日本はもう年明けしたけど、
こちらはまだ0大みそか。ただいま人生初のお節料理作りの最中。
実家を離れてからずっと海外暮しでお節料理なんて作った事がなかったもんで。
まず海外で材料が手に入らなかったし、元旦の習慣もなかった。
正月は友達や家族とBBQとか、ゆっくりビーチでリラックスとかいう国に長く住んできた。
それが、なんで今年になって、かというと。。。
昨夜仕事から帰ると息子が、すりよってきた
「ねえママ、 お正月の日に僕の彼女を家に招待してもいい?」
最近できた新しい彼女。
日本にも興味があるというルーマニア系の女の子。
息子からいろいろ話は聞いているがまだ会ったことは無い。
彼女が出来ても3か月以上も続いたことがない息子。
ハイスクールに入ってから私が知る限りではこれで5人目。
今回は幸先うまくいくように、正月はお節料理でおもてなしをしてあげようと一念発起。
混雑覚悟で早起きして、まずはコスコへGO
思ったより駐車場が空きが多く店の中はまだ人も少なかった。早起きしてよかった。
人が少なかったのでコスコの買い物は入店10分以内で終了
買ったのはチップス(今日から3日間お休みだからね) サラダ、
バゲットとサーモン、(約1.2キロで29$)は今年最後の夕ご飯のため
次に向かったのは中国系のスーパー。普段の買い物はここで
お節の材料はココでそろえる。 コスコと違ってスーパーの中はカオス状態。
ほぼ中国人。(アジア人)
こんにゃく、冷凍エビフライ、レンコン、ゴボウ、枝豆、さつまいも、ラディッシュ、大根、ブロッコリーも買った。
野菜類はやっぱりアジア系スーパーが安くて日本人が食べるような野菜が豊富。
実はレンコン買ったの初めてで、、どの売り場にどんな形で売られてるかわからなくて、かなり探した。
長さ15センチくらいのが二つで4,15$ 高いのか安いのかもわからないが。。
けっこう短くてびっくり。 なんとなく長芋っぽいのをイメージしてた。
さて、、これらをクックバッドで検索してお節料理っぽく作っていく。
あ、、、でもうち、重箱無いんだよね。
タッパーウエアーか・・・ 仕方ない
さて、、お節料理作りを続けます。
よろしければ、日記読んだよーーーと↓ポチッとクリックしてください。