「うちの混ぜ混ぜご飯」
小鍋に酒、醤油、砂糖、カツオ出汁で砂糖は多めの甘めのお汁
野菜は鳥肉、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、タケノコを合わせて
炊き込みんだ混ぜご飯です。
これだけでおかずいらないで食べられるんだよね~
「鳥のモモのひき肉と軟骨で作った鳥つくね」
保存用にちょいと多めに。
フードプロセッサーを持ってないので、地味に軟骨を細かくしたものを
入れて作ったつくねですが、
モモのひき肉なのでふんわり柔らかくて、軟骨の食感とあいます。
鶏のつくね丼他~
「生きくらげのバター醤油ステーキ風」
生のきくらげについてたレシピに書いてあった一品
軽く湯通ししたきくらげをでっかくバターをひいたフライパンで
焼いたら醤油を回しかけて完成。
歯ごたえといい、うま~な生きくらげでした。