青竹の油抜き | 写真家 jin-andoの徒然日記~写真に魅せられて

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 伐採した竹材はそのままでは水分が残っており、腐ったり虫が入ったりしやすいです。これは竹の表面にワックス状の保護物質があり、これが竹内部の水分蒸発を妨げるため、内部に水分がこもってしまうためです。この表面の保護物質をはがしてあげれば、腐りにくく長く使える竹ができます。

 上の写真は、伐採して無加工の孟宗竹です。

 油抜きとは、青竹から余分な水分や油分を除去する作業で、材料を作り上げるための大切な工程です。

 油抜きには、熱湯に竹を入れて煮込んで油分を取る湿式法と、竹を直接火であぶり、油をにじみださせる乾式法があります。私が行う方法は、バーナーで直接炙る方法です。

 

 上の写真は、油抜きが終わった後の様子です。表面のコーティングを剥ぐと、何とも言えない風情のある感じになります。この後、暫く乾燥させることになります。

 

 

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