おはようございます!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
桜の開花時期は 温度差の激しい季節の変わり目。
明日から4月ですが、暖かい日に向かいつつ、寒の戻りで
体調を崩しやすい時期に入るようです。
本日の投稿は 寒い戻り時期におすすめ料理4選。
免疫アップが期待できる カラダにやさしい春レシピです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
昨日の投稿はコチラ
【春の超簡単!おかずスープ】 ほっこり春野菜とやわらかチキンチャウダー
おすすめの春レシピはコチラ
気温の変動が激しい今、おすすめレシピです!
【発酵食品レシピ16選】免疫力アップ!腸内環境を整えるおすすめ料理
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
ココからは免疫アップで 寒の戻りに負けない
カラダにやさしく、春を感じるレシピ4選です。
ご参考いただければ幸いです(*^o^*)
花粉症対策に!血液サラサラ♪新玉ねぎ丸ごと 鶏そぼろあんかけ
免疫アップの花粉症対策におすすめ!
血液サラサラ効果高まる 新玉ねぎ丸ごと 鶏そぼろあんかけです。
新玉ねぎ(2玉) 鶏むね挽肉(120g) 土生姜(1かけ)
パセリまたはイタリアンパセリ(少量)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)
味噌(小さじ1) 鰹だし汁(500ml) オリーブオイル(大さじ1)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)
*挽肉であれば 牛肉、豚肉、合挽き肉などでOK!
*花粉症の方は胡椒や黒胡椒は控えめにしてくださいね!
*玉ねぎは通常のものでもいいですが、やわらかくなるまで
煮込み時間をプラスしてください。
*味噌はお使いのものでOKです。
新じゃがなど野菜の相性抜群のバターと味噌が決め手となり、
こってり感ある 美味しいあさりと春野菜の炒めレシピ。
免疫高める食材たっぷりで、元気をもらえます~♪
砂抜き あさり(殻付き400g) 新じゃがいも(300g) 春キャベツ(1/4玉 葉5~6枚)
スナップえんどう(6~9さや) ぶなしめじ(1パック) ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本)
塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ2) 味噌(大さじ1)
バター(10g) オリーブオイル(大さじ大さじ1と1/2)
*あさりはあらかじめ砂抜きをしておきます。
*味噌はいつもお使いのものでかまいません。
*じゃがいもやキャベツは通常のものでOK。
*ぶなしめじでなくても、椎茸やエリンギなどキノコ類ならOKです。
なめらかでコクある味わい♪菜の花とベーコンのクリームチーズ白和え
「白和え」は水分を抜いた豆腐と胡麻をすりまぜて味つけの
野菜などを和えた和食の基本料理です。
春になれば 味わいたくなる白和えレシピは クリームチーズのコクを加味した
和洋折衷のカラダにやさしいなめらか白和えです。
菜の花(150g) 絹こし豆腐(180g) ハーフベーコン(2枚)
クリームチーズ(18g×2) 煉り胡麻(大さじ2) 白味噌(大さじ1)
きび糖(小さじ2) 淡口醤油(小さじ1) 炒り金胡麻(小さじ2)
*豆腐は木綿でもOK
*菜の花の代わりにブロコッリーや春菊でも美味しくできます。
*ベーコンの代わりにハムでもOKです。
*上白糖でもOKですが、きび糖でコクある味になりますよ。
こってり感あって、やわらか~♪
赤ワインで芳醇な味に仕立てた激うまのポークチャップ。
豚肉のビタミンB1×玉ねぎのアリシンで、
疲労回復をより高める組み合わせレシピです。
豚肉ロースとんかつ用(2枚) 玉ねぎ(1/2玉) マッシュルーム(4個)
パセリ(少量) 赤ワイン(大さじ2、大さじ1) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量) バター(10g) オリーブオイル(大さじ1、小さじ1)
調味タレ・・・トマトケチャップ(大さじ3) ウスターソース(大さじ1)
コンソメ(小さじ2/3) ハチミツ(小さじ1)
*赤ワインは2回使い、コンソメとハチミツは隠し味にしています。
コチラもおすすめの免疫UPのまとめ記事
ご参考くだされば幸いです
【作り置きレシピ6選】お弁当やおつまみにぴったり!免疫UPの簡単肉料理
【鶏むね肉レシピ6選】 疲労回復回復に効果高まる鶏むね肉料理
ご覧くださり ありがとうございます。
寒の戻りで体調を崩されないよう ご自愛くださいね!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!