ひまごはん、ひよおやつ
  • 20Oct
    • 安定のタマゴサンド(о´∀`о)〜隠し味はやっぱりコレ〜♡

      ご訪問ありがとうございます おはようございます!今日はみんなお休みなので、ゆっくり朝食を楽しみました各自でサンドイッチの具材を好きに挟むスタイル〜私はラク〜〜我が家はサンドイッチと言ったら、タマゴサンドとツナサンド、ポテサラサンドが定番です。私はポテサラサンドが一番好きです今日はタマゴサンドに入れる、卵サラダの隠し味をご紹介しま〜す学生の頃、アルバイトをしていたパン屋さんでのお話です。(また昔話ですが、お付き合いください)そのお店はサンドイッチのフィリングも手作りしていたのですが、店長さん曰く「卵サラダを作る時は、牛乳とトマトケチャップ、はちみつを隠し味に入れるとイイよ!理由は……①牛乳の水分で、食感がふわふわになる   ②ケチャップの酸味が加わることで、味に深みがでる   ③はちみつの甘さで、全体がまろやかにまとまる」と    教えてくれました。またしてもケチャップ…(ケチャップイイ仕事しますわぁ〜)店長さんはとっても親切な方で、私がパンや料理好きなのを知っていたので、いろいろ教えてくれました!またまかない料理もとってもおいしくて…身近にあるものを使って、ちょっとの工夫で、とってもおいしい料理を作ってしまう店長さんを、私はスゴイと思いました!それでは卵サラダのレシピです安定のタマゴサンド(о´∀`о)〜!隠し味を忘れずにね♡<材料 3〜4人分>ゆで卵        …4個マヨネーズ …大さじ2〜(24g〜)牛乳     …大さじ1(15mL)トマトケチャップ…小さじ1強(6g)はちみつ    …小さじ1弱(6g)塩・こしょう   …適量※調味料の分量はお好みで調整してください。パンにはさむので、若干濃いめの方がおいしいです食パン又は好みの食事パン…3〜4人分パンに塗る用のマヨネーズ …適量お好みでマスタードやからし…適量<作り方>①ボウルにゆで卵を入れ、フォークでつぶします。②マヨネーズと牛乳、トマトケチャップ、はちみつも入れてよくまぜます。③塩・こしょうで味を整えます。④パンにマヨネーズを薄く塗ります。※マスタードやからしを塗ってもおいしいです!⑤卵サラダをのせ、もう1枚のパンではさみます。※今朝はきゅうりもはさみました。〜アレンジ〜★きゅうりやハムを挟んで具沢山にしても★パンの上に卵サラダをのせ、さらにとろけるチーズと黒こしょうをガリガリしたトーストもおすすめです今朝はホームベーカリーで焼いたパン・ド・ミと卵サラダ、ポテトサラダ、カリカリベーコン、レタス、きゅうり、トマトでセルフサンドイッチあとは、わかめスープとデザートに柿とみかんを食べました。今日はこれから娘っちと、ハロウィンのお菓子を試作しようと思います最後まで読んでいただきありがとうございます。今日も1日元気お過ごしくださいね

  • 19Oct
    • 材料3つ!(・o・)グルテンフリーなメープルアーモンドクッキー♡

      ご訪問ありがとうございますおはようございます!最近涼しくなったので、(涼しい通り越して寒いですね)お菓子作りが楽しいオーブンを使うと部屋も暖まる〜(о´∀`о)〜、 当然食べる機会も増える訳でして……寒くなると体が脂肪を溜めたがるんですよねぇ〜なのでおいしさそのままに、体に優しいものをと、いろいろ試しています今日ご紹介します、メープルアーモンドクッキーは、卵、乳製品、白砂糖、小麦粉、オイル不使用です。甘味は低糖質なメープルシロップを使用しました。白砂糖やはちみつよりも血糖値の上昇が緩やかで、糖質制限されている方にもおすすめです。卵と乳製品、小麦を使っていないので、アレルギーの体質の方や、グルテンフリーの食生活をされている方にも、安心して召し上がっていただけますみんなで同じものが食べられのって幸せ味はざっ、アーモンドとメープルシロップクッキーという名の…アーモンドをメープルシロップで固めものなので、素材その物の味で、シンプルなおいしさです素材の味を楽しむレシピなので、アーモンドはなるべく新しく、酸化していないものを使ってください。アーモンド好きさんにおすすめですではレシピです材料3つ!(・o・)グルテンフリーなメープルアーモンドクッキー♡<材料 ひと口サイズ26個分>アーモンドプードル   …50g(アーモンドパウダーも同じです。)アーモンドダイス    …50g(ホールのアーモンドを刻んでも。)メープルシロップ…大さじ2弱(30gくらい)※分量はお好みで調節してください。※メープルシロップの代わりにはちみつでもOKです。※アーモンドは全部刻みます<使用する器具・道具>オーブントースター ボウル スプーン くっつきにくいアルミホイル又は油を薄く塗ったアルミホイル<作り方>①ボウルに材料をすべて入れ、スプーンでまぜながら生地をまとめます。※まぜ続けると、だんだんしっとりしてきます。②指先で生地を楕円形に丸め、アルミホイルの上に置いていきます。※最後の方は指がベタベタして丸め辛いですが、スプーンでこそげ取りながらまとめてください。③170°のオーブントースターで6分〜8位焼きます。※焼き色を均一にするため、3分位で天板の前後を入れ替えてください。※焼いてすぐは柔らかくて崩れやすいので、天板の上で冷ましてください。〜アーモンド〜★特にビタミンE、食物繊維、各種ミネラルが豊富です。★抗酸化作用に優れ、アンチエイジング、生活習慣病予防効果があります★毎日の健康と美容のためにも、成人女性で1日25粒をめやすに食べることが推奨されています。〜メープルシロップ〜★白砂糖やはちみつと比べて、糖分やカロリーが低く、低糖質な甘味料です。★カルシウムとカリウムが豊富です。★抗酸化作用に優れ、アンチエイジング、美容、ダイエット効果があります私ナッツが大好き過ぎて、ついつい食べ過ぎでしまいます口にポイポイ入れないように良く噛んで、良く味わって食べるように心掛けています。温かい飲み物を飲みながらゆっくり食べると、胃も落ち着いて満足感を得やすくなります!味覚の秋〜🍁新米、いも、栗、チョコ?誘惑が多過ぎ〜食べるのは我慢したくないので、その分動くようにしています!最後まで読んでいただきありがとうございます。今日も1日元気にお過ごしください

  • 18Oct
    • たっぷりきのこの豆乳チャウダーで温まろう(о´∀`о)♡

      ご訪問ありがとうございます おはようございます!ここ2、3日は、涼しいを通り越して寒いです食事も今週からガラっと秋冬メニューになりました。冷凍きのこがまだたくさんあるので、(↓その理由は良かったらこちらのブログをご覧ください↓)(きのこちゃん☆オールスターズ(^o^)v)今朝はきのこの炊き込みご飯と、きのこのチャウダーで迷っていました。我が家は迷った時は多数決!!3対1でチャウダーに決定1は私です(炊き込みご飯はまたの機会に…)今朝は具沢山のたっぷりきのこの豆乳チャウダーを作りました。寒い朝は温かいスープがとってもおいしいとろみがついているので冷めにくいのも良いです!ではレシピですたっぷりきのこの豆乳チャウダー(о´∀`о)♡<材料 4人分>しめじ、エリンギ、えのき、しいたけなど合わせて250gくらい※舞茸は入れても良いですが、仕上がりが黒っぽくなります。じゃがいも  …1個 玉ねぎ    …1個 ベーコン   …3枚バター…大さじ1(12g)小麦粉…大さじ4(30g)コンソメ   …1個水…2カップ(400mL)豆乳又は牛乳…2カップ(400mL)塩・こしょう …適量パセリ    …適量 ※今朝は冷凍コーンと8分ゆでのペンネも入れました。          (パンがちょっと足りなかったので)<作り方>①じゃがいもは8mmくらいの厚さのいちょう切り、玉ねぎは薄切りにします。②ベーコンは短冊切り、きのこは食べやすい大きさに手で裂きます。※パッケージの上から切ると、包丁もまな板も汚れません③フライパンを中火で熱し、バターを溶かしたらベーコンと玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。④そこにきのこを加えて全体にバターが回ったら、小麦粉を振り入れさらに炒めます。⑤水とコンソメを加えてゆっくりまぜて小麦粉をのばしたら、フタをして弱火で8分くらいコトコト煮ます。※今朝はペンネとコーンも入れました⑥じゃがいもが柔らかくなったら、豆乳を加え塩・こしょうで味を整えます。※塩を減らして、しょうゆを一回し入れてもおいしいです※豆乳を入れたら沸騰させないように気をつけてください。分離してしまうので!⑤器によそったらパセリを振ります。<アレンジ>★コンソメと塩・こしょうの代わりに、和風だしと味噌もおいしいですご飯にとっても合いますよ〜★じゃがいもの代わりに、かぼちゃやで作ってもおいしいです★余ったチャウダーをご飯にかけて粉チーズを振ってリゾット風に!★煮詰めたチャウダーをご飯にかけ、ピザ用チーズをのせてドリアにしても今朝はその他に、目玉焼きトーストとくるみとレーズンのかぼちゃサラダ、ピーマンとちりめんじゃこの卵炒め、柿とみかんを食べました。日曜日までぐずついたお天気になりそうです…急に冷えてきたので、カゼをひかないように気をつけないと最後まで読んでいただきありがとうございます。今日も1日元気にお過ごしください

  • 17Oct
    • 安定のツナマヨトーストで朝ごはんヽ(=´▽`=)ノ

      ご訪問ありがとうございます おはようございます!今朝窓を開けたらキンモクセイの、  とっても良い香りがしました。  私はキンモクセイの香りが大好きです  台風後に気温がグッと下がって、  秋の深まりを感じます。🍁  娘たちの秋休みも終わって、朝からドタバタ  またいつもの生活が始まりました。  今朝はみんなが大好きなツナマヨトーストを作りました   安定のツナマヨおにぎりと同じく、  隠し味にケチャップを入れると味わい深くなりますよ〜   それではレシピです  安定のツナマヨトーストヽ(=´▽`=)ノ  <材料 食パン2〜3枚分   ★ツナ缶…1缶   ★コーン缶…1/2缶又は冷凍コーン (40g)   ★マヨネーズ…大さじ2と1/2 (30gくらい)   ※お好みで調整してください   ★ケチャップ  …小さじ1(5g)   ★塩・こしょう …適量   とろけるチーズ …適量   パセリ     …適量  <使用する調理器具・道具>   オーブントースター 小さめのボウル 計量スプーン  <作り方>   ①ツナ缶は軽く油を切ります。   ②小さめのボウルに、★の付いた材料をすべて入れ、   スプーンでよくまぜます。   ③食パンの上にのせ、さらにとろけるチーズも適量のせます。   ※今朝はポテトサラダ用ににマッシュしたじゃがいもを少し残して、   一緒にのせました。↑マッシュしたじゃがいもです。   ④オーブントースターで少し焦げ目がつくまで、   6〜8分焼きます。   ※オーブントースターによって、焼き上がりが異なりますので、   加熱時間を調節してください。   ⑤焼き上がったらパセリを振ります。   〜アレンジ〜   ★お好みで玉ねぎを入れても   ★カレー粉を少し入れてスパイシーにするのもイイですよ   ★今朝の様に、ポテトサラダとセットで作った時は、   マッシュしたじゃがいもを少し残しておいて、一緒にのせてトースト   しています。ホクホクでおいしいですよ   今朝はツナマヨトーストとピーナッツバタートースト半分ずつ、   トマたまスープ、ポテトサラダ、バナナキウィヨーグルトを食べました   我が家の定番朝食です。   バナナは例のバナナにレモン汁をかけて冷凍したものです。  ※ちなみにトマたまスープの「たま」は、玉ねぎと卵の「たま」です!  カットトマト缶を使って作る簡単レシピです。  また今度レシピをご紹介させてくださいね!  今日はこれから天気が崩れるようなので、  早めに買い物に行ってこようと思います    娘たちも午前中で帰ってくるので〜  最後まで読んでいただきありがとうございます。  それでは今日も1日元気にお過ごしくださいね

  • 16Oct
    • 私の見切りバナナ史上最安値(✽ ゚д゚ ✽)〜バナナのおすすめ保存方法〜

      ご訪問ありがとうございます こんにちは!本日2回目の更新ですそれでは今朝のバナナケーキに使ったバナナのお話をしたいと思います。昨日会社帰りの夫から「見切り品のバナナ買って帰るよ〜!」と、連絡がありました。私と娘たちはバナナが大好きで、毎日欠かさず食べています夫はとっても重そうな買い物袋を、ぶら下げて帰ってきました。帰りの満員電車でも、バナナがつぶれないよう必死に守ってきたと…中を見てみると、その量に驚愕シュガースポットも随分派手に出ています…さてこのバナナ達いくらだと思いますか?ちなみに13本あります。                  なんと台湾バナナが13本で¥1081本¥8.3って…私の見切りバナナ史上最安値だと思われます。どういうこと??1本1本の大きさは普通です。かなりシュガースポットが激しくて、ヒョウ柄みた〜いきっと明日は売り物にならないので、閉店間際の叩き売り?まだ10房くらい残っていたそうですが、他のお客さんは手にとっても買っていなかったと…確かにこの量で、さらにシュガースポットもこれだけ派手に出ていると、私でも買うのをためらいますもん問題は味ですよね〜!一番熟れているのを食べてみたら、とっても甘くておいし〜いそれではしっかり保存して全部おいしくいだだきますよ〜〜熟れたバナナのおすすめ保存方法〜★そのまんまバナナアイスとバナナヨーグルト用①フリーザーバッグに皮をむいたバナナを入れます。②袋の中でフォークを使って一口大にカットし、お好みでレモン汁をかけます。レモン汁をかけると変色防止になりますし、酸味も加わっておいしいです。③バラバラにほぐして、空気を抜いてしっかり口を閉じて冷凍庫へ入れます。子どものおやつにとっても便利です私も小腹が空いた時につまんでいます★離乳食やバナナケーキやパンケーキ、マフィン、ドーナッツなどのお菓子作り用①フリーザーバッグに皮をむいたバナナを入れます。②袋の上から手の平でペースト状につぶします。③空気を抜いてしっかり口を閉じて冷凍庫へ入れます。ペースト状にしておくと、効率良くお菓子作りに使えるのでおすすめです★材料3つ!フローズンバナナヨーグルトアイス夏場、常に冷凍庫にストックしていたアイスです!↓こちらに詳しいレシピが載っていますので、良かったらご覧ください材料3つ!袋でもみもみバナナフローズンヨーグルト冷凍庫にバナナがあると離乳食やおやつ作りにとっても便利です。見切り品のバナナに出会ったら、ぜひ試してみてくださいねそれでは、今日はちょっと肌寒いので、風邪をひかないようにお過ごしくださいね

    • 材料4つ!電子レンジと ワンタッパー☆ワンフォークでバナナケーキ(о´∀`о)〜

      ご訪問ありがとうございます おはようございます!我が家には今バナナがた〜くさんあります(その理由と保存方法についてはまた後程まとめますね。)なのでそのバナナを使って、今朝バナナケーキを作りました〜あっという間にできる、超簡単レシピです。バナナのふんわ〜り優しい、甘〜い香りに、癒やされますよ(о´∀`о)〜材料4つ!電子レンジとワンタッパー☆ワンフォークでバナナケーキ(о´∀`о)〜<材料 400mL以上の耐熱用のタッパー1つ分>ホットケーキミックス…80g卵         …1個バナナ       …1本 皮付きで約120〜140g             (正味約80〜100g)牛乳        …大さじ1(15mL)シュガースポットがかなり激しく出てますねぇ〜でも中はこんな感じですケーキ作りにはピッタリね<使用する調理器具・道具>電子レンジ 400mL以上の耐熱用のタッパー フォーク ラップ<作り方>①タッパーに皮をむいたバナナを入れ、フォークの背でつぶします。かたまりが残っていても大丈夫です②そに卵を割り入れ、牛乳も入れてフォークでまぜます。③ホットケーキミックスも加えて、めらかになるまでよくまぜます。④ふんわりラップをして600wの電子レンジで約2分加熱します。⑤ラップの上からフタをして少し蒸らします。⑥パサつき防止のため、粗熱が取れてから切り分けてください。※出来たてアツアツのほわほわを、スプーンですくって食べてもおいしいです※半日経つと、しっとりしもっちりなケーキが楽しめます。どちらもおすすめです〜アレンジ〜★甘さ控えめなので、朝食にピッタリです。★甘さが足りない時は、メープルシロップやはちみつをかけたり、粉糖をかけて、ホイップクリームを添えても今朝は夫のお弁当作りがなく、娘も秋休みでのんびりなので、朝食後に(もちろん♡これだけでは足りませんもん^^;)ゆっくり紅茶を飲みながらいただきました。やっぱりきれいに盛り付けると、気持ちも食べ方も丁寧になります。温かい飲み物を飲みながらゆっくりいただくと、食べ過ぎ防止にもなります盛り付けってとっても大事バタバタしている朝はタッパーを抱えて、スプーンですくって食べているので…もっと心と時間に余裕を持って、生活するように心掛けたいです。最後まで読んでいただきありがとうございます。それでは、今日も1日元気にお過ごしくださいね

  • 15Oct
    • 業務スーパーで何度もリピ買いおすすめ品(^o^)vと材料3つ!パリパリチーズせんべい

      ご訪問ありがとうございます おはようございます!連休が終わりましたが、私が住んでいる地域の小学校は、2学期制なので娘たちは木曜日まで秋休みですなのでお昼ご飯を作らなければ〜私1人なら残り物オンパレード!で、かなり適当に済ませてしまいますが、娘2人分だとそうもいかないので…今日のお昼は何にしよう〜?朝お米を食べたし、ちょっと肌寒いので、温かいお蕎麦かうどんにしようかな〜ちなみに朝はカレーでした。ガッツリおいしくいただきましたー私は朝カレーを食べると体がポカポカして、活動モードに入りやすいです!朝カレーおすすめです〜さて今日は我が家の冷凍庫に必ずストックしてある、チーズをご紹介します<業務スーパーで何度もリピ買い(^o^)vおすすめ品>ジェーシーシー とろけるナチュラルチーズ(内容量1kg ¥918)10月31日まではセール中で¥842です。400g入りもありますが、1kg入の方が断然お得ですチーズが100g¥100しないなんて…コスパ良過ぎです!味もクセがなくおいしいですよいつも1kg入を購入していますが、ピザ用チーズは細かくなっているので、その分とても痛みやすいです。我が家では開封したらすぐに、平たく小分けにして冷凍保存していますこうしておくと味が落ちる心配もないですし、カビが生える前に早く使いきらないとと、焦ることもないのでおすすめです。我が家ではトーストやピザ、グラタンのトッピングの他に、チーズケーキや蒸しパンなどのお菓子作りにも使っています。たっぷり入っているので、惜しみなく使えますあとこのチーズとナッツ、胡麻で作る、パリパリチーズせんべいも、とっても美味しいですチーズやナッツ、胡麻は低糖質な食材なので糖質制限中の方のおやつにもピッタリです!ではレシピをご紹介します材料3つ!(・o・)パリパリチーズせんべい<材料 1回分5枚>とろけるナチュラルチーズ…大さじ5ミックスナッツ     …適量胡麻(黒白どちらでも) …適量 <使う調理器具・道具>電子レンジ 耐熱皿 クッキングシート 計量スプーン<作り方>①耐熱皿の上にクッキングシートを敷きます。※ターンテーブルが回らないことがあるので、クッキングシートの四隅は切るか、内側に折ってください。②その上に大さじ1くらいのチーズをのせます。さらに胡麻や粗く刻んだ無塩のナッツをのせます。※加熱するとチーズが広がるので、隣と間隔を開けてください。③600Wの電子レンジで約2分、軽く焼き色がつくまで加熱します。そのままクッキングシートの上で冷まします。チーズから結構油分がでるので、その分ヘルシーです※加熱すると塩分も凝縮されるので、それだけで食べるとちょっとしょっぱいです★無塩のナッツや煎り大豆、海苔などと一緒に食べると、 塩加減がちょ〜ど良くなります※もし湿気てしまっても、電子レンジにかけるとまたパリパリに復活しますおやつやおつまみにぴったりなので、良かったら作ってみてくださいね最後まで読んでいただきありがとうございます。それでは今日も1日元気にお過ごしくださいね

  • 14Oct
    • まるで帆立!(✽ ゚д゚ ✽)エリンギのバターしょうゆ

      ご訪問ありがとうございます こんにちは!こちらは小雨のぱらつく、ちょっとヒンヤリとした朝です。夏の間サボっていた、起き抜けの白湯を、今日からまた始めました。じんわり体が温まりますみなさん、きのこはお好きですか?私はエリンギと舞茸、えのき茸が特に好きです小さい頃から舞茸とえのき茸は見慣れていて、いつものネ!という感じでおいしく食べていました。でもエリンギデビューはちょっと遅くて…〜エリンギとの出会い〜かなり昔のことなので記憶が曖昧ですが…私が中学生になった頃かしら〜?家族でスーパーへ買い物へ行った時のことです。その頃、田舎のスーパーではエリンギがまだメジャーではなく、試食販売をしていました。その時試食を配っていたおばちゃんが、「ホ・タ・テみたいだよ!騙されたと思って食べてみな!」と私と姉にエリンギのバターしょうゆ炒めを渡してくれました。母は「私はいいわ〜。」と一歩下がって見ていました。父は恥ずかしらしくもっと遠くで…(こういうとき遠慮するんですよね〜)初めての食材ってちょっとドキドキしますよねそれもきのこなので、絶対ないけど毒キノコだったら…な〜んてことも、ちょこっと頭をよぎったりして…いざ実食!「何コレ〜ホ・タ・テ〜」と、思わず姉と顔を見合わせて言ってしまいました。試食のおばちゃん「でしょ!でしょ!ほらママもおいしから食べて!」と、絶対買わせたい様子…さらに「今日はまとめて買うと安いよ〜!」と、おばちゃんグイグイくる母はコレに弱い母も試食をして気に入ったらしく、かなりの量を買って、ご近所さんに食べ方を説明して配っていました。こちらもいろいろいだだくので〜でもホントおいしくて衝撃的でした!それからエリンギはずーっと大好きです 見た目もかわいいそれでは今日はあの時のエリンギのバターしょうゆ炒めを再現します!あっという間に出来て、とっても簡単です普段エリンギは、手で縦に裂いて使うことが多いですが、今日は包丁で横に切って、帆立に見立ててみました。プリプリの食感はまさにホ・タ・テ帆立は高いので、エリンギで帆立気分が味わえてイイですよ〜ではレシピですまるで帆立!(✽ ゚д゚ ✽)エリンギのバターしょうゆ♡<材料 2人分>エリンギ  …2株バター   …大さじ1強(15g)塩・こしょう…少々しょうゆ  …小さじ1弱(4g)※エリンギの大きさにもよりますので、バターと調味料の量は調整してください。<作り方>①エリンギはお好みの太さ(だいだい1.5cm〜2cm位)で、輪切りにします。②プライパンにバターを入れ、中火で溶かし、エリンギを入れます。③両面を焼き焼き色がついたら軽く塩・こしょうをして、最後にしょうゆを鍋肌から入れ、香りをつけます。★レモン汁やカボスをキュと搾って食べるとおいしいです 辛いのがお好きな方は七味唐辛子を振ってもお酒のおつまみにピッタリです!あとフライパンに残ったバターしょうゆがもったいないので、冷凍のコーンを入れちゃいました。娘達はこちらの方が好きですきのこが安くておいしいこの時期に、ぜひ作ってみてくださいね最後まで読んでいただきありがとうございます。今日も1日元気にお過ごしくださいね

  • 13Oct
    • 材料5つ!グルテンフリーなお豆腐チーズケーキ♡ワンボウルでお手軽(^。^)♪

      ご訪問ありがとうございます こんにちは!皆様台風は大丈夫でしょうか?こちらは避難勧告が発令されましたが、何とか避難することなく、一夜を過ごすことができました。ダムの放流が決まり、河川の側に住む小学校来の友人が、我が家に家族で避難していました。河川の氾濫が心配で、ニュースを見ながら台風が去るのを静かに待ちました。実家の母や姉とも連絡をこまめに取り、無事を確認でき、ひとまずほっととしています。行方不明の方が早く見つかりますように、停電や土砂災害などの被害が出ている地域の、一日も早い復興を願っています。被災した皆様が、早く日常生活に戻れますように。今日はこれから、実家に行くので、お茶菓子用にお豆腐を使ったチーズケーキを作りました。今日のチーズケーキは、小麦粉不使用でグルテンフリーにしてみました小麦粉を使わない分、卵の力で生地を固めるので、卵は2つとちょっと多めに使います。作り方はとっても簡単!1つのボウルに材料を入れてまぜるだけ!ワンボウルなので後片付けもラク〜ではレシピをご紹介します材料5つ!グルテンフリーなお豆腐チーズケーキ<材料 12cm型1つ分>クリームチーズ …120g卵       …2個絹豆腐     …60g※水切りしなくて大丈夫です。ヨーグルト   …60g砂糖      …大さじ2強(20g)※今回はレモン汁を小さじ2(10mL)も入れました。〜アレンジ〜★お好みでレモン汁を小さじ2(10mL)くらい加えると、酸味のあるチーズケーキが楽しめます★糖質制限中や糖尿病でケーキを控えている方は、お砂糖をラカントSに変えていただくと、より低糖質なケーキになります。<使用する調理器具・道具>オーブン  天板 ボウル ポイッパー ゴムベラ ホール12cm型(ダイソーで購入しました。)クッキングシート<下準備>材料はすべて15分位前に冷蔵庫から出し、室温にします。<作り方>①クリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラでなめらかなクリーム状になるまで練ります。※クリームチーズが硬いようなら、電子レンジで少し加熱してください。②そこへ豆腐を入れ、ホイッパーでつぶしてから、なめらかなクリームになるまでよくまぜます。③残りの材料をすべて入れ、なめらかになるまでまぜます。※すべての材料を一気にミキサーにかけてもOKです③クッキングシートを敷いた型に生地を入れます。※ボウルに残った生地はゴムベラを使うとムダなく取れます④180°に予熱したオーブンで約30〜35分焼きます。※竹串を刺して生地がついてこなければ大丈夫です。ちと焦げた⑤粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、冷やしてお召し上がりください。〜トッピング〜★表面にアプリコットジャムやオレンジマーマレードジャムを塗ると、ツヤがでます★粉糖を茶こしで振りかけてミント葉っぱを飾ってもクリームチーズ、豆腐、卵、ヨーグルトどれもたんぱく質が豊富な食材なので、成長期のお子さんにぴったりなケーキです。昔は生クリームやバター、白砂糖をたっぷり使っお菓子を作るのも食べるのも好きでした。でも食と健康について学んでいくうちに、なるべく体の負担にならないお菓子を、家族や友達に食べて欲しいと思うようになりました我慢せずに、楽しくおいしく、健康的に食べて欲しいので、材料にも気を遣っていますおいしさはそのままに、ヘルシーなお菓子作りを心がけて、レシピを調整していますので、みなさんも良かったら作ってみてくださいね最後まで読んでいただきありがとうございます。それでは今日も1日元気にお過ごしくださいね

  • 12Oct
    • ヘルシーレシピ!甘塩鮭とたっぷ〜りきのこ(о´∀`о)のホイル焼き♡

      ご訪問ありがとうございます。 おはようございます!こちら神奈川県は昨夜から断続的に雨が降っています。本格的に雨が強くなるのは、昼過ぎということなので、今後の台風情報を注意深くチェックしようと思います。今朝は台風の事が気になり、というかお腹が空いて…早めに目が覚めました朝食はまたしてもきのこレシピです!きのこちゃんがいっぱいあるので理由は良かったらこちらをご覧くださいきのこちゃん☆オールスターズ(^o^)v今朝は一年中安く手に入る甘塩鮭を使って、甘塩鮭とたっぷりきのこのホイル焼きを作りました。最近、お魚売り場には旬を迎えたおいしそうな生鮭が並んでいます!あればぜひ生鮭で作ってください。今朝は冷凍庫に常備してある甘塩鮭を使いました。甘塩鮭でもとってもおいしく作れます朝から魚焼きグリルを洗うのはちょっと大変なので朝食の魚料理は缶詰を使ったり、ホイル焼きにすることが多いです。ホイル焼きだと、フライパンや食器は汚れず、アルミホイルを捨てるだけ!後片付けがとってもラクですさらに栄養面からもホイル焼きはとても優れた調理法です。(レシピの後にまとめてあるのでご覧ください。)それではレシピをご紹介しますヘルシーレシピ!甘塩鮭とたっぷりきのこのホイル焼き<材料 ホイル焼き2つ分>甘塩鮭  …2切れ※冷凍の場合は冷蔵庫で解凍しておいてください。しめじ、えのき、エリンギ、舞茸、しいたけなどお好みのきのこ合わせて180gくらい※にんじん、たまねぎなどの野菜を入れてもバター  …10g料理酒  …大さじ1しょうゆ …小さじ2コショウ …適量※甘塩鮭の塩分にもよるので、味が足りない時はしょうゆを足して食べてください。※生鮭を使う場合は鮭に軽く塩をして、しょうゆの量も大さじ1くらいに増やしてください。<使用する調理器具・道具>包丁 まな板 フライパン フタ アルミホイル 計量スプーン <作り方>①しめじとえのきは石づきを切り落とし、手でほぐしておきます。舞茸も。エリンギは手で裂きます。しいたけはスライスします。にんじんちょっと太過ぎ…②まな板の上にアルミホイルを敷き、鮭ときのこを入れます。③料理酒としょうゆ、コショウを振り入れ、ちぎったバターをのせます。④アルミホイルで包み、もう1つも同じように作ります。きのこがたっぷり入っているので、包み辛いですが、端をしっかりギュッとひねってください。⑤フライパンに並べ、さらに水80mLも入れ、弱火で8分くらい加熱します。火を止めてそのまま4分くらい蒸らします。食べる時にお好みで、レモン果汁やすだちを搾ると、さっぱりしておいしいですよ※レモンなどの柑橘系と一緒に摂ると、鮭の抗酸化作用の効果が増します。※酸味を加えると、味をしっかり感じるので減塩にもつながります。〜アレンジ〜★タラやカレイなどの白身魚でもおいしく作れます★きのこだけでなく、ほうれん草や玉ねぎ、にんじんなどを入れて具沢山にしても今朝は鮭のホイル包み焼きに、すだちをキュっと搾りました。旨味と栄養たっぷりのお汁も、ご飯と一緒においしくいだだきましたその他に雑穀ご飯、わかめと豆腐のお味噌汁、ピーマンのきんぴら、みかんを食べました。〜ホイル焼き〜★きのこに豊富に含まれるビタミンB群は、美肌作りやダイエットをサポートしてくれます。ただ水溶性のビタミンなので蒸したり、茹でたりすると水に溶けて流れてしまいます。ホイル焼きや汁物にすれば、きのこの旨味や栄養素を余すことなくいただくことができるので、おすすめです〜鮭は栄養の宝庫鮭に含まれる栄養素〜★アスタキサンチンは強力な抗酸化作用があるので、紫外線によって肌にシワやシミができるのを抑えるなどのアンチエイジング効果があります。★DHA、EPAは中性脂肪を減らす働きがあります。皮のすぐ下に豊富に含まれるので、皮ごといただくのがベストです!★ビタミンB1が糖質の代謝を、ビタミンB2が脂質の代謝を促します。さらに高タンパクな食材なので、ダイエットにも適しています。お鮭はエライ!庶民の味方ですね安くて、おいしくって、体に良くって、( ・∀・)イイ!!こと尽くし良かったらみなさんも作ってみてくださいね!最後まで読んでいただきありがとうございます。先程避難勧告も発令されたので、台風情報を気にしながら、家で待機しようと思います。みなさま今日も1日気をつけて、元気にお過ごしください。

  • 11Oct
    • カルディで何度もリピ買いおすすめ品(^o^)vと初購入品

      ご訪問ありがとうございます おはようございます!今朝は小雨もパラついてちょっとヒンヤリ台風の進路が気になりますね。今日は我が家のパンライフに欠かせない、おいしくて安心なピーナッツバターをご紹介させてください♪<カルディで何度もリピ買いおすすめ品>ジェイビーズファクトリー ピーナッツバタークランチー (原産国名 アメリカ 内容量340g ¥358)…添加物不使用、コスパ◎ 10月31日まではセールで¥298です。私は学生の頃からピーナッツバターは、ずっとスキッピー(¥538 昨日のカルディ価格)一筋で、隣に並んでいるジェイビーズファクトリーは存在すら知りませんでした。たまたまジェイビーズファクトリーがセール品になっていたとき、たくさん陳列されて目立っていたので、試しに買ってみました。(通常価格でもスキッピーより¥180も安いです。)そしたらおいしくてびっくり!(✽ ゚д゚ ✽)何コレ〜!粒がゴロゴロ(半分くらいは粒かも…)入っていて、すごく私好みでした。※食べかけで失礼しますこ〜んなに粒が入ってます私はこの粒だらけが好き甘さが控えめで料理に使えるところも気に入っています。もちろんラスクやピーナッツバタークッキーなどのお菓子作りにも粒粒が好みでない方は、クリーミータイプ(値段はクランチーと同じ!)もあるので、そちらをおすすめします。こちらもセール中ですよ〜!昨日はクランチー2つとクリーミーを1つ買いました!いつもお裾分けしてくれる母へ、1つずつお裾分けしようと思います母はクランチーは粒粒過ぎるので、クリーミータイプと混ぜるのが好きと言ってました。〜おすすめな食べ方〜★パンに塗ってからトーストするとより香ばしい〜!、そこにブルーベリージャムをのせて食べるのも( ・∀・)イイ!!★ピーナッツバターを塗ったパンの上に、スライスしたバナナのせ、シナモンシュガーを振ってトースト!★サンドイッチ用のパンにピーナッツバターを挟んで、ヤマザキのランチパックの真似っ子でも粒がスゴイから全く別物で〜す。★食パンやバケット+ピーナッツバター+黒糖で作るラスクや、ピーナッツバタークッキー作りにも!我が家の簡単おやつです★甘さが控えめなので料理にもいんげんやほうれん草のピーナッツ和え、棒々鶏、冷やし中華のタレなどに使えて便利です。〜ピーナッツってスゴイ〜★良質な脂肪分である不飽和脂肪酸のオレイン酸を多く含んでいます。悪玉コレステロールを減らし、体脂肪を体に溜まりにくくしてくれます。オリーブオイルやアボカドと同じように、美容やダイエットの強い味方です。★朝食に摂ると満腹感が持続しやすくなるので、間食しにくくなります。でも食べ過ぎ注意です!その他にも強い抗酸化作用により老化を予防したり、がんや生活習慣病による死亡リスクを下げるなど効果も認められています。ただ一般的にピーナッツバターは、ピーナッツ、砂糖、植物油脂、食塩で作られています。なので素焼きのピーナッツと比べると糖質が多く、カロリーも高くなります。なるべく糖質やカロリーを抑えたいな〜、でも家で作るのは面倒だな〜安くて良い商品はないかな〜と探していたら、ピーナッツだけで作られたピーナッツバターがカルディにあるという情報をママ友から入手!パッケージはカルディのオンラインショップで確認済みだったので、いざ棚を探せど、見つからず…なんと最上段に2瓶だけありました。大きめなガラス瓶で最上段って おチビな私は背伸びをして全く届かないので、店員さんにとってもらいました。購入する方も少ないんでしょうね。かなりマニアな商品かも〜初購入品🔰スマッカーズ ピーナッツバタークリーミー(原産国名 アメリカ 内容量 340g ¥579)原材料はピーナッツのみです。クリーミータイプしか作ってないようです。ジェイビーズファクトリーのセール価格¥298と比較すると、スマッカーズの方が¥181高いです。材料費を考えると良心的なお値段なので買っちゃいましたカルディのオンラインショップの口コミでも高評価なので期待大ですただジェイビーズファクトリーのピーナッツバターを開けたばかりなので、もう少し使ってからこちらも開けようと思います!楽しみ開栓後にまたレポしま〜す最後まで読んでいただきありがとうございます。それでは今日も1日元気にお過ごしください

  • 10Oct
    • きのこたっぷ〜り(о´∀`о)味噌マヨチーズトースト

      ご訪問ありがとうございます おはようございます!みなさん秋の味覚を満喫してますでしょうか?私はまだ秋刀魚を食べていませ〜ん高過ぎませんか?昨日スーパーへ行ったら、痩せたヒョロ〜としたのが1尾¥138大きめのは¥200超え…もう少し安くなるのを待ちます。なので今は野菜やきのこ、いも、フルーツで秋を満喫中です今日は我が家の秋の定番トースト、きのこたっぷりの味噌マヨチーズトーストをご紹介します!全体図しかなくて…左側です。しめじとまいたけ、エリンギで作りました。このきのこちゃんは昨日母からもらったほんの一部です。えのき茸やしいたけでもおいしくできますが、エリンギはハズさないでくださいね!プリップリッの食感がおいしいので実はこのレシピ、学生の頃バイトをしていた、パン屋さんのまかない料理ですその時はトーストではなく、大きなグラタン皿で焼かれたきのこの味噌マヨチーズ焼き(きのこの下にはマッシュした里芋が入ってました。)とフランスパンを一緒に食べるスタイルでした!とってもおいしかったので、マネっ子我が家ではパンの上にのせて、一緒にトースターで焼いちゃってます!ではレシピですきのこたっぷり!味噌マヨチーズトースト<材料 2人分>しめじ     …小1/2パック(50g)舞茸      …小1/2パック(50g)エリンギ    …1本    (50g)※きのこは合わせて150gくらいです。味噌      …大さじ1くらい(18g)マヨネーズ   …大さじ1と1/2(18g)砂糖      …小さじ1   (3g)豆乳(又は牛乳)…小さじ1   (5g)※お手持ちの味噌の塩分にもよりますので、調味料はお好みで調整してください。パンドミ(又は食パン)…2枚※バケットやカンパーニュなどのハード系に合います!バター        …適量ピザ用チーズ     …適量パセリ        …適量または七味唐辛子<使用する調理器具・道具>オーブントースター 包丁 まな板 ボウル 計量スプーン<作り方>①しめじは石づきを切り落とします。しめじと舞茸はバラバラにほぐします。②エリンギは、長さを2〜3等分に切り、縦8等分くらいに手で裂きます。③ボウルに調味料をすべて入れまぜ合わせます。                   ④きのこを入れ調味料と和えます。⑤パンにバターを薄く塗り、きのこをのせ、さらにピザ用チーズものせます。※半分ずつ食べるので、パンは半分にカットしています。④オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼きます。器に盛り付け、パセリ又は七味唐辛子を振ります。今朝はこのトーストとピーナッツバタートーストを半分ずつ、かぼちゃスープ、ピーマンとちくわの炒め物、スクランブルエッグ、りんご、キウィを食べました!お腹いっぱ〜い、ごちそうさまでした〜アレンジ〜★育ち盛りのお子さんや朝からガッツリ食べたい方は、ベーコンプラスをおすすめします。ベーコンと味噌マヨ、とっても合いますよ〜〜きのこ〜★きのこにはカルシウムの吸収率を上げる、ビタミンDが豊富に含まれています。なのでカルシウムが豊富に含まれている、牛乳やチーズと一緒に摂ることをおすすめします。このトーストを食べると秋を感じます〜きのこが少しずつ残っていたらぜひ作ってみてください。最後までご覧いただきありがとうございます。今日も1日元気にお過ごしください

  • 09Oct
    • きのこちゃん☆オールスターズ(^o^)v

      ご訪問ありがとうございます。 おはようございます!こちらは昨日の強風が嘘みたいに静かな朝です。でも日中は強くなるみたい〜昨日実家の母から、「イイ食材が手に入ったから取りに来て」と電話がありました。あえて何か言わないということは、私の反応を楽しもうとしているハズ…なので私も自転車でルンルンで向かいました〜が、向かい風がキツくて(強風注意報が出てました〜。)、漕いでも漕いでも進まず…着く頃には汗だくでしたそして家に入ると、なんとテーブルの上がきのこだらけ…母はいつものまとめ売りを売りにしているスーパーで、大量購入してきたと…。母に 「どうするの?このきのこの山…」と聞いたら、母曰く「火通したら、ちっちゃくなっちゃうじゃない!」   「カロリーないからたくさん食べても平気平気〜!」   「ひまひよ最近良く食べるし〜!」   「残ったら冷凍しちゃいなさい!」だそうです。   ごもっとも!有り難く頂戴致します〜こんなにきのこちゃんが揃うことは、滅多にないので記念にパチリ🍄きのこちゃんオールスターズです ↓あれ?しいたけがない…リュックに入れっぱなしだ〜きのこは冷凍保存ができ、冷凍することで旨味も増します!なので使わない分は家に帰ってすぐ冷凍保存しました。それでは冷凍保存の仕方をご紹介しますきのこの石づきを切り落としたら、フリーザーバックの中でバラバラにほぐしします。中の空気を抜いて密閉すれば2〜3週間保存できます。(私は1ヶ月後でもおいしくいただいてますよ〜)使う時はパキパキ割って、凍ったままお味噌汁や炒めものに入れてOK!とっても便利ですいろいろなきのこがある時はきのこミックスにして冷凍しておきます。パスタソースや、スープ、肉料理、魚料理の付け合せにといろいろ使えます。これを知っていると、安心してまとめ買いができますしばらくはきのこに困らなそうです最後までご覧いただきありがとうございますそれでは今日も1日元気にお過ごしください

  • 08Oct
    • バター不使用!おばけちゃんのかぼちゃマフィン

      ご訪問ありがとうございます。 おはようございます!めっきり秋らしい陽気になってきましたね。これからいろいろイベントがあります〜♪まずはハロウィン〜いつからこんなに大イベントになったのでしょう?私が子どもの頃は西洋の行事といった感じで、全く何もしませんでした…今はすごい盛り上がりですよね!仮装をしたことがありませんが、(今年は猫耳くらい付けてみようかなぁ〜)でもかぼちゃを使ったお菓子は作ります旬のかぼちゃは甘くてホクホクでおいし〜い今日はホットケーキミックスを使って、とっても簡単なかぼちゃマフィンをご紹介します。ワンボウルでできます見た目もハロウィンっぽくしてみました!ちゃっかりドラえもんもかぼちゃとメープルシロップは、香りや味の相性がとっても良いですメープルの優しい甘みを感じますよ〜。ではレシピですホットケーキミックスで♡おばけちゃんのかぼちゃマフィン<材料 直径3cmマフィン型12個分>かぼちゃ           …正味150gホットケーキミックス     …100g  牛乳             …大さじ2強(35mL) 卵              …М1個メープルシロップ又ははちみつ …大さじ1くらい(20g位)※お好みで調整してください。サラダ油           …大さじ1(12g) ※あれば太白ごま油か菜種油〜トッピング用〜マシュマロ       …適量チョコペン       …適量いちごジャム(ほっぺ用)…適量<使用する調理器具・道具>電子レンジ オーブン 天板 耐熱容器 フォーク ゴムベラ スプーン マフィン型(セリアで購入) <作り方>①かぼちゃは皮を除き、薄く切って耐熱容器に入れます。水をパパッとふって、ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱します。②柔らかくなったら、フォークやマッシャーでつぶします。※かたまりが残っていても大丈夫です。③少し冷ましてから、牛乳、卵、メイプルシロップ、油を入れ、ゴムベラでよくまぜます。④さらにホットケーキミックスを入れ、練らないように、さっくりと切るようにまぜます。⑥スプーンで型の8分目まで生地を入れます。スプーンを2本使うと入れやすいです。⑤180°に余熱したオーブンで8〜10分焼きます。※オーブンによって加熱時間が異なりますので、様子をみて調節してください。※竹串を刺して生地が付いてこなければOKです。ちょっと入れ過ぎました。溢れそう 11個で作りましたが、12個にした方が良いですね⑥焼き上がったら一度取り出し、すぐマシュマロを乗せ、もう一度オーブンに戻します。2〜3分すると余熱でマシュマロが生地とくっつきます。※マシュマロが大きい場合は切ってください。⑦オーブンから出して冷まします。粗熱が取れてマシュマロが固まったら、チョコペンで顔を描きます。チョコレートが固まってから、ラッピングをしてください。〜アレンジ〜★かぼちゃの種やスライスアーモンドをのせたり、くるみをまぜて焼いても★ダイス状に切ったクリームチーズを入れてもおいしいです!かぼちゃの優しい甘さを生かして、甘さは控えめです。小さなお子さんから大人の方まで、喜んでいただけると思います。普段のおやつにも、ハロウィンのプレゼントにもおすすめです!近々このチョコバージョンもご紹介しますYouTubeで動画を上げています。こちらもご覧いただけるとうれしいです

  • 07Oct
    • さつまいもと豚ひき肉の炊き込みご飯で朝ごはん♪

      ご訪問ありがとうございます おはようございます!今朝はさつまいもと豚ひき肉で炊き込みご飯を作りました。豚ひき肉に酒と醤油、砂糖で甘辛く下味をつけておくことが、おいしく作るポイントです。ご飯にボリュームがあるので、その分おかずは簡単に済ませちゃいます!ではレシピです<材料 4人分>さつまいも  …200g 豚ひき肉   …200g酒      …大さじ2 しょうゆ   …大さじ2砂糖     …大さじ2 だしの素   …小さじ2米      …3合 黒ごま    …少々青ネギ又はシソ…少々<使用する調理器具・道具>炊飯器 包丁 まな板 ボウル ザル<下準備>★炊く30分位前に豚ひき肉に酒と醤油、砂糖で下味をつけておいてください。(生姜のするおろしを入れても)<作り方>①さつまいもは1cm角に切って、3分位水につけ、ザルにあげておきます。②お釜に研いだ米を入れ、水を三合の目盛りまで入れます。そこから大さじ4杯分水を減らします。③だしの素を入れてひとまぜし、水気を切ったさつまいもをのせます。④さらに下味をつておいた豚ひき肉をのせ、平らにならしてほぐし、炊飯器の通常モードで炊きます。⑤炊きあがったらさつまいもをつぶさないようにまぜ、お好みで黒ごまと青ネギ(シソ)を散らします。〜アレンジ〜★しめじやエリンギなどのきのこ類を入れても★仕上げにちょっとバターをのせ、黒こしょうをガリガリも合います。冷めてもおいしいので、おにぎりやお弁当にもおすすめです今朝は他に、玉ねぎとキャベツのお味噌汁、かにかま入りの卵焼き、かぼちゃの煮付け(作り置き)、バナナキウイヨーグルトを食べました。お腹いっぱ〜いさつまいもと酒、塩で炊くさつまいもご飯も大好きですこのシンプルなさつまいもご飯は、夕食に炊いて、焼き魚と合わせることが多いです。私は小さい頃からさつまいもが大好きですこの時期になると、おばあちゃんはよく巨大な蒸し器に、さつま芋をた〜くさんふかしてくれました。塩やバターをちょこっと付けて食べると、とってもおいしくて!毎日でも全然飽きませんでした。この時にちょっとの塩が甘さを引き立てる、ということをおばあちゃんに教えてもらいました。今でも甘じょっぱい味が大好きですハッピーターンザラメせんべい塩キャラメル塩ケンピなどなど食べだすと止まらない危険なオヤツ最近スーパーやコンビニには、栗、さつまいも、かぼちゃ、チョコなどの魅力的な食べ物がたくさん並んでますね〜見てると何でも食べたくなってしまうので、なるべく寄りつかないようにしてますそれでは今日も1日元気にお過ごしください!

  • 06Oct
    • グルテンフリーレシピ!おからパウダーでガトーショコラ風♪

      ご訪問ありがとうございます おはようございます!昨日も日中は暑かったですね夕方西日を受けながらキーボードを叩いていると、汗がタラーと…オーブン使うと暑いので、昨日はおやつに電子レンジでガトーショコラ風を作りました(ガトーショコラではありません…)このレシピは、産後の体型戻しのときに、大変お世話になりました小麦粉とオイル、バター不使用です。小麦粉の代わりにおからパウダーを使っていますが、おから特有のパサパサ感やおから臭さはありません。ココアたっぷりなので満足感がありますし、おからでお腹が膨れるので、食べ過ぎ防止にもなります。甘いものが食べたいけどカロリーや糖質が気になる〜というダイエット中のおやつにおすすめです※糖質制限中や糖尿病でケーキを控えている方は、お砂糖をラカントSに変えていただくと、より低糖質なケーキになります。出来たてはふわふわで、冷めるとしっとりします。冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。ワンボウルでできるので、とってもお気楽ですよ〜。ではレシピですグルテンフリーレシピ♡おからパウダーでガトーショコラ風<材料 耐熱ボウルまたは大きめのどんぶり1つ分>おからパウダー  …30g無糖ココアパウダー…20g砂糖       …大さじ2(18g)※甘さ控えめです。お好みで調整してください。牛乳       …100mL卵        …1個ベーキングパウダー…小さじ1弱(3g)↑上記の材料だけで生地はできますが、中に刻んだチョコレートを入れるとよりおいしくなります!ლ(´ڡ`ლ)<使用する調理器具・道具>電子レンジ 耐熱用容器 ゴムベラ<作り方>①すべての材料をボウルに入れて、ゴムベラでなめらかになるまでよくまぜます。※まぜ始めはココアが飛び散りそうになってまぜにくいです。静か〜にまぜてください。②ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱します。※お好みで刻んだチョコを入れても!写真はチョコをのせた状態ですが、中に混ぜ込んでください。ひっくり返した時にお皿にくっつくので我が家はチョコありです③粗熱が取れたら、切り分けてください。〜アレンジ〜★カロリーはアップしますが、刻んだチョコレートを入れて加熱して、トロ~ンと柔らかくして食べるとおいしいです★粉糖やホイップクリーム、ベリーを添えても★バナナと一緒に食べると、お口に中がチョコバナナ以前は生おからで作っていたましたが、日持ちしないので、冷凍すると使いたい時にすぐ使えなかったり…乾煎りが必要なレシピの時は面倒だったり…とちょっと不便さを感じていました。その点おからパウダーはとっても扱いやすいですおからパウダーは低糖質、高たんぱくな食材です。食物繊維も豊富に含まれています。動脈硬化や高血圧の予防効果もあるそうです。我が家ではお菓子作りの他に、お好み焼きやハンバーグなどの料理にも使っています。カサ増しにもなり、ふっくらしておいしいですよ今回使ったこちらのおからパウダーはイオンで¥175でした。安くて体に良い!最高〜♪おからパウダーもダイエットにイイともてはやされた時、スーパーの棚から消えましたよね〜昨日はイオンのお豆腐コーナーにたくさん並んでましたよ。ブームは去ったようですね〜良かったらお試しくださいね♪

  • 05Oct
    • 初挑戦! 納豆チーズトーストがおいし過ぎる♡

      ご訪問ありがとうございます こんにちは!今朝は昨日焼いたパンドミで、(ホームベーカリーですけども…)納豆チーズトーストに初挑戦しましたーずっと気にはなっていたのですが、納豆を加熱すことにちょっと抵抗があって…作ったことがありませんでした。でも昨日2525⭐camelさんにおいしいですよ!っと、教えてもらったので、作ってみたくなりました。納豆とオクラのネバネバ兄弟!がとってもおいしそう冷蔵庫を開けると、納豆が2パック残ってました〜オクラはなかったので、緑色つながりでピーマンで…朝草むしり中にゲットしたピーマンもプラスして、そしてついに、納豆チーズトーストデビューしましたよ〜!1枚のパンに納豆1パック(たれとからしを混ぜたもの)、小さめピーマン(細切り)1つ、ピザ用チーズをたっぷりのせて、具だくさんにしました。これを2枚分作りました。焼いている間のニオイは全くなし。恐る恐る食べてみると、「とってもおいし〜い!!」納豆が大好きでほぼ毎晩食べている次女も、「おいし過ぎる〜毎日食べた〜い」と、叫んでました。何でいままで作らなかったんだろう、なんてもったいないことをしてたんだろう…思い込みは良くないですね。チーズと一緒に加熱すると、ニオイも全然気にならな〜い我が家の定番トーストの仲間入りですマヨネーズをプラスしてもおいしいらしいので、明日はオクラとマヨプラスでトーストしたいと思います今朝は他にマヨ土手目玉焼きトーストとポテトサラダ、ちくきゅ〜、焼きなすのおかかしょうゆ、梨、キウィを食べました。ポテトサラダはコーンとグリンピース入りです。コーンを入れるとみんなの食べっぷりがイイので。毎週土曜の朝は、冷蔵庫の中が品薄です〜。つまり掃除をするチャンスと、思えど…行動伴わず〜土曜はみんな朝いるので、ついのんびりモード…腰が重いです今日はこれから食品の買い出しに行くので、オクラと納豆も多めに仕入れてきます次女と夫は気に入ると、しばらく食べ続ける習性があります。長女は(私も)真逆で、続くと「えーまた〜。」と言います、面倒ですねそれでは ステキな週末をお過ごしください

    • 涼しい朝は庭の草むしりに最適(^o^)/

      ご訪問ありがとうございます おはようございます!今朝は庭の草むしりをしました。条件がそろわないと腰が重いのが草むしり今朝は好条件!★とってもさわやか〜な朝♡涼しくて草むしり日和★昨日の雨で土が柔らかくなっていて抜きやすい♡★夫が休みなので、1人でやらなくてすむ♡(←コレ重要)朝食前に一仕事隣の実家の飼い猫の太郎ちゃん(おばさんですけど)が、様子を伺っていました。鋭い目つきでちょっと怖い そしたら雑草の中からピーマンがひょっこりはん♪完全にノーマークでした3苗植えたうちの1苗が、いくつか実をつけていました。まだ小さめだけれど、1つ収穫しちゃいました。残りの2苗は、ほうずきカメムシに殺られました…花が咲いているので、雑草をとって肥料をまけば、霜が降りるまでは楽しめそうです朝食に使おうと思っていたピーマンが1つしかなかったので、増量できでうれしいですちょっと庭もスッキリして気分もスッキリもうお腹ペコペコ〜また後で朝食の様子をブログにしたいと思います。読んで下さりありがとうございます

  • 04Oct
    • 焼き立てパンドミ(ホームベーカリー)とかぼちゃサラダとベーコンエッグの朝食

      ご訪問ありがとうございます おはようございます!みなさん朝はパン派ですか、それともご飯派ですか?我が家は朝から何でもあり派です〜カツ丼でもピザでも〜カレーの翌日はカレーうどんとチーズカレートーストが定番です特に私はお腹が空いて目が覚める人なので、朝からガッツリです。今朝はみんなパンがイイというので、昨晩ホームベーカリーをセットしました。シンプルなパンドミです。材料を計ってボタン押すだけ。完全に任せっきりでパンが焼けてるのってスゴイですよね〜目覚めた時に、パンの焼ける香りがするのって幸せ学生の頃はよく夜中にこねて、1次発酵させて、寝て起きて、ガス抜きして、成形して、2次発酵させて、寝て起きて…焼成なんてことをしていました。今は絶対ムリ…おばさんにそんなエネルギーはないですイベントの時とか時々手ごねをしますが、最近は基本ホームベーカリーにお任せ私はおかず作りに専念しま〜す。今朝はかぼちゃグラタンにしようと思っていましたが、暑いので作る気が失せ、かぼちゃサラダに変更です!パンにとっても合いますマヨネーズを控えめにして、代わりにヨーグルトを入れました。さっぱりでもクリーミーその分カロリーも抑えられます電子レンジでちゃちゃっと作りま〜す。ではレシピです時短レシピ!クリーミーなかぼちゃサラダ<材料 4人分>かぼちゃ   …正味240gくらい マヨネーズ  …大さじ2弱(20g)※お好みで調整してください。ヨーグルト  …60〜80gレーズン   …40gくるみ    …40g※ローストしてある物塩・コショウ …適量<使用する調理器具・道具>電子レンジ 包丁 まな板 タッパー(電子レンジ加熱OKの物) スプーン※タッパーなので余ったらそのまま冷蔵庫で保存できます<作り方>①かぼちゃは皮をところどころむいて、一口大に切ります。大きいのは切ってる途中です②ジップロックコンテナに入れ、水をパパッとかけ、フタをほんの少しずらして600Wの電子レンジで4分加熱します。②かぼちゃが柔らかくなったら、スプーンで軽くつぶします。※つぶし過ぎない方が、ホクホク感を楽しめます。③他の材料をまぜ、塩コショウで味を整えます。〜アレンジ〜★カレー粉やシナモンパウダーを少量まぜてもおいしいです。★さつまいもで作っても今日はあとはド定番で、ベーコンエッグとレタスときゅうり、カニカマ、キウィ、バナナ、ジャムです。あとかろうじて生きている庭のシソ…食パンは1.5斤を2〜3日で食べ切っています!焼いた当日はそのままか、バターやジャムをつけて食べます。翌日は目玉焼きトーストやチーズトースト、ピザトースト、パンプディング、カレートーストなどにアレンジすることが多いです。トーストって何でも合いますよね〜我が家では夕食の残りの肉じゃがや親子丼の具なんかも汁気を切ってのせちゃいます。チーズとマヨネーズをかけて焼くとおいしいおすすめな食べ方が合ったらぜひ教えてくださいね

  • 03Oct
    • 材料4つ! さつまいものメープルプカップケーキ

      ご訪問ありがとうございます おはようございます!夫の実家から頂いたさつまいもも、残す所あと2本!そのうちの1本を使って今朝カップケーキを焼きました。明日賞味期限のお豆腐があったので、それも使ってセーフバター、オイル、卵不使用なので、アレルギーの方にも安心して召し上がっていただけます。※ホットケーキミックスによっては原材料の一部に乳成分を含む物もあります。お手持ちホットケーキミックスの原材料をご確認ください。お豆腐をたっっぷり使うことでしっとりしています。カロリーも大幅ダウン〜時間が経つともっちり食感です♪素朴な味わいで、朝食や小さなお子さんのおやつにぴったりですではレシピです材料4つ! さつまいものメープルカップケーキ<材料 直径4cmのマフィン型12個分>ホットケーキミックス…150g豆腐        …150gさつまいも     …小1本(250g)メープルシロップ  …大さじ2(42gくらい)※はちみつで代用しても※さつまいもによっても甘さにばらつきがあるので、足りない場合は、メイプルシロップをつけてお召し上がりください<使用する調理器具・道具>オーブン 耐熱容器 ボウル ザルホイッパー ゴムベラ  包丁 まな板<作り方>①さつまいもは皮ごと使うのでよく洗ってください。1cm角のサイコロ状に切り、サッと水で洗いザルにあげます。②耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで4分加熱します。③ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで、よくまぜます。④さらにメープルシロップ、ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラできるようにまぜます。⑤さつまいもも入れて、ざっとまぜます。※4分の1は飾り用に残してください。⑥スプーンで生地を型に入れ、飾り用にさつまいもをのせます。⑦180°に余熱したオーブンで12〜14分焼きます。※オーブンによって加熱時間が異なるので様子をみて調節してください。竹串を指して生地がついてこなければ焼き上がりです。※焼きっぱなしでも良いですが、ツヤをつけたいときは、メイプルシロップをハケで塗ってください。〜アレンジ〜★生地にくるみや黒ごまを入れても★中にクリームチーズを入れてもおいしいです。★バターをちょっとつけて食べてもおいしいですよ生地がヘルシーなので罪悪感ナシ♪〜メープルシロップ〜砂糖やはちみつと比べて、糖分やカロリーが低く、低糖質な甘味料です。砂糖やはちみつよりも血糖値の上昇が緩やかで、糖質制限中の方にもおすすめです。カルシウムとカリウムが豊富です。抗酸化作用に優れ、アンチエイジング、美容効果、ダイエット効果があります旬のさつまいもをたっぷり使っています。このケーキを焼くと秋の訪れを感じます🍁今日は昨日ほど暑くならないらしいですよ〜なので今日は物置の掃除をしますそれでは〜良い1日をお過ごしください