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秋はお芋の美味しい季節ですね。

前記事のさつまいもに続く、本日2回目の投稿は 里芋レシピ

手作り煮物 史上最高のこってり感!?かと思うほど

やわらか牛肉と里芋の甘辛煮物です。

 

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今年の中秋の名月 十五夜は13日でしたが、

月を連想させる里芋は10月までが旬とされ、

まだまだこれからといったところです。

里芋といえば、煮っ転がしや豚汁、炒り鶏などの料理がありますが、

今夜のレシピは 焼肉用の牛肉を使って甘辛く

すき焼きのように味つけした煮物です。

 

 

やわらか牛肉に、里芋はねっとり!こってり たまらない美味しさラブ

ごはんがめちゃ進む すき焼き風の味わいです。

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 25分 

牛肉焼肉用(150g) 里芋(350g) 青ねぎ(2本)

ニンニク(1かけ) 昆布(5g) 水(300ml) 

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)

オリーブオイル(小さじ2)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2)

醤油(大さじ2と1/2)

*牛肉は切り落としなど薄切り肉でもOKです。

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、木ベラ、すくいアミ、たわし、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

あらかじめボウルにだし昆布(5g)を入れ、

水(300ml)を注いで 15分ほど浸して昆布水を作っておきます。

牛肉はバットにのせて塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

            吸い取れば、臭みと雑味が抑えられます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 里芋の下ごしらえをします

里芋はタワシを使い、水洗いしながら皮をはがします。

 皮と実との間は栄養が豊富なので、できるだけ

        皮を薄くはがします。

水洗いした後は、ザルにあげて 水切りします。

大きい里芋は半分に切り、傷んでいるところは切り落とします。

 

 

 青ねぎとニンニクを切ります

青ねぎは根元を切り落とし、斜め4cmに切り、

ニンニクはみじん切りにします。

 

 調理前の準備をします

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2)

醤油(大さじ2と1/2)の調味料を用意し、

下味をつけた牛肉に 小麦粉(適量)をまぶします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 ねぎを焼き、牛肉は炒めます

フライパンに油を入れずに、強めの中火して

青ねぎの 比較的かたいところを入れ 焼き目がつくまで焼いて

フライパンから取り出します。

弱火にして オリーブオイル(小さじ2)を入れます。

余分な小麦粉をはたいて 牛肉をのせて

両面 火が通ったら フライパンから取り出します。

 牛肉が縮まないように 弱火にして火を通します。

(フライパンに残った油は拭かずにそのままにします)

 

 

 里芋を炒めます

里芋を入れ 軽く塩と胡椒をふって

中火で2~3分炒めます。

 里芋を油でしっかり炒めることにより、

      煮崩れしにくく、また味が染みやすくなります。

①で炒めた牛肉と焼きねぎ、そしてニンニクを加えて軽く炒めます。

昆布水(300ml)を注ぎ 中火にかけます。

 

 

 調味料を加えます

ひと煮えさせたら 火を弱め アクが出るようであれば

すくいアミで取り除きます。酒(大さじ2)とみりん(大さじ2)を加え

1分煮て馴染ませてから、きび糖(大さじ2)と醤油(大さじ2と1/2)を

加え中火にして 煮立てます。

 

 

 煮込みます

ペーパータオルの中央にハサミを入れ、落とし蓋にして

強めの弱火にして煮込みます。

 時折 ペーパータオルをはずし 食材の位置を変えるなど

      木ベラで混ぜ混ぜながら 均等に煮込んでいきます。

 

 

 

 仕上げます

煮汁がすくなくなったら 落とし蓋(ペーパータオル)をはずし、

木ベラで混ぜ合わせ、里芋に竹串がスーと入るかチェックします。

里芋がやわらかくなっていたら、残りの青ねぎを加え

ひと煮えさせて、火を止めます。

 

 

 盛ります

お皿や鉢に盛って出来上がりです。

 

 

 

凄いこってり感で、手作り史上最高ではと思うほど

里芋のねっとりが後をひく美味しさです。

おつまみにもぴったりですので、ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

コチラの里芋レシピもぜひ!

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