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完全無農薬のお米作り48年。

山形県の井上正明さんのお米が毎月届きます。

 

とにかくおいしい、このお米。

 

井上さんのお米は、未来食ショップつぶつぶでも買うことができます。

でも、この定期便で届くお米がちょっと特別なのは、

「昔白米」っていう状態で届くことです。

 

 

昔白米って何?

 

 

簡単にいえば、7分搗きくらいのお米のことです。

 

 

「昔の白米は、大切なお米を適度に精米して

なるべく量を減らさないようにという気持ちで

調整されていました。

 

その結果お米の表面に含まれる微量栄養素や

カリウムが適度に含まれた

栄養バランスの良いものだったのです。

 

今で言えば、七分つきくらいのお米でした。」

(昔白米定期便LPより)

 

 

「白米」と一口に言っても、

スーパーで売っているもの、

自然食品店で精米してもらうもの、

自宅の精米機で精米するもの、

白さが全く違うなあって思っていました。

 

 

 

 

 

じゃあ、玄米、七分搗き、白米、

どれを食べればいい?

 

 

 

おいしいと思ったものを食べればマル。

 

でも、もし頭の中で

玄米は一物全体だから・・・

と思っている方がいたら、

続く記事を読んでみてくださいね。

 

 

 

 

「つぶつぶ」vol32に掲載された未来食つぶつぶ講座

雑穀入りごはん vs 玄米ごはん

 

 

 

何度か紹介していますが、

食を考える上でとっても大事なポイントが

含まれていると思うので、

改めてご紹介します。

 

どうしても頭で考えて食べちゃうっていう人には、

発想の転換になる記事だと思います。

掲載されたものから一部を抜粋してご紹介します。

 

 

“全部のミネラルが入った塩はまずくて食べられない”

 

自然塩の製造をはじめた人が、

一物全体だから海のミネラルが全部揃っている塩

として販売していた塩は、

苦くてまずくてとても料理に使えませんでした。

 

 

昔は、塩はかますという麻袋に入れて

スノコを置いた桶の上に積んでおき、

にがりが滴り落ちるのを待つのです。

 

 

おばあちゃんが時々味を見て

食べごろになったおいしい塩を料理に使い、

落ちたにがりで豆腐を作ったそうです。

(略)

 

 

お米も同じなのです。

酒米や鮨米では不健康ですが、

味を損なわないように精米した

特別な道具を使わずに炊けるおいしいお米、

それが体が望んでいるお米なのです。

 

 

また、ヒエ、アワなどを食べる食生活では

白米でも充分なのです。

(略)

 

 

 

“全体食を思想としてストイックにすると危険”

 

全粒粉は素材が粗いので、

内臓壁の皮膚に刺激が強すぎます。

 

 

胃腸の弱い人や砂糖を多く食べてきた人が

全粒粉パンを常食にして、

内臓出血を経験しています。

 

(略)

 

 

どこを指して全体と言うのか?

 

お米だったら、

根もわらも合わせて食べる、

籾殻つきで食べる、

玄米で食べる、

そこそこの精米で食べる、

皮を剥いて、

などいろんな全体が考えられます。

 

つぶつぶでは「昔白米」として、

七分搗き米及び白米に

雑穀を入れたごはんを食べてます。

 

(抜粋ここまで)

 

 

 

私も一時期、土鍋で2時間かけて

玄米を炊いていたことがあります。

 

おいしい、と思っていたけれど、

毎日炊くのは大変だなあと感じてました。

 

今は、普段は白米、

あるいは七分搗き米プラス雑穀。

 

時々、玄米のおかゆを食べたり、

圧力鍋で玄米を炊いたりして楽しんでいます。

 

 

 

玄米を食べているのに体調がいまいち、という方、

玄米は一物全体だから・・・と思って食べている方、

 

ちょっと発想を転換して、

雑穀入りごはんも試してみてね。

おいしいですよ〜。

 

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こんな世の中を変えたい!


なんでこんなに添加物いっぱいの食品が溢れているんだろう


どうして子どもにさせたくないゲームがいっぱいあるんだろう


いじめがあってもカリキュラムを優先させる学校って何?


日本では食べ物を捨ててるのに、

飢えているアフリカの子がいるのは何故?


途上国の犠牲の上に成り立っている日本の豊かさは許せない

 

戦争がお金儲けの手段になっているなんて認められない

 

以前は世の中への批判いっぱいでした。
熱い想いはあるけれど、正義感いっぱいの頭でっかち。
行動力はない、解決策もない。

 

子育ても間違ったらいけない、と思い、

いろんな情報を集めました。

 

子どもの自主性も尊重するけど

きちんとしつけもしなければって、

迷いながら、おっかなびっくりやっていました。

 

つぶつぶと出会って目の前がパーっと開けました。
体が喜ぶこのおいしい料理に、問題解決のカギがある。
これで世の中を変えられる。

 

 

でも、

おいしいつぶつぶ料理で変わったのは、私自身でした。

 

 

自信のない自分を守るために、

自分の不安を打ち消すために、

周りを批判し、

正義感で武装していたけれど、


食べ物を信頼し、体を信頼し、

自分を支えてくれている家族や環境に

心から感謝できるようになりました。

 

私は本当は、批判じゃなくて

みんなと仲良くしたかったんだ。

 

戦いからは平和は生まれない。
おいしい料理を作るように、

おいしい世界を作っていく。

 

不安ではなく信頼。

批判ではなく感謝。

我慢ではなく歓喜。

制限ではなく創造。

 

私も喜び、

あなたも喜ぶ方法。

 

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48歳になりました。

(アムロちゃんが引退した日です)

 

ぶどうのタルトを作りました。

甘くて、クリームがつるりん♪、おいしい。

 

 

 

改めて、なんでつぶつぶにこんなに惹かれ、

これを伝える仕事をしているのかなあと考えました。

 

 

そう、私は、あなたと仲良くしたい。

そして、あなたの大切なことも尊重し、

私の大切なことも大事にして過ごしたい。

違いから生まれる新しい響きを楽しみたい。

これが、私の望みです。

 

 

自分の体という相手と仲良くし、

自分の家族、周りで支えてくれる人、

そして、国や文化が異なる人と

仲良く楽しく過ごしたい。

 

私たちを産み育んでくれる

このお母さん地球を

大切に慈しむ暮らしをしたい。

 

 

 

 

どうしたらそんな現実を作れるか?

目の前の食材と向き合って、

その特色を活かして、

その時、その場にぴったりのおいしさを作り出すことは、

まさにこのことの練習です。

 

シンプルでおいしいつぶつぶ料理で

自分の思い込みや癖に

たくさん気づいて手放して、上書きしてきました。

 

ガーンとショックを受けることもあるけれど、

その気づきが面白い、変化が面白い、やめられない。

そして、まだまだ私、伸び代あるわ、と思う日々。

 

つぶつぶ料理は健康な体を作るだけじゃなくて、

私自身をグーンと成長させてくれるツールです。

 

みんながおいしい料理を作れるようになったら、

必ず世界は平和になります。

 

 

自分自身の変化が面白くて、

毎月のつぶつぶマザーの研修もとっても楽しみにしています。

 

そして、料理を通して、

この面白さ、楽しさを伝えることを仕事にできて

とても幸せです。

 

 

・・・といいつつ、

昨日は夕飯のコロッケを作りながら、

長女とケンカしちゃいました。

 

きっかけは、玉ねぎのみじん切りをもう少し薄く切って・・・

っていう、すごく些細なことだったんですけどね。

 

ああ、またいつものこのパターンだわって。

でもなんだか、近々乗り越えられそうな気がします。

 

健康が当たり前の人生を作るつぶつぶ料理

家族が仲良くなるつぶつぶ料理

地球お母さんに恩返しができるつぶつぶ料理

 

レッスンで一緒に楽しみましょう。

お待ちしています。

 

 

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