オハヨーゴザイマス
ホタルイカ(富山)の土鍋ごはんにしました~
富山湾のホタルイカをたっぷり使った
みゅうみゅう家毎年の定番ごはんナンデス~
水切りしたお米に
お水・お酒・昆布茶・醤油(薄口醤油を切らしてたので濃口醤油を使いました)・砂糖一つまみで煮立たせて冷ましたお出汁を浸水させて、
ホタルイカを乗っけて炊き込みました。小ネギぱらり~の~。
「ホタルイカ・釜揚げ桜えびの土鍋飯し2種」「一夜干しのシロギスで土鍋めし」
「ホタルイカ・蒸しホタテと平茸の2種の土鍋ご飯」「ヒラメ 土鍋でヒラ飯」
卵白のオムレツ~
テレビで見た筋肉食堂の卵白のオムレツを参考にしました~。
メレンゲにした卵白をオリーブオイルで焼いて
カニカマ・チェダーチーズと胡椒・少しの岩塩を混ぜ合わせたもの
を包み?ながら焼きました~。
ケチャップをかけて蒸しキャベツを添えました。
ご近所さんからもらった獲れたての筍ちゃんで筍メンマ~
「筍メンマ」の作り方です。
「筍メンマ」「四方竹のメンマ」「筍メンマ」「筍メンマ」「筍メンマ」
「真竹のメンマ」「筍メンマ」「筍メンマ」「筍メンマ 」「筍メンマ」
「たけのこメンマ」
レタスとキュウリの上に茹でた牛肉を乗せた牛肉サラダ~