こんにちは、みきです😊✨
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2018年に入籍し、
2019年春に結婚式を終え、
2019年11月に第1子(男の子)を出産致しました🌸
日々の色々をゆる~く書き綴っております😊✨
*・*・*・*・*
生後8カ月(修正7カ月)の息子くん😊
今のところ
離乳食では40品目ほどを試していて、
大体いつも真顔で「う〜ん、う〜ん?」と言いながら(笑)もぐもぐするのですが、
特に反応があるのがこちら
↓
↓
◎好き
…真顔だけどパクパク食べる。催促する。
白米、とうもろこし、きなこ、人参、バナナ、スイカ
↑甘みのあるものは食べやすくて好きみたいです😊
△微妙
…顔をしかめるけど食べる。
じゃがいも、かぼちゃ、枝豆、ブロッコリー、パプリカ、シードレスグレープ
↑ざらっとした食感のもの、ほのかに酸味や苦味のあるものが微妙なのかな??という感じです。
×苦手?
…顔をしかめながら最初の一口は食べるけど、お口を開けてくれなくなったり、えづいてしまったりする。
ヨーグルト、納豆、トマト、オクラ
↑
酸味のあるもの、粘りのあるもの、納豆の匂い?
が苦手っぽいです。
こんな感じです(*´ω`*)
*・*・*
離乳食を進めていくにあたって
赤ちゃんの味覚について色々調べていたのですが、
生後5カ月〜2歳くらいまでは
好き嫌いなく色々な味を受け入れることができ、
2歳くらい〜拒絶がはじまり
4〜5歳くらい〜偏食のピークがきて
8〜9歳くらい〜好きなものが定着するそうです。
生物的に、苦味や酸味は身体に害を与える(毒がある・腐っているなど)を識別するようにできているので赤ちゃんは苦味や酸味が嫌い
というのを知って
なるほどなぁ💡と思いました😊
何度も試して食べていくことによって
苦味や酸味も安全なものと刷り込まれて
拒絶せずに食べれるようになるみたいです(*´ω`*)
*・*・*
というわけで、
苦手っぽい食材を美味しく食べてもらえる方法を色々試してみました♪♪
苦手食材克服法としては、
好きな食材と混ぜる
甘みや脂肪味をプラスする
とろみをつけたり食感を変えて、飲み込みやすくしてみる
というのがいいらしく、
試してみて良かったのがこちら↓
【納豆】
・しっかり湯通しして粘りと匂いを軽減させる
・少量ずつ食べさせる
・ごはんに混ぜる
・かつおだしと合わせる
【ヨーグルト】
・バナナと合わせる
・きなこと合わせる
(人参、すいか、甘みの強い玉ねぎともそれぞれ合わせてみましたが、食べてくれはするものの反応はイマイチでした。)
ホエイ(上澄み)の水気を切れば酸味が軽減するという情報も得たのですが、こちらはまだ試してないので乞うご期待?です😊
【トマト】
・種類や個体によって、酸味が少なく甘いものはそのまま食べても平気
・少量をご飯やスープに混ぜる
・白身魚とトマトを2:1の割合で混ぜる
【オクラ】
・ごく少量ずつ食べさせる
・ご飯に混ぜる
まだやってないのですが、かつおだしと合わせるというのも試してみたいです😊
こんな感じで、徐々に慣らしてみています✨
*・*・*
そして、最近の悩みが
遊び食べ …です。
最近おもちゃを手に持ったら
左右の手を持ち替えて
くるくる回すのがブームの息子くん。
食事中もスプーンを欲しがり
例外なく、、、
くるくると回して遊びます💦💦
以前はスプーンを奪ったら
お口に入れてカミカミしてたのですが、
最近はずーーっとこの調子で 笑💦
「息子く〜ん、お母さんにスプーンください♪♪」
って言ってたまに渡してくれることもあるんですが、9割方夢中でくるくるしてます 笑
困るのが、、
なかなか食事が進まず、
途中で疲れて眠くなってぐずりだし
完食しないことも増えてきました😊💦
そういう時期なんでしょうか、、、
\過去の購入品・気になるもの をまとめてみました♪♪/