ジャパンズビーガン「未来食つぶつぶ」®のレッスンをしています
植物性100%、ノンシュガー、雑穀と野菜が主役の料理です

 

 

冷たい甘酒ドリンク。

 

甘い

栄養満タン

お腹もいっぱい

 

いいところ山盛りです。

 

 

 

 

甘酒作りには欠かせない「火入れ」

 

 

つぶつぶの甘酒の作り方では

甘酒が仕上がったら

それ以上発酵が進まないように

甘酒を沸騰させます。

 

この作業を

「火入れ」と言います。

 

 

 

火入れをすると

◆発酵が止まるので甘酒の味がそれ以上変わりません

◆より甘さを強く感じるようになります

 

 

「火入れ」をしたら

糀菌が死んじゃうんじゃない?

 

 

これ、よくいただく質問です。

今日のつぶつぶメルマガにその答えが。

 

 

 

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(ここからシェア)

 

甘酒は腸を元気にする
っていうと

甘酒の中の菌が
腸内で活躍する

っていうイメージをもつ人が
多いかもしれませんが、

実は、それ誤解なんです。


甘酒は
腸内細菌の大好物。

つまり
すでに腸に棲みついている
腸内細菌が元気になる食べ物が
甘酒なんです。

 

 

私たちに必要なのは
外から菌や酵素を入れることではなく、

すでに棲みついている
腸内細菌が元気に活躍する
食べ物を食べること。


いいものは外から摂ろう
と思ってしまいがちですが、

肝心なものは、
すでに持っていて、
それをどう生かすか、なんですよね。

 

(シェアここまで)
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メルマガでは、まだまだ続きがあって、

 

食べ物だけじゃなくて

生き方でも

 

自分にとって

大事なものは外にある、

と思ってしまうけれど

 

実は大事なものは

もう自分の中にある・・・っていう話に

つながります。

 

 

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糀菌は死んでも腸内細菌の餌になる

 

 

加熱して糀菌が死んじゃっても

腸内細菌の餌になります。

 

 

生きた菌を体に取り入れないと

効果がないわけではなくて、

 

 

元々持っている

腸内細菌を元気にする食べ物を

入れてあげる、という仕組みです。

 

だから、安心して火入れして

甘くておいしい甘酒を飲みましょう♪

 

 

 

 

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