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本日2回目の投稿は 令和初となる冷やし中華レシピ。

トマトとチャーシューに、カニカマ きゅうり 錦糸玉子の

5つの具をのせたカラフル冷麺です。

令和初!冷やし中華はじめました

 

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本日のレシピは 令和初の冷やし中華


関西での呼び名は「冷麺」。

内容は一緒なので 「冷麺はじめました」ということです。

令和初の冷やし中華(冷麺)は トマトとチャーシューをはじめ

5つの具で 中華麺が見えないほど、しかもひえ冷え~♪

暑さを忘れるほどの味わいある冷やし中華です。

令和初!冷やし中華はじめました

 

 

焼豚にからしをつけて麺と絡めて、つるつるっと♪

冷たさに スパイシーな味わいが頭にキーン!!

市販の冷やし中華のつゆで作った たまらない五色冷麺です。

令和初!冷やし中華はじめました

 

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 材料(2人分) 調理時間 12分 

中華麺(2玉) 焼豚(150g) カニカマ(6~8本) 卵(2個) 

トマト(1個) きゅうり(1本) 紅生姜(少々) からし(少量)

市販の冷し中華のつゆ(適量) 塩(少々) 胡椒(少々)

 

  調理器具や道具

鍋、玉子焼き器、まな板、包丁、フォーク、ボウル、ザル、

菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 中華麺を茹でます

鍋にたっぷりの水を沸かし、中華麺を入れます。

菜箸で泳がすように 商品の茹で時間通りに茹でます。

 茹であがったら 水を流しながら手揉みして ぬめりを取ります。

ザルにあげて、水切りしておきます。

その後 ラップで覆い 冷蔵庫で冷やします。

中華麺の茹で方

 

 

 

 錦糸玉子をつくります

常温に戻した卵(2個)をボウルに割り、軽く塩と胡椒をふり、

黄身と白身がしっかり混ざるように 溶き卵を作ります。

ポイント:卵は常温に戻すことにより、黄身と白身が混ざりやすくなります。

オリーブオイル(小さじ2)を染ませたキッチンペーパーを

熱した玉子焼き器に塗り、弱火にして卵液を玉子焼き器に

いきわたる程度に流し入れて、薄く焼きにします。

焼けたら 取り出してまな板の上にのせます。

繰り返し 焼いて 重ねていきます。

重ねた薄焼き玉子を丸めて

包丁でやや太めの4~5mm幅に切って錦糸玉子にします。

より詳しい錦糸玉子の作り方はコチラ

錦糸玉子の作り方

 

 

 食材の下ごしらえをします

カニカマは食べやすいように フォークで少しほぐし、

焼豚は4~5mmの棒状に切ります。

きゅうりはまな板にのせ、塩(小さじ1/2:分量外)をふりかけ

転がし 板ずりをして3分おきます。3分経ったら 

軽く水洗いしてペーパータオルで水気を拭き取ります。

ヘタを切り落とし、まず 縦半分に切ります。

5~6mm幅の棒状に縦切りしていきます。

トマトはヘタを切り取り、くし形に切ります。

 

 

 

  盛りつけます

*1人分の冷やし中華を作ります

お皿や鉢に 茹でて冷やした中華麺を丸くしてのせます。

その上からカニカマ、きゅうり、焼豚、錦糸玉子、トマトの5つの具をのせます。

市販の冷やし中華のつゆ(適量)をかけて、

紅生姜とからしを添えて出来上がりです。

 

 

 

 

5つの具材で食べ応えあって、満足感得られる冷やし中華。

これからの暑い季節、冷麺をはじめとする冷たいレシピは

どんどんアップしていきますので、お試しくだされば幸いです照れ

 

 

 

 

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