つぶつぶのレシピでよく出てくる
昆布5センチ角。
汁物や煮物のだしとして、よく使います。
でも、5センチ角、
どうやって切る?
乾燥した昆布を
そのままハサミで切ると
バリバリ割れちゃいます。
こんな時は、
ちょっと蒸気に当ててみる。
一袋分まとめてがオススメ。
ステンレスボールにお湯を沸かして
金ザルをのっけて、
しばらく昆布をのせておくと
柔らかくなって
ハサミで切りやすくなります。
時間が長すぎると
旨味が出ちゃうから、
さっと柔らかくなったところを
狙おう。
5センチ角がいっぱい。
一袋まとめて、
大体5センチ角に切って
袋や缶に入れておくと便利です。
初めてのつぶつぶ料理 雑穀スープ体験レッスン お申し込み受付中
5/6(土)5/11(土)5/31(金)6/1(土)6/2(日) 10:30-12:00
初めてのつぶつぶ雑穀甘酒スイーツ 体験レッスン お申し込み受付中
5/6(土)5/11(土)5/31(金)6/1(土)6/2(日) 13:00-14:30
■無料メルマガのご登録
◆「つぶつぶミラクルだより」
週2〜3回配信。日々の献立のヒント、つぶつぶの楽しみ方を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12114214289.html
◆「私のつぶつぶ体験談」
全7回。 作って食べると人生が変わる♪お料理上手は生き方上手を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12145133717.htm
週2〜3回配信。日々の献立のヒント、つぶつぶの楽しみ方を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12114214289.html
◆「私のつぶつぶ体験談」
全7回。 作って食べると人生が変わる♪お料理上手は生き方上手を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12145133717.htm