ガレット・デ・ロワ(Galette des rois) 作り方
ガレット・デ・ロワ(Galette des rois)はフランスの新年に食べる伝統的な焼き菓子今年は家で焼くことにした。ガレット・デ・ロワ(Galette des rois)最近、料理に興味が出てきて何かと手伝ってくれる息子と一緒に作った。息子は友達の誕生パーティーに呼ばれていてこのケーキを持ち込みするつもりらしい.ネットでカスタードクリームを入れるとおいしいという記事があったので私もそのパーターンで作ってみた。 伝統的なガレットはアーモンドペーストだけなので、カスタードクリームは無視してもok。【季節限定・数量限定】フェーブ ア・ヴォ・ドゥソール 10種入 ガレットデロワ__2,999円楽天材料は以下 (この分量で直径20センチのガレットが2つ出来る)シンプルなガレットの材料*冷凍パイシート 2枚 *砂糖 100g*アーモンドパウダー 100g*バター 100g*卵 2個 (それと 卵 1個 追加はパイの表面に塗るため)*あれば、アーモンドエッセンス 適量カスタードクリーム用 (こちらは別に省いてもよい)*卵黄 2個 *牛乳 200cc*砂糖 50g*コーンスターチ 30g*バニラエッセンス 適量作り方冷凍パイシートは解凍しておく。材料はすべて室温に戻しておく1、室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を入れて混ぜる 2、1に卵を一つづつ割り入れて混ぜる。 3、卵が全部混ざったら、アーモンドパウダーを入れてよく混ぜる。 4、(あればアーモンドエッセンスをいれ)よく混ざってクリーム状になったら、冷蔵庫でねかせる15分~カスタードクリームを作る (この過程は省いてもok)1、卵に砂糖を入れてよく混ぜる。 2、1に牛乳を入れて、バニラエッセンスも適当に入れる。混ざったカスタードクリーム液をレンジに入れる。 1分ぐらいおきに温めて、撹拌し、温め、拡販を繰り返していく。 クリーム状になったら、表面が乾かないようにラップをくっつけて冷蔵庫で冷やす。 5、パイシートを広げてアーモンドペースト(アーモンドクリーム)を円のふちから1.5センチぐらい離して均一になるように広げて塗る。 この時フェーブを入れるのを忘れずに。。。 デザートとして食べるなら、無くても全く問題はありません。【季節限定・数量限定】フェーブ プティット・マトリョーシカ 10種入 ガレットデロワ__3,099円楽天6、アーモンドペーストを塗った上にカスタードクリームを塗り、パイのふちに溶き卵を塗る。 2枚目のパイシートをなるべく空気がはいらないように 重ね、パイのふちをフォークや指で押し付ける (中身が出ないように)【フェーブfevesフランス製】LES SAVEURS PATISSISERES10個セット ...4,536円楽天 7、好きな模様を付けて、パイの膨らみを防ぐため模様に合わせて空気穴もあけておく。溶き卵を表面に塗る。8、 190度に熱したオーブンで30分ぐらい焼く。出来上がり ちょっとひび割れてるけど( ^ω^)・・・★フランス大使に献上★日本一になったガレット・デ・ロア 15cm2,300円楽天4th-market●ガレット・デ・ロワ ティーカップ&ソーサー●2,916円楽天よろしければ、日記読んだよーーーと↓ポチッとクリックしてください。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村