幸せな時間です
こんにちは。今日は、ササっとお弁当を作って母の介護に実家に向かう日そして、少し遅れての母の日身体の不自由な母と一日のんびりと…実家の慣れ親しんだテーブルで慣れ親しんだお茶碗でお弁当広げて…顔を見合わせ、美味しいね食は、心を豊かにしてくれますね・・・🌈✨✨お母さん、心からありがとう💐〈お弁当メニュー〉・お豆ご飯(塩麹) ・椎茸のつくね(生姜麹)・スナップエンドウとしめじ和え(醤油麹)・トマト&チーズのオムレツ(玉ねぎ麹)・味噌玉(自家製赤味噌)・米粉と発酵あんこの蒸しパン(甘糀)普段、こんな感じで麹調味料を使っています身体にやさしいし、美味しくなるし実エンドウ🫛のご飯研いだお米2、3合に、塩麹大さじ1と実エンドウ豆を混ぜて炊いてみて下さい。お豆も、ご飯もふっくら✨✨炊き上がった蓋を開けた瞬間のお豆のやさしい香り〜お豆って、こんなにも甘くて、ご飯に合うものだったのかと…日本の食文化って、ほんとすごい‼️改めて幸せ😇有難う💕公式Lineお友達追加で、市販の甘酒でも美味しく作れる胃腸にやさしいスムージーときな粉甘酒ラテのレシピを🎁ぜひほっこりタイムをお過ごしてくださいお友達追加よろしくお願いします。↓↓ー---------------------私は、日本古来の先人の知恵、麹のすばらしさを皆さまに伝え健康で毎日を楽しく過ごしてもらいたいとの思いを活動にしています。最後まで読んで頂き有難うございました。#母の日#麹生活#醗酵食#発酵調味料#せいろでお弁当#塩麹#生姜麹#玉ねぎ麹#醤油麹#せいろレシピ#米粉のおやつ#米粉の蒸しパン#おうちご飯#腸内環境#毎日を楽しく#お豆