ガレット・デ・ロワ(Galette des rois)はフランスの新年に食べる伝統的な焼き菓子
今年は家で焼くことにした。ガレット・デ・ロワ(Galette des rois)
最近、料理に興味が出てきて何かと手伝ってくれる息子と一緒に作った。
息子は友達の誕生パーティーに呼ばれていてこのケーキを持ち込みするつもりらしい.
今年は家で焼くことにした。ガレット・デ・ロワ(Galette des rois)
最近、料理に興味が出てきて何かと手伝ってくれる息子と一緒に作った。
息子は友達の誕生パーティーに呼ばれていてこのケーキを持ち込みするつもりらしい.
ネットでカスタードクリームを入れるとおいしいという記事があったので私もそのパーターンで作ってみた。 伝統的なガレットはアーモンドペーストだけなので、カスタードクリームは無視してもok。
材料は以下 (この分量で直径20センチのガレットが2つ出来る)
シンプルなガレットの材料
*冷凍パイシート 2枚
*砂糖 100g
*アーモンドパウダー 100g
*バター 100g
*卵 2個
(それと 卵 1個 追加はパイの表面に塗るため)
*あれば、アーモンドエッセンス 適量
カスタードクリーム用 (こちらは別に省いてもよい)
*卵黄 2個
*牛乳 200cc
*砂糖 50g
*コーンスターチ 30g
*バニラエッセンス 適量
作り方
冷凍パイシートは解凍しておく。
材料はすべて室温に戻しておく
1、室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を入れて混ぜる
2、1に卵を一つづつ割り入れて混ぜる。
3、卵が全部混ざったら、アーモンドパウダーを入れてよく混ぜる。
4、(あればアーモンドエッセンスをいれ)よく混ざってクリーム状になったら、冷蔵庫でねかせる15分~
カスタードクリームを作る (この過程は省いてもok)
1、卵に砂糖を入れてよく混ぜる。
2、1に牛乳を入れて、バニラエッセンスも適当に入れる。
混ざったカスタードクリーム液をレンジに入れる。 1分ぐらいおきに温めて、撹拌し、温め、拡販を繰り返していく。
クリーム状になったら、表面が乾かないようにラップをくっつけて冷蔵庫で冷やす。
5、パイシートを広げてアーモンドペースト(アーモンドクリーム)を円のふちから1.5センチぐらい離して均一になるように広げて塗る。 この時フェーブを入れるのを忘れずに。。。 デザートとして食べるなら、無くても全く問題はありません。
3、卵が全部混ざったら、アーモンドパウダーを入れてよく混ぜる。
4、(あればアーモンドエッセンスをいれ)よく混ざってクリーム状になったら、冷蔵庫でねかせる15分~
カスタードクリームを作る (この過程は省いてもok)
1、卵に砂糖を入れてよく混ぜる。
2、1に牛乳を入れて、バニラエッセンスも適当に入れる。
混ざったカスタードクリーム液をレンジに入れる。 1分ぐらいおきに温めて、撹拌し、温め、拡販を繰り返していく。
クリーム状になったら、表面が乾かないようにラップをくっつけて冷蔵庫で冷やす。
5、パイシートを広げてアーモンドペースト(アーモンドクリーム)を円のふちから1.5センチぐらい離して均一になるように広げて塗る。 この時フェーブを入れるのを忘れずに。。。 デザートとして食べるなら、無くても全く問題はありません。
6、アーモンドペーストを塗った上にカスタードクリームを塗り、パイのふちに溶き卵を塗る。 2枚目のパイシートをなるべく空気がはいらないように 重ね、パイのふちをフォークや指で押し付ける (中身が出ないように)
7、好きな模様を付けて、パイの膨らみを防ぐため模様に合わせて空気穴もあけておく。溶き卵を表面に塗る。