オハヨーゴザイマス
私ご当地料理大好きナンデス
九州の郷土料理のかしわ飯ともう一つは
この前「食彩の王国」でやっていた
「長野県の郷土料理 根曲竹(ネマガリダケ)とサバ缶の味噌汁」
とっても気になっていて食べたかったので作ってみました。
「かしわ飯」
かしわ飯は「かしわ=鶏」親鳥や地鶏を使った炊き込みご飯
ということで、具材を煮込んでから炊き込むものと
具材をそのまま入れて炊き込むものとどちらもいいそうなのと
味付けも具材も鶏をいれればおうちによって違う家庭の味なので、
私はお安い若鳥・牛蒡・椎茸・人参を
カツオ粉末出汁・砂糖・酒・醤油で煮て冷ましてから
水切したお米と一緒に炊き込むという
結局うちがいつも作る混ぜ混ぜご飯(かやくご飯)
と具材も味付けも全く同じになりました
時間があったので、煮込んで冷ましたお出汁だけを水切した
お米に2時間ほど吸わせてから具材を入れて炊き込みました。
「混ぜ混ぜご飯 」
「サバ缶のお味噌汁」
ネマガリダケが無いのでの細竹の水煮で代用です。
細竹を茹でてサバ缶の水煮を汁ごとどぼん。
お味噌で溶かして出汁は無しのお味噌汁です。
お出汁いらず・・・めっちゃ美味しかったぁ
「カレーピラフ風他~ 春キャベツと新玉ねぎ入りサバ缶カレー」
「アサリご飯 マルハの「寒サバ味噌煮 月花」
「生銀鮭のカマでちゃんちゃん焼き風 北海道」
「鯵と剣先イカのナメロウ&サンガ焼き他~ 千葉」
「カキオコ他~ 岡山」
ヒラメとカンパチであつめし(熱めし)大分県・佐伯市」
「十和田バラ焼き他~ 」「カツオのてこね寿司他~ 三重県伊勢・志摩」
「鯛そうめん・あら炊き他~ 瀬戸内」
「ヤリイカ イカ飯・フライ・アヒージョ 北海道」
「真鯛 鯛めし・潮汁・お寿司他~ 愛媛」
「アサリ すまし汁で作るぶっかけメシ 深川」
「バカガイ(青柳)の炊き込みご飯 千葉 」
「カツオのガワ カツオのカルパッチョ他~ 静岡御前崎」
「牛すじ ぼっかけ 神戸長田」