おはようございます。

 

 

 

 

 

 

 

実家にフェットチーネの生パスタがあったので、クリームパスタに ^^

 

フェットチーネパスタ大好きなんですよね~!

 

 

 

 

 

 

クリームパスタに相性の良い鶏肉と真の実(まのみ)アボカド

にアスパラガスを合わせました♪

 

▶ 購入はこちらから

 

 

 

 

 

 

 

クリームパスタはブラックペパーたっぷりが私は好きです。

 

きっとブラックペパーが好きなんですよね。

 

 

 

 

 

 

材料

パスタ・・・1人前

鶏もも肉・・・1/2枚

アスパラガス・・・3~4本

アボカド・・・1/3個

玉ねぎ・・・1/4個

バター・・・大1

小麦粉・・・大2

牛乳・・・1カップ

コンソメ・・・1個

塩コショウ・・・少々

 

 

作り方

①パスタはたっぷりのお湯で表示時間より1分ほど短めに茹で始めます。

 鶏肉・アボカドは一口大に切って、アスパラガスは斜め切りに玉ねぎは薄切りにします。

②フライパンにバターをひいて、鶏肉を皮面から良く焼いていきます。

 鶏肉に火が入ったら玉ねぎ、アスパラを加えて塩コショウを振って、しんなりするまで炒めます。

③火を弱めて、小麦粉を全体にまぶして、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせたら

 少しずつ牛乳を加えてよく混ぜて、コンソメも加えて煮込んでいきます。

④アボカドを加えて、とろみがついてきたらパスタを加え、茹で汁も大2ほど加えてよく馴染ませたら塩で味を整え完成です。

 

 

 

 

 

 

 

仕上げにお好みでブラックペパーをたっぷりと ^^

 

 

 

ではでは

 

 

 

 

 

 


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おはようございます。

 

 

本日いよいよどうぶつの森発売ですねぇ~~~~❤

この日をずっとずっと待ち望んでました!(笑)

 

 

べびさんはまだ生まれる気配ないので(来週予定日)それまで

存分に堪能しようと思います♪(笑)

 

 

 

 

 

 

一時期ハンバーグにハマってて。

兄妹達のハンバーグを作る傍らで自分のハンバーグには栄養満点の

アボカドを角切りにして忍び込ませたものをいただきました^^

 

 

 

 

 

 

 

アボカドはいつもお世話になっている真の実(まのみ)アボカド

を使用しています~!!

 

 

▶ 購入はこちらから

 

 

 

 

 

 

 

 

材料

合いびき肉・・・300g

玉ねぎ・・・1/2個

卵・・・1個

塩コショウ・・・少々

マヨチーズ・・・大1

ケチャップ・・・大1

◎パン粉・・・大5

◎牛乳・・・大3

アボカド・・・1/2個

 

☆ケチャップ・・・大4

☆ウスターソース・・・大2

☆水・・・大4

 

 

作り方

①玉ねぎは微塵切にして、レンジで5分ほど加熱して粗熱を取っておきます。

 アボカドは1㎝角くらいに切っておきます。

 ◎は合わせておきます。

②合いびき肉に塩コショウを振って、粘り気が出るまで良く捏ねます。

 そこに◎と卵、ケチャップとマヨチーズを加えて更によく捏ねます。

 全体が良く混ざったら、玉ねぎを更に加えてよく捏ねます。

③アボカドを加えて、アボカドの形が崩れないように捏ね合わせたら3~4等分にして成型します。

④フライパンでハンバーグをよく焼いたら、取り出してそのフライパンでソースを作ります。

⑤☆の材料を肉汁の残ったフライパンに加えて、とろみがつくまで煮詰めたらソースの完成。

 

お皿に盛り付けて出来上がりです!

 

 

 

 

 

 

うちではハンバーグケチャップやマヨチーズ入れてしっかり味付けしてます~!

 

小さいころからこれで慣れ親しんでるから作るときもはや無意識レベルで入れてます。(笑)

 

お肉はキンキンに冷えたものを使用して、なるべく手早く混ぜ合わせると◎

 

 

ではでは ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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おはようございます。

 

ここ最近、おそらく花粉症ですが鼻が詰まって詰まって詰まって、、、

夜も両鼻詰まるので息ができず口呼吸してるので

夜中喉が痛くなって起きてしまいます(*_*)

 

~去年まではこんなに花粉症ではなかったんですが(泣

花粉症の友達見て可哀想だなって思ってたんですが、まさか私にも。

でも目はかゆくないんですよね、まだ耐え。。。

 

妊婦なんで悪化してるんでしょうか(*_*)

 

 

 

 

 

 

後期に入ってから、グラタンがおいしくておいしくて。

明らか作る機会増えたと思います~。

 

 

 

 

 

 

今回のグラタンは真の実(まのみ)アボカド入り ^^

豆乳ベースで気持ちあっさりヘルシーに仕上げました!

 

▶ 購入はこちらから

 

 

 

 

 

 

 

トッピングにもチーズの上からさらにパン粉を振りかけてサクサク感も♪

 

グラタンに乗っかってるパン粉ってなんだか病みつきになるんですよね~。

 

 

 

 

 

 

 

材料(2人前)

マカロニ・・・50g

アボカド・・・1/2個

鶏もも肉・・・1/2枚

玉ねぎ・・・1/2個

茹でブロッコリー・・・適量

豆乳・・・300ml

バター・・・10g

薄力粉・・・大2

塩コショウ・・・適量

コンソメ顆粒・・・小1

とろけるチーズ・・・適量

パン粉・・・適量

 

 

作り方

①マカロニは表示時間通りに茹で上げます。

 その間に玉ねぎは薄切りに切り、鶏肉・アボカドは小さめに一口大に切ります。

②フライパンにバターをひいて、鶏肉を皮面から焼いていきます。

 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎを加えて更に炒めます。

③玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉をまぶして、全体によく馴染むように炒め合わせます。

④そこに豆乳を少しずつ加えていき、その都度よく混ぜ合わせてよく馴染ませます。

 全ての豆乳を加えたらコンソメ顆粒も加えて塩コショウで味を整えつつ、とろみをつけていきます。

⑤とろみがついたら茹でておいたマカロニと切ったアボカドを加えてさっと混ぜ合わせ、火を止めます。

⑥分量外のバターを塗った耐熱容器に⑤を盛り付けて、ブロッコリーを飾り付けます。

 たっぷりのチーズとパン粉を散らして、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたら完成です。

 

 

 

 

 

 

 

コンソメ顆粒を味をみつつ、もう少し濃いい方が良ければ小1/3ずつ加えて調整してください ^^^

 

グラタン、大好きなんですが食べた後の悩みが食器洗うのが大変っていう。。。

中々焼き付いたものが取れない!!

 

漬けてても取りにくい。。。

 

いい方法ないものですかねぇ(´-`).。oO

 

 

 

ではでは

 

 

 

 

 

 

 


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おはようございます。

 

 

 

 

 

いよいよ、おせちの書留もラストです~。

 

最後は私が大好きな煮しめ、筑前煮 ^^

毎日でも食べられるくらい大好き!

 

私のために作ると言っても過言ではありません~

 

 

 

 

 

そんな筑前煮を作るときも贅沢ローストだし やすまる

は大活躍です!

 

▶ 購入はこちらから

 

普段は毎日作るお味噌汁のお出汁によく使うのですが

いろんな場面で使えるので本当に便利です!

 

 

 

 

 

 

材料

鶏もも肉・・・1枚

蓮根・・・150gくらい

人参・・・1本

たけのこ(水煮)・・・1/4個

こんにゃく・・・1/2枚

ごぼう・・・1/3本

椎茸・・・4個

里芋・・・4個

きぬさや・・・適量

だし汁(やすまるだしでとったもの)・・・400ml

◎砂糖・・・大3

◎みりん・・・大3

◎料理酒・・・大2

醤油・・・大4

 

 

作り方

①鶏肉は余分な脂を取り除いて一口大に切り、蓮根・人参・椎茸・こんにゃく・絹さやは飾り切り(お好みで)

 牛蒡はよく洗い皮ごと乱切りに、里芋は皮を向き、たけのこは適当な大きさに切ります。

②鍋に油をひいて、鶏肉の皮面から焼いていきます。

③鶏肉の色が変わってきたら、絹さや以外の具材を加えて、全体によく油が回るように炒めます。

④炒めたらだし汁を加えて、沸々と煮立ってきたら◎を加えて煮ます。

⑤アクを取り除き、蓋をして弱火で10分ほど煮たら醤油を加えて更に煮ていきます。

⑥15分ほど煮たら火をとめ、絹さやを加えて冷ましたら完成です。

 

 

 

絹さやにも味を染み込ませたいので、火を止めて冷ましていく段階で加えました ^^

煮物は冷めていく過程で味が染み込んでいくので、煮汁ごと冷ますのが◎

 

炒り煮にする方法もありますが、今回は煮汁を残して作りました ^^

干し椎茸を使ってもおいしいです!!

 

 

 

 

 

ではでは~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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おはようございます。

 

 

 

 

 

 

 

お節料理の中でも我が家では男性陣が良く手に取るのですぐになくなる八幡巻き。

うちの旦那も気に入ったみたいでいっぱい食べてました。

 

やっぱりお肉が好きですよね。

私も妊娠してからお肉好きになりました!!

今ならステーキ食べたいって気持ちもよくわかります~

 

 

 

 

 

そんな八幡巻きのお野菜を贅沢ローストだし やすまる

で下味をつけました(´-`).。oO

 

ちなみに、八幡巻きって牛蒡と人参で作るのが基本ですが

今回は大根と人参で紅白にしました!!

 

牛蒡verも大根verも両方好きです。

 

 

▶ 購入はこちらから

 

 

 

 

 

材料

牛肉薄切り・・・300g

大根・・・8㎝分位

人参・・・1本

◎水・・・350ml

◎やすまるだし・・・1パック

◎砂糖・・・小2

◎薄口醤油・・・小1

☆醤油・・・大2

☆料理酒・・・大2

☆みりん・・・大1

☆砂糖・・・大1

☆生姜すりおろし・・・小1/3

薄力粉・・・適量

 

作り方

①大根と人参と約8㎜角になるようにきり、◎をいれた鍋にいれて火にかけます。

 沸騰してきたら火を弱めて、2分ほど煮て、そのまま冷まします。

②牛肉を広げて、大根と人参で市松模様になるように重ね、巻き薄力粉を薄くまぶします。

③油をひいたフライパンに巻き終わりの面を下にして弱めの中火でよく焼いていきます。

④全面焼いたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取って、合わせた☆を回しかけ絡めるように煮詰めていきます。

⑤煮汁が少し残るくらいで火を止め完成。

⑥完全に冷めたら切り分けて出来上がりです。

 

 

普段のお弁当に詰めたりするようの場合は

下味付けずにそのまま巻いて焼いちゃうんですが

やっぱりお節は丁寧作らないとですよね。

 

 

 

 

 

ではでは

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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