小さじ1 小さじ1/2 小さじ1/4は
調子よくはかれるようになってきました。
復習したい方はこちら
次は小さじ1/3
小さじ1/3
小さじ1/3は、小さじ1/2をはかってから
その1/3を取り除きます。
これが、小さじ1/3
(だいぶ手が塩まみれになってきた!!)
小さじ1/6
予想がつきますね♪
小さじ1/3を半分にすると
小さじ1/6です。
小さじ1/5
ちょっとステップアップ
小さじ1/5です。
一番わかりやすいのは
小さじ1/4と小さじ1/6のちょうど間をとって
小さじ1/5にするやり方です。
小さじ1/4のところに印をつけておきます。
小さじ1/6のところにも印をつけておきます。
印をつけた1/4と1/6の間をちょうどとるようにすると
小さじ1/5になります。
できた!!!
小さじ1/5は
小さじ1=5gの1/5なので
ちょうど1gになります。
ところが!!!
そのはかり方は小さじ1/5じゃないのでは!と
物言いがつきました。
それについてはこちらから。
初めてのつぶつぶ料理 雑穀スープ体験レッスン お申し込み受付中
5/6(土)5/11(土)5/31(金)6/1(土)6/2(日) 10:30-12:00
初めてのつぶつぶ雑穀甘酒スイーツ 体験レッスン お申し込み受付中
5/6(土)5/11(土)5/31(金)6/1(土)6/2(日) 13:00-14:30
■無料メルマガのご登録
◆「つぶつぶミラクルだより」
週2〜3回配信。日々の献立のヒント、つぶつぶの楽しみ方を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12114214289.html
◆「私のつぶつぶ体験談」
全7回。 作って食べると人生が変わる♪お料理上手は生き方上手を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12145133717.htm
週2〜3回配信。日々の献立のヒント、つぶつぶの楽しみ方を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12114214289.html
◆「私のつぶつぶ体験談」
全7回。 作って食べると人生が変わる♪お料理上手は生き方上手を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12145133717.htm