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KOICHIオフィシャルブログ 

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桜の開花時期は 温度差の激しい季節の変わり目。

明日から4月ですが、暖かい日に向かいつつ、寒の戻りで

体調を崩しやすい時期に入るようです。

本日の投稿は 寒い戻り時期におすすめ料理4選。

免疫アップが期待できる カラダにやさしい春レシピです。

免疫アップのカラダにやさしい春レシピ

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

 

昨日の投稿はコチラ

【春の超簡単!おかずスープ】 ほっこり春野菜とやわらかチキンチャウダー

 

おすすめの春レシピはコチラ

こってり!コク旨のやみつき鶏肉と新じゃがのガリバタ炒め

春を感じる 旬の旨みたっぷり!ふっくら炊き込みごはん4選

あさりとジャーマンポテトのたっぷり春野菜のクリームパスタ

春を感じるふくよかな味わい♪ごはんが進む 煮ものレシピ4選

木の芽の香り立つ♪こってり やみつき!筍と牛肉 新たまねぎの味噌炒め

 

気温の変動が激しい今、おすすめレシピです!

【あんかけレシピ6選】免疫高まる とろみをつかせた人気料理

花粉症シーズンに負けない!乗り切るためのおすすめ料理4選

【免疫UPレシピ6選】キノコをたっぷり使った洋食メニュー

【発酵食品レシピ16選】免疫力アップ!腸内環境を整えるおすすめ料理

【さっぱりレシピ・人気10選 】 お酢や梅を使った料理

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

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ココからは免疫アップで 寒の戻りに負けない

カラダにやさしく、春を感じるレシピ4選です。

ご参考いただければ幸いです(*^o^*)

 

 

 花粉症対策に!血液サラサラ♪新玉ねぎ丸ごと 鶏そぼろあんかけ

免疫アップの花粉症対策におすすめ!

血液サラサラ効果高まる 新玉ねぎ丸ごと 鶏そぼろあんかけです。

新玉ねぎ丸ごと 鶏そぼろあんかけ

 材料(2人分) 調理時間 25分

新玉ねぎ(2玉) 鶏むね挽肉(120g) 土生姜(1かけ) 

パセリまたはイタリアンパセリ(少量)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)

味噌(小さじ1) 鰹だし汁(500ml) オリーブオイル(大さじ1)

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く) 

*挽肉であれば 牛肉、豚肉、合挽き肉などでOK!

*花粉症の方は胡椒や黒胡椒は控えめにしてくださいね!

*玉ねぎは通常のものでもいいですが、やわらかくなるまで

 煮込み時間をプラスしてください。

*味噌はお使いのものでOKです。

作り方はコチラ

 

 

 

 春を満喫!あさりと春野菜のこってり!コクある味噌バター炒め

新じゃがなど野菜の相性抜群のバターと味噌が決め手となり、

こってり感ある 美味しいあさりと春野菜の炒めレシピ。

免疫高める食材たっぷりで、元気をもらえます~♪

あさりと春野菜の味噌バター炒め

 材料(2~3人分) 調理時間 15分

砂抜き あさり(殻付き400g) 新じゃがいも(300g) 春キャベツ(1/4玉 葉5~6枚)

スナップえんどう(6~9さや) ぶなしめじ(1パック) ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本)

塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ2) 味噌(大さじ1)

バター(10g) オリーブオイル(大さじ大さじ1と1/2)

*あさりはあらかじめ砂抜きをしておきます。

簡単にできるあさりの砂抜き方法はコチラ

*味噌はいつもお使いのものでかまいません。

*じゃがいもやキャベツは通常のものでOK。

*ぶなしめじでなくても、椎茸やエリンギなどキノコ類ならOKです。

作り方はコチラ

 

 

 

 なめらかでコクある味わい♪菜の花とベーコンのクリームチーズ白和え

「白和え」は水分を抜いた豆腐と胡麻をすりまぜて味つけの

野菜などを和えた和食の基本料理です。

春になれば 味わいたくなる白和えレシピは クリームチーズのコクを加味した

和洋折衷のカラダにやさしいなめらか白和えです。

菜の花とベーコンのクリームチーズ白和え

 材料(3人分) 調理時間 12分

菜の花(150g) 絹こし豆腐(180g) ハーフベーコン(2枚) 

クリームチーズ(18g×2) 煉り胡麻(大さじ2) 白味噌(大さじ1)

きび糖(小さじ2) 淡口醤油(小さじ1) 炒り金胡麻(小さじ2)

*豆腐は木綿でもOK

*菜の花の代わりにブロコッリーや春菊でも美味しくできます。

*ベーコンの代わりにハムでもOKです。

*上白糖でもOKですが、きび糖でコクある味になりますよ。

砂糖に関する記事はコチラをご覧ください

作り方はコチラ

 

 

 

 こってり やわらか♪芳醇で激うまポークチャップ

こってり感あって、やわらか~♪

赤ワインで芳醇な味に仕立てた激うまのポークチャップ。

豚肉のビタミンB1×玉ねぎのアリシンで、

疲労回復をより高める組み合わせレシピです。

激うまポークチャップ

材料(2人分) 調理時間 18分

豚肉ロースとんかつ用(2枚) 玉ねぎ(1/2玉) マッシュルーム(4個) 

パセリ(少量) 赤ワイン(大さじ2、大さじ1) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 

小麦粉(適量) バター(10g) オリーブオイル(大さじ1、小さじ1)

調味タレ・・・トマトケチャップ(大さじ3) ウスターソース(大さじ1) 

        コンソメ(小さじ2/3) ハチミツ(小さじ1)

*赤ワインは2回使い、コンソメとハチミツは隠し味にしています。

作り方はコチラ

 

 

 

 

コチラもおすすめの免疫UPのまとめ記事

ご参考くだされば幸いです照れ

 

【作り置きレシピ6選】お弁当やおつまみにぴったり!免疫UPの簡単肉料理

免疫アップの簡単肉料理

 

 

【鶏むね肉レシピ6選】 疲労回復回復に効果高まる鶏むね肉料理

 

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

寒の戻りで体調を崩されないよう ご自愛くださいね!

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“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

 

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