こんにちは、みきです😊✨
ブログご訪問ありがとうございます♪
また、いいね・フォローもありがとうございます❤️励みになっております✨
2018年に入籍し、
2019年春に結婚式を終え、
2019年11月に第1子(男の子)を出産致しました🌸
日々の色々をゆる~く書き綴っております😊✨
*・*・*・*・*
離乳食を再スタートしてから5カ月✨
3回食スタートからもうすぐ2カ月です♪
今週の記録を残しておきたいと思います😊✨
写真が載りきらないので
2回に分けて更新させてもらってます(*´ω`*)
この記事はこちらの続きです↓
これまでの経緯
*離乳食(後期)①、②、③、④、⑤、⑥、⑦、⑧、⑨、⑩、11、12、13
*苦手食材克服法 ★
*
※離乳食後期
※新しい食材は、慣れてもらうためになるべく単品で3日連続してあげるように心がけてます😊
(最近できてないことも多いですが…💦)
※毎回薄めた麦茶も飲ませています。
※炭水化物80g、たんぱく質15g、ビタミン・ミネラル30~40gを目安にしています。
※便秘対策で汁物の水分量を多目に作っています。
※…手づかみ食べメニュー♪
*・*・*
なんちゃってラビオリ
(↑シューマイの皮、豆腐、豚ミンチ、プロセスチーズ)
スープ
(↑モリンガ、粉ミルク、片栗粉)
かぼちゃグラタン
(↑かぼちゃ、玉ねぎ、片栗粉、ホワイトソース、パン粉)
花人参
ぶどう
ヨーグルト
+粉ミルク90
ラビオリを気に入ってくれたみたいで
中身の豚ミンチも
豆腐の配合をふやしたからか
えづきませんでした✨
さつまいもは今回は甘かったからか
パクパク食べてくれました
青菜をきらしてしまったので
大人がたまに飲んでるモリンガパウダーを
ごく少量、スープに入れました😊
しかし、ちょっとほろ苦いのが嫌だったのか
最後の方ちょっとだけ残しました💦
モリンガパウダーはこういうやつで
牛乳にまぜたり、お白湯に解いたりして
大人がたまに飲んでます✨
栄養豊富な青汁です
癖がなく私はのみやすいです😊
↓
お昼とおやつは保育園にて
全て完食したようです👌✨
(↑白米、卵、しらす、鰹節、青のり)
スープ
(↑豆腐、レンコン、大根、昆布出汁)
野菜スティック
(↑人参、ピーマン、さつまいも)
梨
+粉ミルク200
おやきがちょっと食べにくそうで
白米は、やはりまだ早かったかなと(>_<)
明日からもうしばらく
軟飯に戻そうと思います💦
ピーマンは残し。
スープもほぼ残し。
梨はコンポートで、
初めて食べた時は微妙な顔をしてましたが
今回はふつうにパクパク食べてました😊✨
*
スープ
(↑シューマイの皮、豆腐、豚ミンチ、プロセスチーズ、野菜出汁)
野菜スティック
(↑人参、ごぼう、ブロッコリー)
とろとろ煮
(↑ハマチ、白菜、白ネギ、野菜出汁、醤油、片栗粉)
ぶどう
+粉ミルク200
朝寝準備中に2度寝させてしまい、
いつもより1時間遅く食べ始めました💦
お腹空きすぎてミルク100を最初に飲み
その後離乳食の流れに😊
歯ごたえあるものにも徐々に
慣らしていきたくて
ごぼうデビューしてみました✨
ごぼうは、かなり長時間茹で
できるだけ細めにカットし
繊維を断ち切るように
隠し包丁を細かく入れてみました。
息子くんは、
ちょっと嫌そうだったけど
ガジガジかじってました 笑✨
ごはんは面倒になり
冷やご飯を煮詰めたんですが、不評で💦
2/3残しました。
息子くん、手抜きしてごめん。。
ハマチのとろとろあんは
1/2頑張って完食👌✨
野菜スープは甘くて飲みやすいのか
飲み干しました
和風弁当(BF←しいたけ)
+ブロッコリー
スープ
(↑シューマイの皮、豆腐、豚ミンチ、プロセスチーズ、野菜出汁)
+粉ミルク100
BFを試そうと、
BF弁当デビュー✨
やっぱりBFは
あんまり食べさせたくないなという
結論に至りました。
(↑ベビーひじきうどん、うすあげ、花大根、花人参、青ネギ、鰹出汁)
花大根と人参
たいとトマトとブロッコリー和え
+粉ミルク200
ベビー用ひじきうどんを新しく購入したので
試してみました✨(←鉄分補給を意識)
ひじき入りなので、お蕎麦みたいな見た目✨
何気に薄揚げもデビュー✨
薄揚げは問題なさそうでしたが
スプーンから食べるのをいやがるので
うどんは、1/4くらいしか食べてくれず(´;ω;`)
たいトマトはなんとか完食👌✨
写真にないですが、
おやつに食べ損ねたバナナも完食しました😊
(↑かぼちゃ、パン粉、粉ミルク)
スープ
(↑卵、白菜、トマト、ブロッコリー、野菜出汁)
グラタン
(↑鯛、アスパラガス、ホワイトソース、パン粉)
ぶどう
+粉ミルク170
グラタンちょびっとだけ残し。
スープほぼ残し💦
おやきはガツガツ食べてました✨
(↑軟飯、小松菜、だし醤油、ごま油、やきのり)
スープ
(↑かぼちゃ、玉ねぎ、粉ミルク)
なんちゃってラビオリ
(↑シューマイの皮、豆腐、豚ミンチ、プロセスチーズ)
野菜スティック
(↑さつまいも、人参、ごぼう、なす)
+きゅうりスティック(生)
+粉ミルクなし
実家訪問時😊✨
BFにするか迷いましたが
涼しくなってきたのもあり
結局、自作のお弁当を持参しました✨
色々面白かった実家訪問のお話は
また後日、記事にしたいと思います
息子くんの機嫌を損ねないよう
全てのおかず(汁物以外)を
手づかみ用にしたからか、
初めての場所だったのに
全て完食✨✨
ごぼうもしっかり食べる息子くんを見て
実母が
「生きゅうりも食べれんのちゃう??」と
生きゅうり(中心の一番柔らかいところのみ)を
スティックにして息子くんに渡すと、
しっかりカジカジしてました😊✨
しかし、
かじったのはいいけど
噛み砕くのがまだできないみたいで
飲み込めずに
お口に溜めて泣き出してしまいました💦💦
なので、吐かせて終了😊💦
生きゅうりはまだ早かったかな(>_<)
おやつ
梨、卵ボーロ2粒
粉ミルク100
実家で食べました😊
普段はあげない卵ボーロをデビュー✨
2粒だけ食べさせました。
(↑ベビーひじきうどん、花人参、花大根、鰹出汁)
なんちゃってラビオリ
(↑シューマイの皮、豆腐、豚ミンチ、プロセスチーズ)
野菜スティック
(↑人参、ピーマン)
+粉ミルク200
実家から帰宅後ささっと食べれるように
2日連続ですが、うどんにしました😊
やはり1/4程度しか食べてくれずでした💦
ピーマン含めて他は完食👌✨
*・*・*
こんな感じの1週間でした✨
手づかみしたい息子くん
vs
掃除を楽にしたい母(笑)
ということで、
手が汚れにくく散らかりにくい
手づかみメニューを模索した1週間でした😊
【手が汚れにくく・散らかりにくい
手づかみメニューランキング】は
今のところ…
3位 食パン
一番汚れにくいけど、
あまり頻繁に食べせたくないので3位です。
2位 なんちゃってラビオリ
あまり散らからないので掃除が楽だし
息子くんもえづかずパクパク食べてくれます
そして、
堂々の1位が、、、!!
1位 ✨野菜スティック✨
栄養的にも下ごしらえ的にも
食べやすさやお掃除的にも
やっぱりこれかなという結論に至りました😊
野菜の下ごしらえで、
ネットで紹介されてたり
ブロ友さんがされてたりして
便利だなと思ったのが、
お茶パック
(私は100均で購入してます)
↓
を使ったやり方です✨
お茶パックに材料をそれぞれ詰めて
お鍋に全部入れて煮るだけ
煮汁は野菜出汁としてストックしておけば
スープに使えて一石二鳥です✨✨
歯ごたえある食材は
今まで躊躇しがちだったんですが
(詰まらせたりしないか不安で💦)
噛む練習のためにも、
できるだけ柔らかくしたり
隠し包丁をいれたり
食べやすくした上で
徐々に試していきたいなと思います(*´ω`*)✨
*
来週後半からはいよいよ私が復職(>_<)
日々の忙しさの中で
どれだけできるかわかりませんが
息子くんに
美味しいご飯をたべてもらえるように
頑張りたいと思いますᕦ(ò_óˇ)ᕤ✨
\過去の購入品・気になるもの をまとめてみました♪♪/
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