「宮城名物・はらこ飯」
秋なので生筋子・生鮭を購入
生筋子をお酒・みりん・しょうゆ1対1で煮切った漬けだれ
にイクラをつけました。
更にその煮汁・カツオ出汁・お酒を煮切ったタレと生鮭を一緒に
炊いてほぐした上にイクラ・小口ネギ・きざみ海苔を乗せて
はらこ飯の完成めっちゃ美味しかったです
「鮭のバター味噌鍋」
これは鮭のアラと切り身が特売になってたので、
白菜・豆苗・油揚げ・ネギ・魚河岸揚げ・冷凍ホタテを入れて
お味噌とたっぷりのバターで味噌バター鍋に
もちろんバターに塩分が含まれてるので、お味噌は
薄味にしたのですが、ホタテの貝が入るとうまいねぇ~
貝のお出汁は絶品でした