100%植物性 & ノンシュガーの

未来食つぶつぶ®のレッスンをしています。

 

 

小さじ1 小さじ1/2  小さじ1/4は

調子よくはかれるようになってきました。

 

復習したい方はこちら

塩のはかり方その1 小さじ1   小さじ1/2    小さじ1/4

 

次は小さじ1/3

 

小さじ1/3 

 

小さじ1/3は、小さじ1/2をはかってから

その1/3を取り除きます。

 
 

 

 

 

image

 

image

 

image

これが、小さじ1/3

(だいぶ手が塩まみれになってきた!!)

 

 

小さじ1/6
 
予想がつきますね♪
小さじ1/3を半分にすると
小さじ1/6です。
 

 
 
 
 
 
 
 
できた!!

 

 

小さじ1/5

 

ちょっとステップアップ

小さじ1/5です。

 

 

 

一番わかりやすいのは

小さじ1/4と小さじ1/6のちょうど間をとって

小さじ1/5にするやり方です。

 

 

 

 

 

 

 

小さじ1/4のところに印をつけておきます。

 

 

小さじ1/6のところにも印をつけておきます。

image

 

 

 

印をつけた1/4と1/6の間をちょうどとるようにすると

小さじ1/5になります。

 

 

 

 

 

できた!!!

 

 

 

小さじ1/5は

小さじ1=5gの1/5なので

ちょうど1gになります。

 

 

 

 

ところが!!!

そのはかり方は小さじ1/5じゃないのでは!と

物言いがつきました。

 

それについてはこちらから。

塩のはかり方 その3 番外編 小さじ1/5の謎?

 

 

 

初めてのつぶつぶ料理 雑穀スープ体験レッスン  お申し込み受付中

 5/6(土)5/11(土)5/31(金)6/1(土)6/2(日) 10:30-12:00

 

初めてのつぶつぶ雑穀甘酒スイーツ 体験レッスン お申し込み受付中

 5/6(土)5/11(土)5/31(金)6/1(土)6/2(日) 13:00-14:30

 

 

 

 

■無料メルマガのご登録
◆「つぶつぶミラクルだより」
週2〜3回配信。日々の献立のヒント、つぶつぶの楽しみ方を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12114214289.html

◆「私のつぶつぶ体験談」
全7回。 作って食べると人生が変わる♪お料理上手は生き方上手を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12145133717.htm
 
 

《おすすめ記事》

女として、暮らし・仕事・子育て・自分育て 夢を全部かなえる【女びらきファーストステップセミナー】

ていねいな暮らしの後に残されるもの

夢の大量板麩ベーコン

電気オーブンの設定温度

我が家の予防接種事情

つぶつぶで上手に砂糖断ちする秘訣

未来食セミナーScene1 開催レポ

 
 

初めての方へ→「自己紹介」
ご提供中のメニュー→
「メニュー&スケジュール」
レッスン日程はこちら→「つぶつぶミラクルキッチン」レッスン一覧
ミラクルキッチンへのアクセスは→「アクセス」
お問い合わせはこちら→「お問い合わせ」

 
 

Facebook:https://www.facebook.com/maho.takahashi.75

 

Line@:  友だち追加