おいしい × 雑穀 × ビーガン

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埼玉・所沢でつぶつぶ料理教室「つぶつぶミラクルキッチン」を主宰している

高橋まほです。

 

雑穀と仲良くなる

料理が楽しくなる

食卓が華やかになる

つぶつぶコースレッスン!

 

中級コースのレッスンでした。

 

今回は、

もちキビ、コーン、玉ねぎの炊き合わせを

コロッケに展開。

 

 

 

久しぶりに食べたもちキビコーンのコロッケ

すご〜くおいしかったです!!

 

 

もちキビコーン、

とってもおいしくて、展開もしやすい。

缶詰めのコーンを使えば季節を問わず作れそうです。

↓本当に材料がシンプル。

玉ねぎ、コーン缶、もちキビがあればいいので

買い物いらず。

 

コロッケの大きさや形も

おいしさのポイントだと分かりました。

試しに2gだけ重さが違うものを作ってみたんです。

そうしたら、見た目がだいぶ違いました。

形もただ丸いだけじゃなくて、ちょっと高さを出したほうが、

このコロッケはおいしい♪

 

溶き粉をつける時に

フォークを使ったらとっても便利でした♪

そうそう、手が汚れなくて、はかどります。

 

余った溶き粉やパン粉の利用の仕方が知れてよかったです。

コロッケのハードルがまた下がりました。

私、コロッケ大好きなので、

コロッケ好きさんが増えると嬉しい💕

 

 

 

 

トマトクリームソースも大人気

コロッケの下に敷いてある、トマトクリームソースが

またおいしいんです。

このソースだけご飯にかけても、おいしいよ〜虹

 

 

 

初めて食べたトマトクリームソース。

おいしさにびっくりでした。

 

パスタを作る時にソースを多めに作って

コロッケと一緒に食べたいです。

 

 

 

忘れてた!この美味しさ♪

 

 

 

 

蒸しキャベツとわかめの梅酢ドレッシングサラダ

それから、里芋とモチキビのスープも大好評でした♪

 

梅酢ドレッシングのサラダ。

忘れてました。

おいしかった、お家でもやってみよう♪

おいしいものがありすぎて、忘れちゃってるメニューありますよね。

簡単でおいしい!が、つぶつぶにはありすぎです。

 

 

里芋のスープがとてもおいしくて

感動しました。

そう、この里芋ともちアワのスープ、大好きなんですラブラブ

里芋の季節に、ぜひ作るべし!!

 

 

 

スイーツレッスンは、甘酒クレープ

 

 

 

むっちり柔らかく、ボリュームもあり、とってもおいしかったです。
生地のとろみ具合、気泡の具合、焼き上がりの見方、
などたくさんポイントがありました。
上手に焼けるように練習したいと思います。

 

うすいけれど、もちもちして、
食べ応え十分、おしゃれ感も楽しめました。
まるでカフェのようでした。
 
フライパンの温度をちょうどよくすると
何枚も連続して、しかも、あっという間に
焼けることが分かりました。
家に帰って、たくさん練習したいです。
 
クレープは、やった分だけ上手に焼けます。
年齢を問わず大人気のスイーツ。
しょっぱいおかずをはさむのもおすすめです。
 
4月からコースレッスン、初級、中級
スタートします。
 
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うずまきカリカリ干しシメジ

うずまきエリンギの酒蒸し

 

お酒のつまみにもぴったりな

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未来食ショップつぶつぶのYouTubeチャンネルで

マスターできます。

 

ぜひ、活用してください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

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レンチン無しでも楽チン手作り

ビーガンつぶつぶ弁当

 

1/19のお弁当

 

 

 

カボチャの天ぷら

ブロッコリー

カブの梅ネギ和え(おいしい!漬物料理術 p45)

六穀ごはん

高キビソテー(つぶつぶ雑穀中華 p16)

紅生姜

 

うずまき高キビのソテー

レシピ中の

シメジはエリンギに

インゲンはブロッコリーの茎に変えて

作りました。

 

うずまき梅ネギ和えを作ろうとしたら

梅干しがない。

1階まで在庫を取りに行く時間がない💦

(そんな広い家ではございません。

でも、朝、時間がないと、気持ちが焦って、

少しでも時間短縮したくなるのです。)

 

なので、今日はこちらの練り梅を使いました。

 

おー、スピードアップ爆  笑

今日も、読んでいただいてありがとうございます😊

 

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久しぶりの晩ごはん投稿♪

なんと!!今日は、漬物だらけ😊

 

 

ハクサイ漬けのアジアン鍋(おいしい!漬物料理術 p61)

サツマイモの天ぷら、リンゴの天ぷら

キュウリ諸味漬とダイコンの煮もの(おいしい!漬物料理術 p56)

高菜漬け

六穀ごはん

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

◆ハクサイ漬けのアジアン鍋(おいしい!漬物料理術 p61)

 

ずっと前から気になっていて

初めて作りました。

 

ハクサイ漬けが鍋の中に入るなんて、

どんな感じだろうって思ってたら、

激ウマです爆  笑

 

 

味付けはハクサイ漬けと白たまりだけ✨

(*白たまりは小麦と塩だけでできた

とっても上品な味の白醤油です。)

 

 

 

おいしすぎて、汁をゴクゴク飲んでしまいました。

かなり幸せラブラブ

 

 

我が家の鍋は5人用なので、ちょっと大きいのです。

娘と二人鍋の時は、この大きい鍋だとちょっとさみしい。

 

「もう少し小さい鍋が欲しいんだよなあ」と言ったら

「誕生日に買ってあげるよ♪」と娘。

 

まあ、嬉しい💕

私の誕生日は9月。覚えていてくれるかなあ。

 

 

◆サツマイモの天ぷら、リンゴの天ぷら

 

あっさりとした鍋だから、

揚げ物がほしい!と揚げた天ぷら。

 

冷蔵庫でしな〜っとなっていたリンゴも一緒に揚げて

大好きなシナモンをかけてりんご

 

 

 

◆キュウリ諸味漬とダイコンの煮もの

(おいしい!漬物料理術 p56)

 

 

これは、大好物。

今年はダイコンがいっぱいあるから、

ダイコン、ダイコン、ダイコン、楽しめそう💕

 

 

 

今日も読んで頂きありがとうございました😊

毎日の晩ごはんは→今日の晩ごはんリンク集

 

 

つぶつぶの体験レッスンなどのスケジュールは

こちらから

右矢印2021年1月〜2月のスケジュール

 

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「7つのキーフードレッスン」に参加していただいた方の感想を

ご紹介しますキラキラ

 

レッスン詳細はこちら

右矢印心と体の免疫力を上げる 7つのキーフードレッスン

 

 

 

このレッスン、私がとっても楽しみにしていました。

とってもシンプル、とっても簡単。

毎日食べても飽きないおいしさ虹

そして、広がるバリエーションがたくさん!

 

 

簡単な証拠に

いつもはワンレッスン・ワンメニューが原則の

つぶつぶレッスンですが、

 

今回は3品も作っちゃいます。

3品のほかに、試食だけメニューもあります。

 

 

そうそう、こういうのが知りたかったです〜!

っていう声が思わずこぼれました。

 

普段の料理レッスンでは、

シンプルだけれど、ちょっと手の込んだものを

お伝えしています。

 

でも、このキーフードレッスンでは

つぶつぶ創始者のゆみこの言葉を借りれば

”料理と言えないような料理”も

伝えます。

 

きゅうりの塩もみとか

なかなか普段は教えられない♪

 

だからこそ、毎日の暮らしの中で

とっても役立つ。

すごく豊かになる💕

 

 

 

 

どんどん広がるバリエーション♪

 

第1回めのメニューは3品です。

それぞれ、基本を抑えたら、どんどんバリエーションが広がります。

 

メニュー1

・炊飯器で雑穀を炊いて、もちきびニラ炒めを作る

 



これができると
□もちキビとワカメを炒める
□もちキビと、トマト、ズッキーニなどの夏野菜を炒める etc
もちキビ炒めのバリエーションが広がります。

 

レッスンで余ったモチキビを

次の日にわかめと炒めて

娘のお弁当に入れましたまじかるクラウン

 

 



さらに
□レモン汁、油、塩で作ったドレッシングにもちきびを入れる
□梅酢、油で作ったドレッシングにもちキビを入れる

など、雑穀入りドレッシングも簡単にできちゃいます。
生野菜や海藻のサラダにかけたら、おいしそう♪

 

 

汁を多めに残したラタトゥイユに

もちキビボール(モチキビを丸めただけ)をのせても

あざやかでおいしかったよ〜💕


メニュー2
・野菜の塩もみをつくる

 



これができると
キュウリ、ナス、キャベツなどの塩もみはもちろん

□2種類の野菜を組み合わせる
□生姜やシソの葉、梅肉を混ぜる
□ワカメやノリなどの海藻を加える
□ちょっとお醤油を垂らす  etc
バリエーションが広がります。

 

キャベツの塩もみ 海苔ショウガ入り




メニュー3
・炒め味噌汁をつくる

 



これができると、夏が旬の野菜の炒め味噌汁を存分に楽しめます。
トマト、ナス、ピーマン、ネギ、ズッキーニ etc.

もちろん
だいこん、ジャガイモ、糸こんにゃくなどの炒め味噌汁も
おいしいですよ〜♪


 

参加してくださった方の感想です。

 

 

自分で作った時は油っぽくなってしまった
炒め味噌汁。
油の量を調節して作ってみようと思います。

もちキビニラ炒めも
ニラに火を通しすぎずに
やってみます。
(有賀 睦実さん)

 

 

 

炒め味噌汁、コクがあっておいしかったです。
以前自分で作った時は、材料や味のバランスが
偏っていた気がします。

今日飲んだ味噌汁は、
ま〜るい感じの調和したお味でした。

料理する時間をスッキリ気持ち良く使う
アイディアが参考になりました。

1日丸ごと、楽しく過ごします。

(Y.Oさん)

 

 

 

「7つのキーフード」に載っている
油味噌うどんのおいしさを、最近知って
感動しました。
まだ知らないつぶつぶの魅力があるのでは?と思い
参加しました。

シンプルなメニューでも、彩りがとても美しくて、
見た目ですでに満足感がありました。
マネしたい!

炒め物や炒め味噌汁の火力など
参考になりました。

シンプルな塩もみに大葉を混ぜてみたり
ごはんの炊き方などの基本的なことでも
新しい発見がありました。

参加して良かったです。

(貝塚典子さん)

 

 

ブログを見て、簡単にレパートリーが増えそうだと思い
参加しました。

火加減一つで、今自分が作っているよりも
もっとおいしくなると思いました。
ほかのレシピも上手に作れそうです。

どれも、すごく早く出来上がって、
思い立ったらすぐに出来そうと思いました。

味は、全部おいしかったです。

(渡邊雅子さん)

 

 

 

塩のはかり方を、細かく教えてもらえてよかったです。

野菜の塩もみなどシンプルなおかずを、

おいしくつくれるようになれたら嬉しいです。

(八木橋和加奈さん)

 

 

レッスンで作った料理を、全部夕飯で作ってみようと思います。

テキストにはないポイントやコツが盛りだくさんで勉強になりました。

 

また、他の参加者のかたの質問からの気づきも多く、

参加してよかったと思いました。

 

説明も簡潔で分かりやすく、力が入っていなくてよかったです。

(小林まりこさん)

 

 

野菜の切り方が、自分のやっていたのと違っていたので、真似してみます。

炊飯器で雑穀を炊くやり方も、早速やってみます。(ちずこさん)

 

 

 

 

簡単なメニューだけれど、

・塩もみってどれくらい水気をしぼるの?

・炒め味噌汁の炒め具合ってどれくらい?

・もちきびニラ炒めのニラはどれくらい火を通す?

 

目で見るからこそ、わかるポイントが

いっぱいありました。

 

それから、意外にも、お米と雑穀の水切りの仕方とかに

新しい発見があったりキラキラ

 

 

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