冷たい甘酒ドリンク。
甘い
栄養満タン
お腹もいっぱい
いいところ山盛りです。
つぶつぶの甘酒の作り方では
甘酒が仕上がったら
それ以上発酵が進まないように
甘酒を沸騰させます。
この作業を
「火入れ」と言います。
火入れをすると
◆発酵が止まるので甘酒の味がそれ以上変わりません
◆より甘さを強く感じるようになります
糀菌が死んじゃうんじゃない?
これ、よくいただく質問です。
今日のつぶつぶメルマガにその答えが。
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甘酒は腸を元気にする
っていうと
甘酒の中の菌が
腸内で活躍する
っていうイメージをもつ人が
多いかもしれませんが、
実は、それ誤解なんです。
甘酒は
腸内細菌の大好物。
つまり
すでに腸に棲みついている
腸内細菌が元気になる食べ物が
甘酒なんです。
私たちに必要なのは
外から菌や酵素を入れることではなく、
すでに棲みついている
腸内細菌が元気に活躍する
食べ物を食べること。
いいものは外から摂ろう
と思ってしまいがちですが、
肝心なものは、
すでに持っていて、
それをどう生かすか、なんですよね。
(シェアここまで)
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メルマガでは、まだまだ続きがあって、
食べ物だけじゃなくて
生き方でも
自分にとって
大事なものは外にある、
と思ってしまうけれど
実は大事なものは
もう自分の中にある・・・っていう話に
つながります。
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加熱して糀菌が死んじゃっても
腸内細菌の餌になります。
生きた菌を体に取り入れないと
効果がないわけではなくて、
元々持っている
腸内細菌を元気にする食べ物を
入れてあげる、という仕組みです。
だから、安心して火入れして
甘くておいしい甘酒を飲みましょう♪
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