「鶏のつくね丼」
今回は鶏挽肉・安売りしていた鳥もも肉で鶏つくね丼を
作りました。
切った鶏ももと
玉ねぎと醤油・酒・溶き卵・少しの片栗粉・パン粉を使って
形を整えたらフライパンで焼き
醤油・水あめ・みりん・酒を別のフライパンで甘タレを
煮詰めたら絡めて
ご飯の上に乗せて卵の黄身と小口ネギを乗せて完成~
相変わらず手抜きですが、多く作ってストックできるので
ズボラな私には助かる一品でした。。。
「牛スネ肉の煮込み」
そして半額になった国産牛スネ肉を細かめに切り
ネギの青い部分とお酒でアクをとり
1時間半ほどコトコトと中火で煮たものを
フライパンで酒・みりん・醤油・砂糖・酒で煮込みました
上に小口ネギを乗せておつまみに。
余ったらご飯と卵の黄身を乗せ丼にしまぁす
そして「冬瓜の冷やし餡かけ」
家にある白だしの汁・酒・みりん・少々の塩・醤油で
煮込んだ冬瓜を取り出して、残った煮汁を水溶き片栗粉で
とろみをつけて冷蔵庫で冷やして食べます。
今回はカニのほぐし身缶のカニを乗っけていただきました。
サッパリして夏の大好物の食べ物です