こんにちは、みきです😊✨
ブログご訪問ありがとうございます♪
また、いいね・フォローもありがとうございます❤️励みになっております✨
2018年に入籍し、
2019年春に結婚式を終え、
2019年11月に第1子(男の子)を出産致しました🌸
日々の色々をゆる~く書き綴っております😊✨
*・*・*・*・*
離乳食を再スタートしてから4カ月✨
3回食3週間目になりました。
今週の記録を残しておきたいと思います😊✨
写真が載りきらないので
2回に分けて更新させてもらってます(*´ω`*)
こちらの記事の続きです↓


*苦手食材克服法 ★
*・*・*
※離乳食後期
※新しい食材は、慣れてもらうためになるべく単品で3日連続してあげるように心がけてます😊
※毎回薄めた麦茶も飲ませています。
※炭水化物80g、たんぱく質15g、ビタミン・ミネラル30〜40gを目安にしています。
*便秘対策で汁物の水分量を多目に作っています。
*…手づかみ食べメニュー♪
*・*・*

(↑バナナ、米粉、粉ミルク)
スープ
(↑コーン、じゃがいも、ピーマン、鶏ミンチ、片栗粉)

鯛あんかけ
(↑鯛、オクラ、昆布出汁、片栗粉)

+粉ミルク30
頬張っていたパンケーキは3枚中1/2だけ残し。
スープ2/3、鯛あんかけ1/2残し。
保育園給食で牛乳が出るので試しました😊
問題なし👌

写真撮ったつもりが漏れてたみたいです。笑💦
あんかけ丼
(↑軟飯、ツナ、玉ねぎ、ピーマン、片栗粉)
味噌汁
(↑キャベツ、人参、大根、鰹出汁、味噌)
出汁納豆
(↑納豆、鰹出汁)
ぶどう
+粉ミルク85
あんかけ丼・味噌汁1/2残し。
ぶどうまるまる残し。
スープ
(↑玉ねぎ、キャベツ、大根、鰹出汁)
茶碗蒸し
(↑
麩、人参、小松菜、鯛、鰹出汁、卵)

+粉ミルクなし
保育園給食で出る、お麩を試しました😊
お麩自体は問題なしでしたが、
茶碗蒸しの具材の鯛と小松菜が
のどにひっかかるようで
苦手っぽかったので、、
明日はあんかけ茶碗蒸しにしてみようかな💦💦
*

(↑
食パン、卵、粉ミルク、
ココア)


スープ
(↑コーン、玉ねぎ、ツルムラサキ)

ぶどう
+粉ミルクなし
これまた給食で出る、食パンとココアを試しました😊
食パンは初めてですが、
すでにうどんで小麦を試していることと
おやきなどで今までにパン粉を何度も食べさせてきたので、少量から試すではなく規定量を普通に使いました。
食パンは普通に買うと添加物だらけなので、
近所の無添加パンのお店で調達しました✨✨
(時間があれば天然酵母でパンを焼きたい、、!)
ココアフレンチトーストは気に入ってくれたようで、6切れ中・5切れ完食✨✨╰(*´︶`*)╯♡
スープは1/2残し。ぶどうまるまると牛乳ちょびっとも残し😊💦
(↑トマト、玉ねぎ、小松菜、じゃがいも、ピーマン、鶏ミンチ、片栗粉)
スープ
(↑キャベツ、人参)
スイカ
+粉ミルクなし
パスタとスープ1/2ずつ残し、スイカは完食🍉✨
パスタの中には、
じゃがいもと鶏ひき肉を練ったのを
いれたんですが、
嫌な顔せず、普通に食べてました😊
スープ
(↑大根、玉ねぎ、キャベツ、鰹出汁、味噌)
茶碗蒸し
(↑
麩、人参、小松菜、鯛、鰹出汁、卵、小麦粉)

+粉ミルク100
軟飯、味噌汁、茶碗蒸し 各1/2残し。
昨日の反省を活かして
茶碗蒸しのてっぺんに出汁の餡をかけたけど、
量が少なかったためかイマイチの反応でした 笑💦
飲み込みづらそうだったので
ご飯に混ぜてあげました😊
*
(↑食パン、卵、粉ミルク、小松菜)
スープ
(↑コーン、玉ねぎ、人参)
牛乳


+粉ミルクなし
パンキッシュ好きそうで頬張ってた💕
4切れ中3切れ強を完食♪♪
焼き方上崩れやすく仕上がって
持ちにくそうだったので
次回は焼く前の成形方法を変えようと思います😊💦
スープはちょっと残し。
牛乳あげるの忘れてました💦💦
りんごスティックのりんごは
甘〜いりんごなんですが、
息子くん、一口食べてしかめっ面💦
2本中1本はのこしました。
(↑鮭、空芯菜、キャベツ、玉ねぎ)

スイカ
+粉ミルクなし
珍しく全て完食✨✨✨
おかずも餡がトロトロだったので
飲み込みやすそうでした😊
(↑軟飯、人参、ツルムラサキ、鯛、昆布出汁)
味噌汁
(↑トマト、キャベツ、じゃがいも、ピーマン、鶏ミンチ、鰹出汁、片栗粉)
+粉ミルクなし
+粉ミルクなし
お腹空きすぎたのと眠かったのとで、
ご機嫌ナナメ(>_<)
雑炊もスープも5口ほどしか食べずでした💦
*・*・*
こんな感じの1週間でした✨✨
先週の記録で
ひき肉の食べやすい調理法を
模索しようと書いてたんですが、
たまたま作ったお好み焼き風パンケーキに
もっしゃもっしゃと
かぶりついてくれたのが嬉しくて💕

薄めの、おやき・パンケーキ・お好み焼き
の登場率が高い1週間になりました♪♪
今週から
もうすぐ始まる保育園の給食食材も
試さなくてはならず、
ツナ、牛乳、りんご、お麩、食パン、ココア
などなども試しました💡
まだ試してないのが、
いんげん、スキムミルク、さつまいも、あおのり、梨
なので
随時試していきたいです。
りんごや さつまいもは単純に旬じゃなく
価格が高いのに栄養価が高くないため、
旬まで待とうと試してなかったんです 笑💦
なので、地味にお財布にイタイ、、、。゚(゚´ω`゚)゚。
慣らし保育の進みが早ければ
来週終わりくらいから給食がはじまるので
息子くん、ちゃんと食べれるのかな、、??
と、ドキドキです、、✨
\過去の購入品・気になるもの をまとめてみました♪♪/
マタニティ〜子育てグッズを主に載せてます