こんにちは、みきです😊✨
ブログご訪問ありがとうございます♪
また、いいね・フォローもありがとうございます❤️励みになっております✨
2018年に入籍し、
2019年春に結婚式を終え、
2019年11月に第1子(男の子)を出産致しました🌸
日々の色々をゆる~く書き綴っております😊✨
*・*・*・*・*
離乳食を再スタートしてから
5週間目の記録を残しておきたいと思います😊✨
🍙これまでの経緯↓🍙
*・*・*
今週から、たんぱく質を始めてみました😊
野菜は徐々に裏ごしをやめ、
ご飯は10倍がゆ→8倍がゆに変更しました。
※離乳食初期
※新しい食材は、慣れてもらうために
3日連続してあげるように心がけてます😊
※小1=小さじ1。毎回薄めた麦茶も飲ませてます。
8倍がゆ…小5 (+ほうれん草小1)
ポタージュ20g
(↑人参、玉ねぎ…各小1 じゃがいも…小2)
ズッキーニ…小1

余裕で完食✨
豆腐も粒々のご飯も吐き出さず、問題なし。(*´ω`*)
*
じゃがたまトマト20g
(↑じゃがいも…小2、玉ねぎ、ミニトマト…各小1)
ズッキーニ…小1

豆腐…小2
なすは一瞬渋そうな顔だったけど、問題なく食べてました😊✨
じゃがたまトマトはレシピ本を参考にした上で、苦手なトマトを少なめにしたんですが、不評。。
初めてべーっと吐きだすところを見ました

しかし結局、渋々完食。
騙し騙し食べさせたので、ちょっと可哀想なことしたかな、、
💦

*
枝豆とじゃがいも…各小1
なす…小1
豆腐…小3
問題なく完食
✨

*
8倍がゆ…小6(+ブロッコリー…小1)
ポタージュ25g
(↑かぼちゃ、とうもろこし、玉ねぎ…各小1
+粉ミルク10cc程度+人参ちょろっと)
なす…小1
豆腐…小2

鯛がざらっとした食感なので、嫌がるかなと思いきや、問題なく食べてました😊
単品よりかは、ご飯と一緒の方が食べやすいかも、、?
*
8倍がゆ…小7(+人参…小1)
ポタージュ30g
(↑ほうれん草、玉ねぎ、春キャベツ…各小1
+じゃがいも…小2+粉ミルク5cc程度)

鯛…小2
途中ぐずりかけるも、なんとか完食✨
粉ミルクが入ったポタージュは好きそう😊

人参はすりおろしにしましたが、問題なし👍
*
8倍がゆ…小8
和風スープ30g
(↑春キャベツ、人参、玉ねぎ…各小1
+鯛…小2、
昆布だし…15cc程度)

アスパラガス…小1

鯛…小1
パプリカはちょっと渋い顔。
でも食べきりました✨パチパチ👏
昆布だしデビューしましたが、好きそうでした

この日も全て完食✨
*
出汁入りおじや75g
(↑8倍がゆ…小9
+玉ねぎ、大根、ブロッコリー、鯛…各小1
+昆布だし…小1程度)
赤黄パプリカ…小1
アスパラガス…小1
鯛トマト15g
(↑鯛…小2+ミニトマト…小1)
全て完食✨まだ欲しそうな感じでした😊
苦手なトマトは鯛と混ぜると少し食べやすそうなのが新たな発見でした♪
*・*・*
食べられる食材が増えてきたので、
今週は少しずつ素材の組み合わせも試してみました😊✨
なので、前よりも大人の献立ぽくなってきて
組み合わせを考えたり、作るのが楽しいです

来週はいよいよ卵黄を試そうかと、、、🥚
(アレルギー起こらないかちょっとコワイ。💦)
今週は毎食残さず完食しているので、
もう1週間様子をみて、いけそうなら2回食かな??と思っています😊
はじめは全く食べなかった離乳食ですが、
今の息子くんは、エプロンをつけて着席し
「いただきます」をすると
「あっきゃーーーぁ!!」と言いながら
ニコニコ手足をバタバタさせます 笑
息子くんなりに離乳食の時間を楽しみにしてくれてるのかな??
そして、もぐもぐごっくんを終えると
お口を開けて次を待つようになりました😊✨
次のひと匙が遅いと
「うーー!!」と催促することも。
たまに渋い顔する食材もありますが、
食べてる時は基本真顔です。笑
たまたまだと思いますが、
もぐもぐしながら「うんまーーーっ!!」
と叫んだ時は爆笑しました 笑

\過去の購入品・気になるもの をまとめてみました♪♪/
マタニティ〜子育てグッズを主に載せてます