こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
今年も残すところわずかとなりました。
年内これからの投稿は 年末レシピ、おせちなど
お正月料理を中心に公開していきたく思います。
本日は関西風のお雑煮レシピ。
白味噌仕立てのやさしい味わい
丸く切って 円満の願いを込める
関西風 お雑煮の作り方です。
はじめましての方へ
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生まれも育ちも大阪でありながら、
ウチでつくるお雑煮は 関西の白味噌仕立てではなく、
実際は澄まし仕立てのお雑煮。
でも たまには食べたくなる 甘味ある白味噌のお雑煮です。
関西のお雑煮の特徴は
①食材をまるく切って円満の願いを込める切り方
②日の出」「亀甲」「鶴の子」の
“めでたい形”→切り方はコチラ
2種類が存在します。
調理したお雑煮はまるく切って円満を願うお雑煮。
なので簡単に作れます!!
だしは昆布だけでいいのですが、
だし鰹も加え 旨みの相乗効果で より美味しい!
西京白味噌の甘味に、柚子の香りは
ほっとする やさしい味わい
関西圏外の方もぜひ!お試しいただきたいお雑煮レシピです。
*下ごしらえは除きます
丸餅(6個) 里芋(6個) 金時にんじん(5~6cm)
雑煮大根(7~8cm) 生椎茸(3枚) 三つ葉(少量)
だし昆布(10g) だし鰹(10g) 水(600ml)
白味噌(80g) 塩(小さじ2、少々)
柚子皮(少々) 手鞠麩(6個) 鰹削り節(少々)
米の研ぎ汁(適量)
鍋、小鍋、電子レンジ、まな板、包丁、ピーラー、
耐熱ボウル、ボウル、ザル、泡立て器、
菜箸(割り箸)、すくいアミ、お玉、ラップ、
竹串、ペーパータオルなど
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作り方
里芋の下ごしらえをします
鍋にだし昆布(10g)を入れ、水(600ml)を注ぎ
食材の下ごしらえが終えるまで 馴染ませて昆布水を作ります。
里芋の皮をむいて 丸く模ります。
*大きい里芋の場合は半分に切って 丸めます。
丸く模った里芋をボウルに入れ、塩(小さじ2)まぶし
軽く手揉みします。水を張ったボウルに 3分浸し、
洗い流して アクやぬめりを取り除きます。
耐熱ボウルに移し ラップで覆い
電子レンジ500W 4~5分加熱させます。
竹串が通る程度のかたさになればOKです。
金時人参と雑煮大根の下ごしらえをします
金時人参と雑煮大根は それぞれ皮をむいて
5mm幅の小口切りにします。
金時人参はやわらかくなるまで塩ゆでし、
雑煮大根は米の研ぎ汁でやわらかくなるまで
茹でます。茹であがったら それぞれザルにあげて
粗熱を取ります。
調理前の準備をします
生椎茸は石づきを切り落とし、
三つ葉は軸を丸めて結び、柚子皮を細切りにします。
また手鞠麩は水で戻しておきます。
丸餅(6個)に だし鰹(10g) 白味噌(80g)を準備します。
合わせだしをつくります
だし昆布が入っている鍋を強めの中火にかけ、
沸騰する直前に鍋から だし昆布を取り出します。
中火にして だし鰹(10g)を加え3分煮て火を止め、
鍋から かつお節を取り出して、合わせだし汁を作ります。
食材を煮ていきます
④の合わせだし汁が入った鍋に 雑煮大根、金時人参、
里芋、生椎茸を入れて3分煮ます。
2分間は中火にして、残り1分は
強めの弱火にして 丸餅を加えて煮ます。
仕上げます
一旦 火を止めて、西京白味噌を溶かし混ぜます。
*お好みに応じて塩で調味してください。
強めの弱火でひと煮立ちさせて 仕上げます。
盛りつけます
お椀に具材から入れて、味噌汁を注ぎます。
三つ葉、手鞠麩、柚子皮、鰹節をトッピングして出来上がりです。
食材をまるく切って、円満を願う
白味噌仕立ての関西風 お雑煮。
縁起担ぎにぜひ!お試しくだされば 幸いです。
コチラもぜひ!小田巻き蒸しレシピ
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*11月までの記事を対象にしたランキングです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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