菜たっぷりで豚肉もいれて。
 
味の隠し味にいつもお世話になっている「やすまるだし」も使用しています ^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
材料
蓮根・・・5cm
ごぼう・・・1/2本
人参・・・1/2本
こんにゃく・・・1/4個
豚肉小間切れ(おこのみの部位でOK)・・・50g
砂糖・・・大2
味醂・・・大2
料理酒・・・大2
醤油・・・大3
やすまるだし(粉末)・・・1/2袋
炒りごま・・・適量
ごま油・・・適量
 
お好みで唐辛子・・・適量
 
 
 
作り方
①蓮根は薄切りにして、牛蒡はささがきにして水にさらしておきます(さらした後はよく水気を切ってください)。
 人参は1~2㎜幅にきって、蒟蒻はお好みの形に(今回は短冊きり)
 豚肉が大きいなら適当な大きさに切っておきます。
②フライパンにごま油をひいて、お肉を軽く焼いたら具材を全て入れて良く炒めます。
③具材に火が入ったら、調味料をすべて加えて水分が無くなるまで炒めたら完成です。
 
 
 
 
 
牛蒡だけ。蓮根だけ。のきんぴらも好きですが
具沢山のきんぴらが一番好きです(´-`).。oO
 
 
ではでは
 
 
 
 

 

 

 

 

 


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おはようございます。

 

 

 

 

 

 

 

デジャヴでは?と思われるかもですが前回紹介したクリームパスタとは違うパスタです。(笑)

 

今回は少し和テイストに。

 

 

 

 

 

 

 

いつもお世話になっている贅沢ローストだし やすまる

を使用して作りました ^^

 

 

▶ 購入はこちらから

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料

パスタ・・・1人前

ベーコン・・・2枚

アスパラガス・・・2本

玉ねぎ・・・1/4個

しめじ・・・1/4袋

バター・・・大1

小麦粉・・・大2

牛乳・・・1カップ

コンソメ・・・小2/3

やすまるだし・・・小2/3

塩・・・少々

 

 

作り方

①パスタはたっぷりのお湯で表示時間より1分ほど短めに茹で始めます。

 ベーコン・たまねぎは適当な幅(大体0.5~1㎝位)に切って、アスパラガスは斜め切りに、しめじは石づきを取り除いて適当に割きます。

②フライパンにバターをひいて、ベーコンを焼いていきます。

 ある程度火が入ったら玉ねぎ、しめじ、アスパラを加えて塩コショウを振って、しんなりするまで炒めます。

③火を弱めて、小麦粉を全体にまぶして、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせたら

 少しずつ牛乳を加えてよく混ぜて、コンソメ・やすまるだしも加えて煮込んでいきます。

④とろみがついてきたらパスタを加え、茹で汁も大2ほど加えてよく馴染ませたら塩で味を整え

 おこのみでブラックペパーをたっぷり振りかけて完成です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ではでは ^^

 

 

 

 

 

 

 


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おはようございます。

 

 

 

 

 

アボカドとサラダチキンを使って簡単にナムル。

 

味付けは↓

 

 

 

 

 

こちらの大森屋さんの味付のりふりかけをたっぷり使用して◎

 

 

☆ご購入はこちらから☆

 

 

 

アボカドいつも使用している真の実(まのみ)アボカドを使って作りました ^^

 

▶ 購入はこちらから

 

 

 

 

 

 

 

 

材料

アボカド・・・1個

サラダチキン・・・100g

味付のりふりかけ・・・大1

ごま油・・・大1

にんにくチューブ・・・2㎝

塩・・・小1/3

鶏がらスープの素・・・小1/4

 

 

作り方

①アボカドは食べやすい大きさに切って、サラダキチンも食べやすい大きさに手で割くか包丁で切ります。

②後は材料をすべて混ぜ合わせて、完成です。

 

 

 

 

 

海苔感がもっと欲しい場合は焼きのりをプラスしてもおいしいです ^^

 

 

ではでは。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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