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本日は関西風のお雑煮レシピ。

白味噌仕立てのやさしい味わい

丸く切って 円満の願いを込める

関西風 お雑煮の作り方です。

白味噌仕立ての関西風 やさしい味わいのお雑煮

 

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今夜のレシピは 
お正月の主食 お雑煮レシピ

生まれも育ちも大阪でありながら、

ウチでつくるお雑煮は 関西の白味噌仕立てではなく、

実際は澄まし仕立てのお雑煮

でも たまには食べたくなる 甘味ある白味噌のお雑煮です。

白味噌仕立ての関西風 やさしい味わいのお雑煮

 

関西のお雑煮の特徴

①食材をまるく切って円満の願いを込める切り方

②日の出」「亀甲」「鶴の子」の

“めでたい形”→切り方はコチラ

2種類が存在します。

 

調理したお雑煮はまるく切って円満を願うお雑煮。

なので簡単に作れます!!

だしは昆布だけでいいのですが、

だし鰹も加え 旨みの相乗効果で より美味しい!

西京白味噌の甘味に、柚子の香りは

ほっとする やさしい味わいラブ

関西圏外の方もぜひ!お試しいただきたいお雑煮レシピです。

白味噌仕立ての関西風 やさしい味わいのお雑煮

 

 

 材料(3人分) 調理時間 10分 

*下ごしらえは除きます

丸餅(6個) 里芋(6個) 金時にんじん(5~6cm) 

雑煮大根(7~8cm) 生椎茸(3枚) 三つ葉(少量)  

だし昆布(10g) だし鰹(10g) 水(600ml)

白味噌(80g) 塩(小さじ2、少々)

柚子皮(少々) 手鞠麩(6個) 鰹削り節(少々)

米の研ぎ汁(適量)


 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、電子レンジ、まな板、包丁、ピーラー、

耐熱ボウル、ボウル、ザル、泡立て器、

菜箸(割り箸)、すくいアミ、お玉、ラップ、

竹串、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 里芋の下ごしらえをします

鍋にだし昆布(10g)を入れ、水(600ml)を注ぎ

食材の下ごしらえが終えるまで 馴染ませて昆布水を作ります。

里芋の皮をむいて 丸く模ります。

*大きい里芋の場合は半分に切って 丸めます。

 丸く模った里芋をボウルに入れ、塩(小さじ2)まぶし 

     軽く手揉みします。水を張ったボウルに 3分浸し、

       洗い流して アクやぬめりを取り除きます。

耐熱ボウルに移し ラップで覆い

電子レンジ500W 4~5分加熱させます。

竹串が通る程度のかたさになればOKです。

 

 金時人参と雑煮大根の下ごしらえをします

金時人参と雑煮大根は それぞれ皮をむいて

5mm幅の小口切りにします。

金時人参はやわらかくなるまで塩ゆでし、

雑煮大根は米の研ぎ汁でやわらかくなるまで

茹でます。茹であがったら それぞれザルにあげて

粗熱を取ります。

 

 

 調理前の準備をします

生椎茸は石づきを切り落とし、

三つ葉は軸を丸めて結び、柚子皮を細切りにします。

また手鞠麩は水で戻しておきます。

丸餅(6個)に だし鰹(10g) 白味噌(80g)を準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 合わせだしをつくります

だし昆布が入っている鍋を強めの中火にかけ、

沸騰する直前に鍋から だし昆布を取り出します。

中火にして だし鰹(10g)を加え3分煮て火を止め、

鍋から かつお節を取り出して、合わせだし汁を作ります。

 

 

 食材を煮ていきます

④の合わせだし汁が入った鍋に 雑煮大根、金時人参、

里芋、生椎茸を入れて3分煮ます。

 2分間は中火にして、残り1分は

      強めの弱火にして 丸餅を加えて煮ます。

 

 

 仕上げます

一旦 火を止めて、西京白味噌を溶かし混ぜます。

*お好みに応じて塩で調味してください。

強めの弱火でひと煮立ちさせて 仕上げます。

 

 

 

 盛りつけます

お椀に具材から入れて、味噌汁を注ぎます。

三つ葉、手鞠麩、柚子皮、鰹節をトッピングして出来上がりです。

白味噌仕立ての関西風 やさしい味わいのお雑煮

 

食材をまるく切って、円満を願う

白味噌仕立ての関西風 お雑煮。

縁起担ぎにぜひ!お試しくだされば 幸いです。

白味噌仕立ての関西風 やさしい味わいのお雑煮

 

 

 

 

コチラもぜひ!小田巻き蒸しレシピ

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

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