こんにちは!

 

節分の豆まきも節分無事終わり・・・

 

今日は、立春 飛び出すハート  春の陽気ですね。

 

新しい年のスタートです乙女のトキメキ

やりたいこと、叶えたいこと、チャレンジしていきましょね!!

 

私も、今年は、より麹の魅了をお伝えしていけるよう、

ワークショップに加え、マルシェ、麹調味料の販売と、

チャレンジし✨✨

 

毎日の食卓に、麹調味料で

 

身体にやさしい!、簡単!元気!

 

お届けしてきいたいと思っています。

 

どうぞよろしくお願いしますお願い

 

そんなわけで、

 

第一弾気づき

 

簡単!、身体にやさしい!”手作りのご飯のお共”を、仕込んでみました。

 

生姜好きの主人が、いつもお取り寄せしている高知の華子生姜ファームさん、今回は沢山の無農薬のキンカンまで送ってくださいました照れ

 

 

 

 

いつものように、

生姜の酢漬け

生姜麹

と一通り仕込んで・・・

 

ご飯のお共もほしいなあと・・・

 

いつもの醤油麹の仕込みに

干し椎茸、生姜の千切りも入れて仕込んでみました。

 

出来上がってから、キンカンも刻んでいれてみてたら

 

ご飯が、進む!進む!

 

生姜&醤油麹のごはんのお共キラキラキラキラ

 

 

 

 

生姜好きの主人からは、

もう少し生姜の食感が残るくらいの千切がよいなぁと。。。

 

なるほどです💡

 

もう少し試作して、みなさんにも食べて頂けるようがんばります照れ

 

醤油麹は失敗もなく簡単です。

 

〈醤油麹〉

①清潔な瓶に麹とお醤油(できれば本醸造)を同量位いれて、混ぜ合わせます。

麹がひたひたにつかるくらいです。

(乾燥麹、生麹どちらでもOK!お醤油の量を調整してください)

 

②様子をみて、ひたひたにならなければ、少し足してみてください。

常温で一日1.2回、かき混ぜてください。

 

③手の腹で潰して見て、麹が柔らかくなっていれば仕込み完成です!(冬場たと、2週間ほど。)

冷蔵庫に移してください。

 

卵かけご飯や和え物等なんにでも、お醤油代わりとして使ってみてください。

うま味がましておいしくなってますニコニコ

 

お家で作ったものには、保存料も甘味料も色付けも何にも入っていません照れ

 

 

麹を使ってほしい想いは・・・

 

麹が生み出す酵素の働きには

 

①消化吸収を助けてくれます。

 

②免疫力を上げてくれます。

 

③ビタミン類を生成する。 他にもたくさんの栄養効果があげられます。

 

また、麹菌は死滅した後も、善玉菌のエサとなり腸内環境を整え、体も心も元気に整えてくれます。

 


 

毎日の食事から、体も心も整えて、春を迎えましょう飛び出すハート

 

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私は、日本古来の先人の知恵、麹のすばらしさを皆さまに伝え健康で毎日を楽しく過ごしてもらいたいとの思いを活動にしています。

 

最後まで読んで頂き有難うございました。