ひまごはん、ひよおやつ。ひまひよのお母ちゃんのブログ
  • 08Dec
    • みなさんこんばんは!

      ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは今日は長女を覗き見してから勤務予定の中学校へ授業見学に行ってきましたコロナ禍の中でも、子どもたちは元気いっぱい笑い声が溢れていて、楽しく学校生活を送っていましたそんな子どもたちの姿を見て、たくさんの元気とやる気をもらいました。子どもたちへ食の大切さを伝えたいという意気込みが増しましたそして帰り道、自転車に乗ろうとすると実家の母から電話がありましたこんな時間に珍しいな〜と思って出ると、「脚立に乗って、枝を切ってたら、着地に失敗してね…  足首ひねちゃったのよ〜。悪いけど、買い物頼んでもいい」と。「エエ〜〜、痛いの」「結構痛いわ〜。」「とりあえず、冷やして今から行くから、動いちゃダメだよ」自転車をすっ飛ばして、急いで行くと母の足首はかなり腫れていました。病院嫌いなは「病院行くほどじゃないわよ湿布貼って置けば平気平気」とでも心配なので、一緒にタクシーで病院へ行きました。中程度の捻挫で、湿布をしてテーピングで固定をしてもらいました。お医者さんから、なるべく動かさず安静に生活していれば、2週間くらいで回復しますと言われ一安心しました。でもはすぐチャッチャカ動く人安静にしてることなんて絶対に出来ないはず…買い物や家事全般は、しばらく私がすることにします一通りの家事を済ませて、「動いちゃダメだよ」とには念を押して、今日は実家を後にしました。病院では母といろいろな話をしました。私が小さい頃みかんが好き過ぎて、食べ過ぎて病院へ行ったこと私が高校生の頃、部活で足首の靭帯を切って入院していたとき、母が毎日私が好きなおかずを持って、父とお見舞いに来てくれたこと。(病院のご飯だけでは足りなかったので)今は亡き父が白血病で入院していたときも、毎日のように、父の好きな食べ物を持って、母はお見舞いに行っていたことなど。私はその頃仕事が忙しく、ときどきしかお見舞いに行けませんでした。もっと親孝行しておけば良かったと、とても後悔しています。そんなことを母と話してから、今私に出来ることって何だろう…私が大切にしたいことって何だろう…と、帰宅後もずっと考えていました。復職が決まってから、仕事もブログも頑張るぞ〜と、意気込んでいたものの、仕事の準備とレシピ起こしの両立はとても大変でした。自分を追い込み、時間に追われる日々でした。最近は大好きなブロ友さんにコメントすることや、大好きな料理を楽しむ心と時間の余裕はなくなっていました。そして今日、いっぱいいっぱいになってしまいました。復職後の生活に慣れるまで、しばらくブログをお休みすることにします。1月からは仕事でまた忙しい生活が始まります。母には今のように会いに行くことが出来なくなってしまいます。今は母のサポートを第一に、娘と夫との生活も大事にしながら、仕事の準備もすすめたいと思っています。いつもブログに遊びに来てくださる方々、この料理を作ったらおいしかったよと報告してくださる方々、とってもうれしかったです ありがとうございましたそしてコメントでのやり取りは何よりも楽しく、いつもいつも、元気を分けてもらっていましたありがとうございましたたくさんブログがある中で、みなさまと出会えたこと、つながれたことをとてもうれしく思っています今まで本当にありがとうございましたブログは心と時間に余裕が生まれたときに、また楽しく再開したいと思っていますまたいつの日かひょこっとブログをアップしたときには、遊びにいらしてくださいね私もおじゃまさせていただきますそのときはまたよろしくお願いいたします少し早いですがメリー・クリスマス&ハッピーニューイヤー来年もみなさまにとって、ステキな年となりますようにそしてみなさまが、大好きな方と、毎日ご飯を楽しくおいしく食べられる心と身体でいられますようにこれって、とっても幸せなことですよねこれから寒さの厳しい季節ですみなさま身体を大切に、暖かくして元気にお過ごしくださいね最後まで読んでくださり、ありがとうございました

    • 今日はマラソン大会♪ガッツリ満腹弁当♡の画像

      今日はマラソン大会♪ガッツリ満腹弁当♡

      ご訪問ありがとうございますみなさんおはようございます今日長女は午前中マラソン大会がありますこの前運動会があって、その後すぐ中間テスト…そしてマラソン大会 コロナ禍の影響で行事がつめつめなんです〜〜同じ市内でも、都会の小中学校周辺は交通量が多く危ないのでマラソン大会はなくなりましたが、我が子の学区は田舎なので、周辺に絶好のマラソンコースがあるので今年も続行です 私「お腹空くよね〜〜お弁当多めにするよ〜」長女「うんうん ♡ハートちくわ入れて」  「OK〜」ということで今日は、長女の好きなおかずつめつめガッツリ満腹弁当♪を作りましたまずは、ごま香る♪塩昆布と梅干し混ぜご飯を作りましたおすすめポイント 梅干しの酸味と塩昆布の旨味は相性バッチリ ごま油で香りとコクをプラス 冷めてもパサつかず、しっとりとしておいしいです 腹持ちも良いので、お弁当にピッタリそれではレシピですごま香る♪塩昆布と梅干しの混ぜご飯<材料 1人分>塩昆布   …大さじ1(5g)梅干    …1〜2個※ 大きさや塩分濃度にもよりますので調節してください。白いりごま …大さじ1ごま油   …小さじ1弱炊きたてご飯…お茶碗多めに1杯分(180g)<作り方>① 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてつぶします。  ※ 多少塊が残っていても良い方は、小さな器の中でつぶすことをおすすめします。    包丁もまな板も汚れません② 材料を全て入れよく混ぜ合わせます。             ↓次は、ハートちくわを作りました。簡単に作り方をご紹介しますちくわを縦半分に切ります。スライスチェダーチーズを4等分に切り、ちくわの上にのせます。内側に巻き爪楊枝で止めます。トースターでチーズが溶けるまで焼きます。ひっくり返すとこんな感じ〜流れ出てしまった、チーズは冷めてから取りました。後は、 鶏ひき肉とレンコンのきのこあんかけハンバーグ(昨晩の取り置き) ポテトサラダ(作り置き) ピーマンとじゃこの塩昆布きんぴら(作り置き) 卵焼き ミニトマト  ブロッコリー 葉っぱ です。それでは詰めま〜す ご飯の段黒ごまで目をほっぺをケチャップで付けました今日はブロッコリーの目玉もチェダーチーズにしました おかずの段大好きなハスのハンバーグとおじゃことピーマン、ポラサラも入れてたよ〜出来ました!こんな感じ〜長女の好きなおかずつめつめガッツリ満腹弁当♪の完成です「頑張って最後まで完走するんだよぉ〜行ってらっしゃ〜い」「はいよ〜 行ってきま〜す」あとでちょっと覗いてこようかな〜〜最後まで読んでくださり、ありがとうございますそれではステキな1日をお過ごしくださいね応援していただけるとうれしいです「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村

  • 07Dec
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      子どもがもりもり食べる♪白菜の彩りコールスローサラダ♡

      ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは!晩ごはんです今晩は、子どもがもりもり食べる白菜の彩りコールスローサラダ♡を作りましたおすすめポイント 白菜を塩もみしてギューっと良くしぼることでおいしい〜 余計な水分が出て、調味料の味染みが良くなり、 仕上がりが水っぽくなりにくいです しぼり方が弱いと、水っぽくなってしまいますので、ギューっとしぼってください マヨネーズベースにオリーブオイルと酢をプラス マヨネーズのコクと フルーティーなオリーブオイルの風味に、 お酢の酸味が味を引き締めてくれます 子どもが好きなカニカマとコーンが入っているので、 子どもウケバッチリ それではレシピです白菜の彩りコールスローサラダ♡<材料 4人分>白菜     …1/4玉弱(300g)塩(塩もみ用) …小さじ0.5にんじん    …1/2本(60g)きゅうり    …1/2本カニカマ    …6本コーン    …60g(コールスロードレッシング)★マヨネーズ  …大さじ3★オリーブオイル…大さじ1★酢      …大さじ1〜2 お好みで調節してください!★黒こしょう  …適量<作り方>① カニカマは半分に切っておきます。  白菜は細切りに、にんじんときゅうりは千切りにして、  大きなボウルに入れます。塩を振ってもみこみ、10分ほど置きます。            ↓② 1の水気をギューっと良くしぼります。③ 別のボウルに★を入れ良く混ぜ合わせておきます。  その中へ2とコーン、カニカマは手でほぐしながら入れ、  全体を良く混ぜ合わせます。              ↓            ↓出来ました!こんな感じ〜お好みでさらに黒こしょうを振ってお召し上がりくださいそれでは、いっただきま~す長女「白菜シャキシャキ〜白菜ってサラダもおいしいね」次女「コーンもカニカマも大好き〜」 夫「合うね〜白菜がもりもりイケるわ〜」  「白菜おいしいね〜止まんな〜い」旬の白菜は水分たっぷり生食でサラダもおすすめですとってもおいしいので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね今晩は、 白菜の彩りコールスローサラダ♡  レンコンと鶏ひき肉のきのこあんかけハンバーグ  サーモンのお刺身 小松菜と豆腐ワカメのお味噌汁 もち麦雑穀ごはん みかん を食べました!                     おいしくごちそうさまでした☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。:☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。最後まで読んでくださりありがとうございます今日も1日おつかれさまでした応援していただけるとうれしいです「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村

    • レンチンで♪ツナとコーンピラフと作り置きつめつめ弁当☆の画像

      レンチンで♪ツナとコーンピラフと作り置きつめつめ弁当☆

      ご訪問ありがとうございますみなさんおはようございます今朝は娘っちが大好きな、レンチンで♪ツナとコーンピラフと作り置きつめつめ弁当☆を作りましたまずはレンチンで♪ツナとコーンピラフ☆を作りましたおすすめポイント 電子レンジで簡単・時短 レンチンして混ぜるだけレンチンだと忙しい朝でもラクちん 味のバランスがいい ツナの旨味、コーンと玉ねぎの甘み、 バターのコクが合わさって、とってもおいしいです   冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリ 子どもウケバッチリそれではレシピですレンチンで♪ツナとコーンピラフ☆<材料 2人分>ツナ缶    …1缶(70〜80g)コーン    …100g※ 冷凍の場合はレンジで解凍します。  缶の場合は水気を切ります。玉ねぎ    …1/2個(100gくらい)バター    …大さじ1(12g)炊きたてご飯 …2膳分(300g)★顆粒コンソメ…小さじ1★塩・こしょう…適量あればパセリ …適量<作り方>① たまねぎはみじん切りにします。ツナの油を切ります。② 大きめの耐熱ボウルに玉ねぎとバターを入れ、ふんわりとラップまたはフタをして、  600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。            ↓③ 2に温かいご飯とツナ缶、コーン、★を入れ、  米粒がつぶれないようにやさしく混ぜます。  再びふわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。            ↓④ 3のフタを取りよく混ぜ、粗熱を飛ばしたら、お好みで刻みパセリをのせます。ツナの旨味とコーンと玉ねぎの甘みを吸っご飯が、とってもおいしいです残りはコーン大好きな次女が、朝食にモリモリ食べちゃいましたあとは、昨日の晩ごはんの、鶏とキャベツのトマトクリーム煮を取り分けて置いたので、それを使って、鶏とキャベツのチーマヨ焼きを作りました鶏とキャベツのトマト煮の上に、とろけるチーズをのせ、マヨネーズをかけます。トースターで、おいしそうな焼き色がつくまで焼きます黒こしょうを振りパセリをのせて完成冷めてもおいしいので、お弁当にピッタリその他は、 豚バラとレンコンにんじん甘辛炒め ほうれん草とカニカマのごま和え(作り置き) かぼちゃの煮つけ(作り置き) ブロッコリー 葉っぱ  卵焼き ミニトマト です。それでは詰めます ご飯の段 ついにブロッコリーが¥100を下回るようになってきました〜〜モリモリ食べてね〜おかずの段 今日も作り置きに助けられました〜出来ましたこんな感じ〜レンチンで♪ツナコーンピラフと作り置きつめつめ弁当の完成です今朝も寒〜い 今朝は5℃で、この冬一番の冷え込みでした〜日に日に朝の寒さが厳しくなってきましたね〜私似の寒がり長女は「寒くてムリ〜〜カイロちょうだい」と言って、カイロを持って学校へ行きました。夫似の暑がり次女は、朝起きてから素足でもへっちゃらなんですよね〜うらやましいわぁ〜朝ランはもうちょっと暖かくなってからにしよう〜っとさ〜て洗濯物干すぞ〜 あ〜冷たそう〜最後まで読んでくださり、ありがとうございますみなさん今日も1日元気にお過ごしくださいね応援していただけるとうれしいです「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村

  • 06Dec
    • クリーミーな♡チキンとキャベツのトマトクリーム煮の画像

      クリーミーな♡チキンとキャベツのトマトクリーム煮

      ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは!晩ごはんです今日は買い物へ行ってキャベツと白菜、大根を丸ごと買って来ました〜 あとほうれん草と小松菜も最近お野菜が、手頃な値段なのでうれしいですね今晩は早速買ってきたキャベツを使って、少ない材料で簡単・時短で作れるクリーミーな♡チキンとキャベツのトマトクリーム煮♪を作りました おすすめポイント 鶏のトマト煮に牛乳ととろけるチーズをプラス クリーミィ仕立てなので、お子さんにも食べやすいです フライパンで簡単・時短調理 フタをして蒸し煮にするので、あっという間に完成です 鶏の旨味を吸った、蒸し煮のキャベツが甘〜い 牛乳ととろけるチーズのコクも加わって、 キャベツ1/2個がペロっと食べられますそれではレシピですクリーミーな♡鶏とキャベツのトマトクリーム煮♪<材料 3〜4人分>鶏もも肉   …大1枚(350gくらい)(下味用)酒      …大さじ0.5塩、こしょう …少々片栗粉    …大さじ1強キャベツ   …1/2個分(500g)とろけるチーズ…100g カットトマト缶…1缶(400mL)水      …50mL  牛乳     …200mL顆粒コンソメ …小さじ2 固形の場合1個とろけるチーズ…100g オリーブオイル…適量<作り方>① 鶏肉はひと口大に切り、酒と塩、こしょうをもみ込み片栗粉をまぶします。  キャベツはザク切りにします。② オリーブオイルを薄く敷いたフライパンに鶏肉を皮目から入れ、中火で焼きます。  全体に焼き色がついたら、キャベツを入れ上下を返して炒め合わせます。            ↓③ 2にトマト缶と水50mL、コンソメを入れ、  フタをしてときどきかき混ぜながら中火で6分ほど蒸し煮にします。  ※ 柔らかめがお好きな方は少し長めに煮てください。            ↓              ④ フタを取り火を弱め、牛乳を入れて温めます。  ※ 分離を防ぐため、牛乳を入れたら沸騰させないようにしてください。⑤ ピザ用チーズを入れ、再びフタをしてチーズを溶かし塩、こしょうで味を整えます。            ↓出来ました!こんな感じ〜お好みで黒こしょうと粉チーズを振って、お召し上がりくださいそれでは、いっただっきま〜す長女「トマト煮大好きキャベツも鶏肉も柔らか〜い」 次女「チーズびよ~んだよこの味大好き」  夫「スープも旨味たっぷりだね」 私「冬のキャベツは煮込むとすっごくおいしいね」キャベツ1/2個がペロっと食べられますよご飯にもパンにも合いますとっても簡単でおいしいので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね今晩は、 クリーミーな♡鶏とキャベツのトマトクリーム煮 トマトワカメもずく酢 しらすと大根おろし 長芋の明太マヨ和え キムチ納豆 もち麦雑穀ごはん  みかん を食べました                おいしくごちそうさまでした鶏肉を2つお弁当用に確保しました〜 一安心☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。:☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。最後まで読んでくださりありがとうございます。今日も一日お疲れ様でした応援していただけるとうれしいです「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村

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      ヘルシーな♡たっぷりきのこの豆乳チャウダー♪

      ご訪問ありがとうございます みなさんおはようございます寒〜い朝は具だくさんのスープがいいな〜と思って、今朝はヘルシーな♡たっぷりきのこの豆乳チャウダーを作りましたおすすめポイント チャウダーはスープとシチューの中間の汁物です シチューよりも具が小さいので煮込む時間が短い でもスープよりも具だくさんなので、食べごたえがあるのが特徴です ベーコンときのこは相性がいい 味わい深いチャウダーになります きのこは食物繊維が豊富でヘルシー 旨味たっぷりな上、下処理がラク〜〜 咀嚼回数が増え、満腹になりやすいので、食べ過ぎを防ぐことが出来ます。 栄養バランスもバッチリ 炭水化物  : じゃがいも コーン たんぱく質     : ベーコン 豆乳(牛乳) ビタミン ミネラル : きのこ にんじん           玉ねぎ 豆乳(牛乳) 脂質        : バターそれではレシピですヘルシーな♡たっぷりきのこの豆乳チャウダー♪<材料 4〜5人分>しめじ、エリンギ、えのき、椎茸などお好みのきのこ合わせて…石づきを除いて200gベーコン       …3枚(60g)じゃがいも      …大1個(200g)玉ねぎ        …中1/2 個(100g)にんじん       …中1/2 個(60g)コーン        …80g無調整豆乳(牛乳)   …2カップ(400mL)水          …1カップ(200mL)バター        …大さじ1(12g)小麦粉        …大さじ1(9g)顆粒コンソメ     …小さじ2 固形の場合は1個塩・こしょう     …適量<作り方>① じゃがいもとにんじんは3mm厚さのイチョウ切りにします。  玉ねぎは薄切りにします。ベーコンは1cm幅に切りにします。② きのこは石づきをとり、しめじは小房に分け、 えのきは横半分に切ってほぐします。  エリンギは食べやすい大きさに切ります。③ 鍋にバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎ、にんじん、  じゃがいもをじっくり炒めます。④ 玉ねぎが透き通ってきたら、きのことコーンを入れて炒めます。  しんなりしたら小麦粉を入れて炒めます。 ↓⑤ 水とコンソメを加え、小麦粉をのばします。  フタをして時々まぜながら、中火で3分くらい煮ます。             ↓⑥ じゃがいもが柔らかくなったら、豆乳を加えて温め、  塩・こしょうをして味を整えます。 ※ 豆乳を加えたら沸騰させないようにしてください。    沸騰すると分離してしまいます!  出来ました!こんな感じ〜あればパセリをのせ、お好みでこしょうと粉チーズを振ってお召し上がりください。長女「温まる〜〜 こういう具だくさんのスープ好き」次女「粉チーズかけるともっとおいしいよ〜」 夫「きのことベーコンからいい出汁が出てるね〜」 私「きのこの旨味たっぷり〜朝食にぴったりだね」体が温まって食べごたえもバッチリですパンにとっても合いますよ〜とってもおいしいので、みなさんもぜひ作ってみてくださいねおすすめアレンジ★ 残りご飯にチャウダーをかけて、電子レンジで温め、  粉チーズと黒こしょうをかけて、リゾット風にしてもおいしいです  一人ランチにもピッタリです今朝は、 きのこのチャウダー パンドミとレーズンとクルミのカンパーニュのトースト ゆで卵 ミニトマト 葉っぱ りんご みかん を食べました!おいしくごちそうさまでした今日は朝からとってもいいお天気なので動くぞ〜〜冷蔵庫がすっからか〜んなので買い出しにも行かないとまずは朝ラン行ってきま〜すみなさんもステキな休日をお過ごしくださいね最後まで読んでくださり、ありがとうございます応援していただけるとうれしいです「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村

  • 05Dec
    • 超節約レシピ!カリカリ豚ともやしの甘酢ねぎダレ♪の画像

      超節約レシピ!カリカリ豚ともやしの甘酢ねぎダレ♪

      ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは!晩ごはんです今日のお昼は、もやしたっぷりのら〜めんにしようと思っていたのですが、義父がハンバーガーを買ってきてくれたので、ごちそうになりましたなので今晩は、今日消費期限のもやし2袋を使っちゃおう〜と思って、超節約レシピカリカリ豚ともやしの甘酢ねぎダレ♪を作りましたおすすめポイント 節約食材代表 豚こま肉ともやしのガッツリおかす シャキシャキのもやしとカリカリの豚に、 甘酢のねぎダレがよく合います。温かいのも冷めたのもおいしいです もやしも甘酢ねぎダレも電子レンジで簡単調理 豚こま肉は片栗粉を揉み込み、 少量の油で揚げ焼きにすることで、カリッカリそれではレシピです超節約!カリカリ豚こまともやしの甘酢ねぎダレ♪<材料 4人分>豚こまぎれ肉  …200gもやし     …2袋片栗粉     …大さじ2サラダ油    …大さじ1(甘酢ねぎダレ)長ねぎ     …10cm分くらい醤油      …大さじ3酢       …大さじ2〜3 酸っぱいのがお好きな方は大さじ3で!砂糖      …大さじ1鷹の爪     …適量あれば万能ねぎ …適量※  甘酢ねぎダレは多めです。豆腐や鶏肉にかけてもおいしいです!<作り方>① もやしは水で洗って、ザルにあげ水気を切ります。耐熱容器に入れ、  ふんわりラップまたはフタをして、600Wの電子レンジで3分加熱します。 一度取り出して、箸でまぜ再び電子レンジで2分くらい加熱します。            ↓② 2分くらいそのまま蒸らし、もやしの白い部分がなくなっていたら、  ザルにあげ水気をしっかり切っておきます。            ③ 長ねぎはみじん切りにします。  豚こま肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を揉み込んみます。④ 耐熱容器に醤油と砂糖を入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱して、  砂糖を溶かします。鷹の爪と酢を入れ、さらに30秒加熱します。  そこへ長ねぎのみじん切りを入れて置きます。⑤ フライパンにサラダ油を大さじ1を入れて熱し、  弱火でカリカリになるまで揚げ焼きにします。            ↓⑥ 5の油を切って、4にサッと絡めます。⑦ もやしを器に盛り、6をその上にのせます。            ↓盛り付けました!こんな感じ〜万能ねぎをのせ、ねぎダレはお好みでかけながらお召し上がりくださいそれでは、いっただっきま〜す長女「お肉カリカリ〜このタレめちゃおいしい〜」次女「スゴイもやしてんこ盛りだ〜たくさん食べるよ」 夫「もやしシャキシャキ豚カリカリ   ご飯がススムね〜」 私「もやし2袋ペロリだね〜」甘酢ねぎソースを絡めたカリカリの豚肉で、もやしがモリモリ食べられますよとってもおいしいので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね今晩は、 カリカリ豚ともやしの甘酢ねぎダレ♪ きゅうりとワカメカニカマの酢の物 和風ポテトサラダ 焼き鮭 大根おろし もち麦雑穀ご飯   キャベツと揚げのお味噌汁 を食べました!                            ↓ 取り分けて食べました                                   おいしくごちそうさまでした☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。:☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。最後まで読んでくださりありがとうございます今日も1日おつかれさまでした明日は晴れて、ポカポカ陽気になりますように応援していただけるとうれしいです「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村

    • ガッツリ!めちゃ旨王道ピザトースト♪の画像

      ガッツリ!めちゃ旨王道ピザトースト♪

      ご訪問ありがとうございますみなさんおはようございます今朝は次女リクエストで、ガッツリめちゃ旨!王道ピザトースト♪を作りましたおすすめポイント ベーコンの旨味と、玉ねぎとコーンの甘さが相性抜群 定番のみんなが大好きな組み合わせ ピザソースの代わりに、お手軽なケチャップを使用 さらにマヨネーズでコクを足すことで、とってもおいしいピザトーストになります  栄養バランスもバッチリ 炭水化物 : 食パン コーン タンパク質: ベーコン チーズ 脂質   : マヨネーズ ビタミン  : 玉ねぎ ピーマン ケチャップ ボリューム満点なので、ランチにもピッタリですそれではレシピですガッツリ!王道ピザトースト♪<材料 2人分>食パン6枚切り  …2枚トマトケチャップ…大さじ2(30g)玉ねぎ     …1/4個(60g)ベーコン   …2枚(40g)コーン     …60gピーマン    …1個とろけるチーズ …60gマヨネーズ   …適量<作り方>① 玉ねぎ薄切り、ベーコンは1cm幅に、ピーマンは輪切りにします。② 食パンにケチャップを塗ります。         ↓③ 玉ねぎとベーコンをのせ、コーンとピーマンをのせます。                                ↓④ とろけるチーズをのせ、マヨネーズを適量かけます。⑤ トースターで、おいしそうな焼き色がつくまでじっくり焼きます。焼けました!こんな感じ〜 あればパセリをのせ、お好みで黒こしょうとタバスコをかけ、パンチを効かせてお召し上がりくださいそれでは、いっただきま~す長女「う〜ん いつ食べてもおいしい〜」次女「ピザピッザ〜〜コーンがたまら〜ん」 夫「旨安定のおいしさ〜    タバスコかけてピリ辛がいいよね」 私「コーンたっぷりでおいしいね〜    こしょうをた〜くさんガリガリするのが好きだな」 ガッツリ大満足のおいしさですお休みのランチにぜひ作ってみてくださいね今朝は、 ガッツリ!王道ピザトースト♪ 葉っぱ ミニトマト ゆで卵 ブロッコリー コーンスープ(市販のカップスープにコーン増量) キウイ りんご ミックスベリーヨーグルト を食べました。おいしくごちそうさまでしたエネルギーチャージ完了お腹いっぱ〜いこちらは朝から冷たい雨が降ってます〜〜今日の予定は未定ですどうしようかな〜 これからみんなで決めま〜す私はぐ〜たらのんびりしたいな〜〜最後まで読んでくださりありがとうございますみなさんステキな休日をお過ごしくださいね応援していただけるとうれしいです「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村

  • 04Dec
    • コク旨♪マグロとサーモンアボカドの3色漬け丼の画像

      コク旨♪マグロとサーモンアボカドの3色漬け丼

      ご訪問ありがとうございますみなさん、こんばんは!晩ごはんです今晩はレシピブログの、モニターコラボ広告企画のモニタープレゼントでいただいた、ヒガシマルさんの「牡蠣だし醤油」を使って、コク旨♪マグロとサーモンアボカドの3色漬け丼を作りましたこちらの商品です、じゃんこちらの「牡蠣だし醤油」通常の醤油よりも塩分を25%もカットしていますクセのない牡蠣の風味とうま味で、いつもの素材をよりおいしくしてくれると書いてあります卵かけごご飯やステーキ、炒め物、冷奴、炊き込みご飯、煮物などどんなお料理にも普通の醤油代わりに使えるということなので、今日は漬け丼の漬け醤油に使ってみたいと思います 楽しみ〜空気に触れないフレッシュボトルを使用しているので、開栓後常温保存で90日間鮮度が保持されるのもうれしいですねおすすめポイント 牡蠣醤油とお刺身は相性バッチリ 牡蠣醤油の牡蠣の風味と旨味がマグロとサーモンに良く合います。 さらにごま油でコーディングすることで、トロ〜とした漬けになります お刺身が少なくてもOK アボカドでカサ増し サーモンとマグロが少なくても、 とってもおいしくて大満足な3色丼が作れます 作り方はとっても簡単 サーモンとマグロ、アボカドを切ってタレと和えるだけ アボカドに豊富に含まれるビタミンEには、 美肌・アンチエイジング効果があります。 マグロやサーモンに豊富に含まれる、 たんぱく質と一緒に摂取するとより効果的ですそれではレシピですコク旨♪マグロとサーモンアボカドの3色丼<材料 2人分>炊きたてご飯  …大盛り2杯分  酢飯にしても! お刺身用サーモンとマグロ合わせて    …250gくらいアボカド    …1個牡蠣醤油    …大さじ3酒    …大さじ2みりん  …大さじ1練りわさび …小さじ1〜2 分量はお好みで!ごま油  …小さじ1〜2(トッピング)大葉、刻み海苔、きゅうり、白ごまかいわれ大根など…適量<作り方>① 少し大きめの耐熱容器に、酒とみりんを入れ、  ラップはせずに500Wの電子レンジで1分30秒加熱します。② 1が冷めたら、牡蠣醤油と練りわさび、ごま油を加え良く混ぜます。③ マグロとサーモンを1.5cm角くらいに切ります。  マグロとサーモン2に入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて10分くらい漬けます。④ アボカドもサーモンと同じくらいの大きさの角切りにします。 アボカドの角切りは、皮をつけたまま、格子に包丁を入れ、スプーンでくり抜くと、アボカドはきれいな形のままで、まな板も汚れません ⑤ アボカドをサーモンの入ったボウルに入れ、形が崩れないように軽く混ぜます。            ↓⑥ 炊きたてのご飯または酢飯の上に、  刻み海苔と大葉、きゅうり、かいわれ大根5をのせます。             ↓盛り付けました!こんな感じ〜お好みで白いりごまを振って残ったタレをかけながら、お召し上がりくださいそれでは、いっただっきま〜す長女「ヤッター漬け丼久しぶり〜めっちゃうれしい〜」次女「サーモンもアボカドもとろ〜だよ」 夫「めちゃ旨牡蠣だし醤油まろやかだね〜〜」 私「うん漬け丼にピッタリだね〜」普通の醤油よりも、コクと甘みがあってとってもおいしかったです3色漬け丼はお刺身が少なくても、アボカドのおかげで大満足なおいしさですみなさんもぜひ作ってみてくださいね今晩は、 コク旨♪サーモンとアボカドの漬け丼 小松菜とカニカマコーンのごま和え 厚揚げと鶏肉のとろとろ煮『秋の食材を使って♪お弁当にぴったりおかず♡4品作り置き』ご訪問ありがとうございますみなさんこんにちは!作り置きです秋は夏から引き続き、ナスや根菜類、きのこ類が旬を迎えます秋の味覚は大好きな物ばかりなので、料理…ameblo.jp ゆず大根 白菜とエノキわかめのお味噌汁  みかん を食べましたおいしくごちそうさまでした☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。:☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。今週は本当に慌ただしく一週間が終わってしまいましたなんとかなるさ〜精神で頑張っていきたいですさ〜てお風呂に入ろっとのんび〜り好きな音楽をかけながら、お風呂に浸かるのが至福のときなんです〜〜最後まで読んでくださり、ありがとうございます今日も1日おつかれさまでしたレシピブログの「牡蠣 だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」モニター参加中牡蠣だし醤油の料理レシピ応援していただけるとうれしいです「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村

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      旨味たっぷりおにぎりと昨晩のおかずスライド弁当♪

      ご訪問ありがとうございますみなさんおはようございます花金ですね今日のお弁当は、出勤日の夫と、長女の分と2つなので、おかずは昨晩の残り物そのままスライドでいいや〜〜あとはみんなが大好きなおにぎりを作りました今日は、旨味たっぷりおにぎりと昨晩のおかずスライド弁当ですまずは、おかかと塩こんぶのマヨ醤油おにぎりを作りましたおすすめポイント かつお節と塩昆布のW使いで、旨味たっぷり  かつお節:イノシン酸 塩昆布 :グルタミン酸 さらにマヨネーズのコクが加わって、とってもおいしいです。 マヨネーズの油でしっとり  冷めてもパサつかないので、お弁当にピッタリ  腹持ちもいいです。それではレシピですおかかと塩こんぶのマヨしょうゆおにぎり<材料 2人分 4個>かつお節   …8gくらい(小袋2〜3パック)塩昆布     …10gくらい枝豆      …40g マヨネーズ   …大さじ1(12g)醤油      …小さじ0.5〜1炊きたてご飯  …お茶碗2杯分(300g)※ 醤油の分量は調節してください。<作り方>① ボウルに材料全てを入れ、よく混ぜ合わせて4等分にします。  ※ 味見をして足りないようなら、醤油を増やしてください。            ↓② ラップの上からお好みの形に握って、おにぎりを4個作ります。       もう一つは、梅としらすのオイルおにぎりを作りました詳しいレシピはこちらです『おにぎりとパクッと食べやすいおかず弁当♪』ご訪問ありがとうございますみなさんおはようございます長女は昨日、学校から帰ってきて「サンドイッチおいしかったよぉ〜食べやすくっていい〜〜」と喜んでくれまし…ameblo.jpおにぎりの残りは次女と私がパクリ  おいしかった〜〜おかずは卵焼きを焼いただけ〜〜 手抜きしちゃいましたその他は、 ササミの磯辺フライ(昨晩の残り) 切り干し大根煮(昨晩の残り) かぼちゃサラダ(作り置き) ちくキュー 卵焼き 葉っぱ ミニトマト ですそれでは詰めま〜すまずはおにぎりの段ちょっと寂しいので、ちくキューおかすの段  ササミフライ入れ過ぎだな フタ閉まるかな〜出来ました!こんな感じ〜旨味たっぷりおにぎりと昨晩のおかずスライド弁当の完成です長女も夫も大好きなおにぎり弁当を持って、ルンルンで行きましたテストも終ったし、花金ですもんね〜〜次女も今日は大好きな体育と音楽があるの、でルンルンで行きました私はは赴任先の学校へ引き継ぎに行ってきます自転車だど30〜40分くらいの所ですが、雨が降ると電車とバスで1時間以上かかってしまうんです〜なんせ不便なところに住んでるもので…やっぱり🚙 運転出来た方がいいですよねもうかれこれ10年くらいペーパーなんです🚙 の練習しようかな〜〜〜今日は朝からどんよ〜りなお天気で、気温があまり上がらないようです〜どうか雨が降りませんように最後まで読んでくださり、ありがとうございますそれではみなさん、今日も1日元気に温かくしてお過ごしくださいね応援していただけるとうれしいです「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村

  • 03Dec
    • 5分で完成!豆腐と豚バラもやしのごま味噌おかずスープ♪の画像

      5分で完成!豆腐と豚バラもやしのごま味噌おかずスープ♪

      ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは!晩ごはんです今晩は、5分で完成!豆腐と豚バラもやしのごま味噌おかずスープを作りました最近おかずスープばかり作ってる気が…おいしくて、ラクちんで身体が温まって、ボリューム満点で良いこと尽くしなんですもん今日ご紹介するおかずスープは調味料の種類はちょっと多いですが、普段家庭にある物調味料ばかりで、旨味たっぷりのとってもおいしいスープが作れますおすすめポイント お肉が少なくても豆腐ともやしで大満足  簡単時短レシピ 豚バラともやしをサッと炒め、スープを入れて沸騰したら、 豆腐とニラを加え2分煮るだけ 火の通りやすい食材ばかりなので、あっという間に完成 旨味がたっぷりなので、ゴクゴクと飲み干しちゃうこと間違いなしです♡それではレシピです5分で完成!豆腐と豚バラもやしのごま味噌おかずスープ<材料 4人分>豆腐        …1丁(300g) 絹ごしでも木綿でも豚バラ薄切り肉   …200gもやし       …1袋ニラ        …1束 長ねぎ1/2本でもごま油       …小さじ1水         …3カップ(600mL)★すり白ごま    …大さじ4★醤油       …大さじ1★鶏ガラスープの素 …大さじ1★味噌       …小さじ2 ★砂糖       …小さじ2★豆板醤      …小さじ2★すりおろしにんにく…小さじ0.5くらい チューブでも★すりおろし生姜  …小さじ1くらい チューブでも黒こしょう     …適量ラー油       …適量<作り方>① 豚バラ肉とニラは3cm幅に切ります。② 鍋にごま油小さじ1を中火で熱し、豚バラ薄切り肉を炒めます。  豚肉の色が変わってきたら、もやしを加え炒めます。 ③ ★と水を入れ強火にします。豆腐をスプーンで崩し入れフタをして、  沸騰してから1分ほど煮ます。フタを開けてニラを入れサッと煮ます。             ↓             ↓出来ました!こんな感じ〜お好みで黒こしょうとラー油をかけてお召し上がりください それではいっただっきま〜す長女「あったまる〜ごまがたくさん入ってておいしい」次女「ちょうどいいピリ辛だね」 夫「旨味たっぷり〜ゴクゴク飲めるね〜」 私「ごま味噌いいね」辛いのが苦手な方は、味噌と醤油を少し多めに入れてもとってもおいしいので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね今晩は、 豆腐と豚バラもやしのごま味噌おかずスープ ササミの磯辺フライ キャベツ ミニトマト 切り干し大根煮物(作り置き) ゆず大根(作り置き) もち麦雑穀ごはん  みかん を食べました!おいしくごちそうさまでした☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。:☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。最後まで読んでくださり、ありがとうございます今日も1日おつかれさまでした応援していただけるとうれしいです「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村

    • 醤油マヨが香ばしい♡和風ツナトースト♪の画像

      醤油マヨが香ばしい♡和風ツナトースト♪

      ご訪問ありがとうございますみなさん、おはようございます今朝は醤油マヨが香ばしい♡和風ツナトーストを作りました  おすすめポイント 醤油ベースのツナマヨはみんなが大好きな味 お子さんウケもバッチリです 枝豆は栄養価が高い 「畑の肉」といわれる大豆同様、 エネルギー、脂質、良質なたんぱく質を含みます。 ビタミン類、食物繊維やカルシウム、鉄分など多くの栄養素を含んでいます。 大豆には少ないβ-カロチンやビタミンCも さらに、彩りも食感もイイ もちろん冷凍でOK 栄養バランスもバッチリ 炭水化物   :食パン  たんぱく質    :ツナ缶 チーズ ビタミン ミネラル:玉ねぎ 枝豆 脂質     :マヨネーズ これ1枚でエネルギーチャージ完了それではレシピです醤油マヨが香ばしい♡和風ツナトースト<材料 2人分>食パン6枚切り …2枚ツナ缶     …1缶(70〜80g)玉ねぎ     …1/4個(60g)★マヨネーズ  …大さじ1★醤油   …小さじ1.5くらい   ★砂糖     …小さじ1枝豆      …60g コーンでも!とろけるチーズ…60gマヨネーズ   …適量(おすすめのトッピング)刻み海苔、万能ねぎ、七味唐辛子など…適量<作り方>① 玉ねぎは薄切りにします。ツナの油をきります。② ボウルに1と★を入れて良く混ぜます。            ↓③ 2を広げてのせ、枝豆をのせます。④ とろけるチーズをのせ、マヨネーズ(分量外)を適量かけます。  トースターでおいしそうな焼き色がつくまでじっくり焼きます。焼けました!こんな感じ〜お好みで刻み海苔や万能ねぎをのせ、辛いのがお好きな方は七味唐辛子をかけてお召し上がりくださいそれでは、いっただきま~す長女「醤油マヨ好き〜〜もっと食べたいけど時間ないわぁ〜」次女「う〜んおいしいすっごい好き」 夫「醤油マヨ旨枝豆いいね〜〜七味合う」 私「醤油味って、落ち着くよね〜」朝からみんながご機嫌になれるトーストです和風のツナマヨは、おにぎりだけでなく、トーストにもとっても合いますよみなさんもぜひ作ってみてくださいね今朝は、 醤油マヨが香ばしい♡和風ツナトースト 目玉焼き ミニトマト 葉っぱ かぼちゃ コロコロこんにゃくと大根のピリ辛煮(作り置き) りんご  バナナキウイヨーグルト を食べました!おいしくごちそうさまでした今日テストが終わる長女次からはもっと早く準備しようって前も同じこと言ってたような…直前にバタバタするのは、譲りだから仕方ないね〜〜さ〜て今週もあと2日 頑張れ〜〜私は健康診断に行ってきます採血ヤダな〜〜あんなにたくさん採らなくてもいいのに〜最後まで読んでくださり、ありがとうございますそれでは今日も1日元気にお過ごしくださいね応援していただけるとうれしいです「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村

  • 02Dec
    • たっぷり白菜と豚バラの生姜あんかけ煮♪の画像

      たっぷり白菜と豚バラの生姜あんかけ煮♪

      ご訪問ありがとうございますみなさん、こんにちは!晩ごはんです今日は日中気温が上がらず寒い1日でしたねこんな日は、温かくて冷めにくい、生姜あんかけがいいな〜と思って、今晩はたっぷり白菜と豚バラの生姜あんかけ煮♪を作りましたおすすめポイント フライパン一つで簡単調理  豚バラの旨味を吸った白菜がとってもおいしい 白菜1/4カットがあっという間になくなりますよ 合わせ調味料に片栗粉を混ぜておくことで、 とろみ付けも失敗知らず  とろみのおかげで冷めにくいです  さらに生姜が効いているので、体が温まりますよぉ〜 ご飯にのせてあんかけ丼にしても ご飯や焼きそば、うどんやラーメンにかけて食べてもおいしいです それではレシピですたっぷり白菜と豚バラの生姜あんかけ煮♪<材料 4人分>白菜       …1/4株(500gくらい)豚バラ薄切り肉  …300gにんじん     …1/2本にんにく     …1かけごま油      …大さじ1★水       …400mL★酒       …大さじ2★みりん     …大さじ2★片栗粉     …大さじ2★オイスターソース…大さじ1.5★醤油 …大さじ1〜1.5★すりおろし生姜 …大さじ1〜2★黒こしょう   …適量あれば万能ねぎ  …適量<作り方> ①豚バラ肉は3〜4cm長さに切ります。にんにく薄切りにします。  白菜は芯と葉に分け、食べやすい大きさに切ります。  にんじんは薄く斜め半月切りにします。 ★は合わせておきます。  ※ 白菜の芯は長さを3等分くらいにして、    繊維に沿って1cm幅の棒状に切ると火の通りが早いです。  ② フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉とにんにくを炒めます。  ※ にんにくが焦げやすいので気をつけてください。③ 豚肉の色が変わったらにんじんと白菜の芯を加えて炒めます。④ 白菜の葉を入れたらフタをし、弱めの中火でときどきかき混ぜながら、  4分ほど蒸し焼きにします。             ↓③ フタを取り★をもう一度良く混ぜてから加え、  とろみがつくまで3〜4分混ぜながらお好みのとろみ加減まで加熱します。            出来ました!こんな感じ〜あれば万能ねぎをのせ、お好みでラー油やお酢をかけてお召し上がりください。それではいっただっきま〜す長女「あんかけとろとろ〜白菜もお肉も柔らかいね」次女「ご飯にかけて食べるとおいしい〜」 夫「やっぱ豚バラって旨いな〜白菜と相性バッチリだね」 私「煮込んでも固くならないのがいいよね白菜がたっぷり食べられるね」生姜あんのおかげで体が温まるので、寒い日にピッタリですとってもおいしいので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね今晩は、 たっぷり白菜と豚バラ肉の生姜あんかけ煮 しらす大根 コロコロこんにゃくと大根のピリ辛煮『コロコロこんにゃくと大根のピリ辛煮(*´∀`*)』ご訪問ありがとうございます こんばんは!今度は晩ごはんです今晩もダイエットをちょっと意識したメニューにしてみました今晩は副菜に、こんにゃくと大根のコロコ…ameblo.jp キャベツとカニカマ、キュウリの塩昆布和え かぼちゃと小松菜のお味噌汁  みかん を食べました!                  おいしくごちそうさまでした☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。:☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。最後まで読んでくださり、ありがとうございます今日も1日おつかれさまでしたさ〜〜て、長湯するぞ〜応援していただけるとうれしいです「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村

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      どっちも食べたい♡ポテサラリメイクトースト♪

      ご訪問ありがとうございますみなさん、おはようございます今日明日と長女はテストなので、お弁当はお休みです今朝は、どっちも食べたい♡ポテサラリメイクトースト♪を作りました朝ポテサラトーストが食べたくって昨晩ポテサラをた〜くさん作りました〜 我が家はみんなポテサラが大好きなんです〜キュウリは入っていてもOKです(私は食べるときにきゅうりを足しています)おすすめポイント トッピングが楽しい    ポテトサラダにチーズをのせるだけでも、とってもおいしいですが、 他の具材をトッピングするのもおすすめです 今朝は、ポテトサラダと相性の良いちくわとトマトをのせました。 カニカマやハム、ベーコン、ゆで卵をのせてもおいしいです   栄養バランスもバッチリ 炭水化物 :食パン じゃがいも コーン たんぱく質:ちくわ チーズ  ビタミン :にんじん 玉ねぎ トマト      じゃがいも(じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいです。) 脂質   :マヨネーズ アツアツホクホクのポテトサラダが、とってもおいしいそれではレシピですどっちも食べたい♡ポテサラリメイクトースト♪<材料 2人分>食パン6枚切り …2枚ポテトサラダ …100gミニトマト   …4個ちくわ    …2本  とろけるチーズ…60g  マヨネーズ   …適量<作り方>① 食パンを2等分にします。切らないで半分ずつ具材をのせてもOKです  ミニトマトは1個を2〜3等分、ちくわは1本を8等分に切ります。 ② 食パンの上にポテトサラダをのせます。  ③ トマトとちくわをそれぞれ半分ずつのせます。④ とろけるチーズをのせマヨネーズを適量かけ、  トースターでおいしそうな焼き色がつくまでじっくり焼きます。焼けました!こんな感じ〜あればパセリをのせ、お好みで黒こしょうをかけてお召し上がりくださいそれでは、いっただきま~す長女「ポテサラホクホクだね〜」次女「ちくわプリ トマトジュワ〜だ    どっちも好きだけど、トマトかな〜」夫 「トマト久しぶりじゃん〜    焼いたトマトって旨味が濃いよね〜」私 「昨日見切りで安かったんだ〜    トマトもちくわもおいしいね〜」カリッと焼けたパンと、アツアツホクホクのポテサラが、とってもおいしいトーストですポテトサラダが余ったときに、ぜひ作ってみてくださいねもちろん市販のポテトサラダでもOKです私はわざわざポテサラを作ってでも食べたいな〜今朝は、 ポテサラリメイクトースト ほうれん草とベーコンしめじコーンのソテー 目玉焼き 葉っぱ ミニトマト ブロッコリー りんご バナナヨーグルト を食べました。おいしくごちそうさまでした暗記がニガテな長女念仏のように英単語を唱えてました〜〜気張らず頑張れ〜〜今家庭科の授業は、コロナ禍で調理実習が出来ないので、裁縫と座学での学習が増えています。調理実習は子どもたちも私も大好きなので、とても残念です。でもこんなときだからこそ、食べることの大切さを子どもたちにしっかり伝えていきたいですさ〜て、私も勉強します最後まで読んでくださり、ありがとうございます今日も1日元気にお過ごしくださいね応援していただけるとうれしいです「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村

  • 01Dec
    • 旨味がギュ♡チキンとキャベツのチーズ焼きの画像

      旨味がギュ♡チキンとキャベツのチーズ焼き

      ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは!晩ごはんです今日は寝坊から始まって、いろいろと疲れました〜〜(ヽ´ω`)晩ごはんは少ない材料で簡単・時短で作れる、おいしいものが食べたいな〜〜と思って旨味がギュ♡チキンとキャベツのチーズ焼きを作りました おすすめポイント メイン食材は鶏肉とキャベツ、とろけるチーズの3つ あとは家にある調味料で作れるお手軽レシピです フライパンで簡単・時短調理 フタをして蒸し焼きにするので、あっという間に完成です チーズに焦げ目をつけたい場合は、スキレットやグラタン皿に移して、  オーブントースターで焼いても 鶏の旨味を吸った、蒸し焼きキャベツが甘〜い チーズのコクも加わって、 キャベツ1/2個がペロっと食べられますそれではレシピです旨味がギュ♡チキンとキャベツのチーズ焼き<材料 3〜4人分>鶏もも肉   …大1枚(350gくらい)(下味用)酒      …大さじ0.5塩、こしょう …少々片栗粉    …大さじ1強キャベツ   …1/2個分(500g)とろけるチーズ…100gサラダ油   …適量★水     …大さじ1★酒     …大さじ1★醤油    …大さじ1★砂糖    …小さじ2★顆粒コンソメ…小さじ2  固形の場合1個分<作り方>① 鶏肉はひと口大に切り、酒と塩、こしょうをもみ込み片栗粉をまぶします。  キャベツはザク切りにします。★は合わせておきます。② サラダ油を薄く敷いたフライパンに鶏肉を皮目から入れ、中火で焼きます。  全体に焼き色がついたら、キャベツを入れ上下を返して炒め合わせます。            ↓③ 2に★を入れ、フタをしてときどきかき混ぜながら4分ほど蒸し焼きにします。            ↓              ④ フタを取りとろけるチーズをのせ、再びフタをしてチーズを溶かします。            ↓このままでもとってもおいしいですが、スキレットやグラタン皿に移して、トーストーでチーズに焦げ目をつけると、香ばしさも味わえるのでおすすめです出来ました!こんな感じ〜お好みで黒こしょうを振り、旨味いっぱいのスープはご飯にかけて お召し上がりくださいそれでは、いっただっきま〜す長女「キャベツも鶏肉もめっちゃおいしい〜」 次女「ご飯にかけて食べるとおいしいね」  夫「旨味たっぷり 今度はフランスパンと食べたいな〜」 私「キャベツ1/2個がペロリだね」ご飯にもパンにも合いますとっても簡単でおいしいので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね今晩は、 チキンとキャベツのチーズ焼き ポテトサラダ トマトワカメもずく酢 秋刀魚の生姜煮 ほうれん草としめじのお味噌汁 もち麦雑穀ごはん  みかん を食べました                        ↓ 取り分けて食べましたおいしくごちそうさまでした☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。:☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。今日の面接で、年明けから復職することが決まりました。いろいろ準備することがあり、今まで以上にバタバタすることになると思いますが、無理のない範囲でブログも続けていきたいと思っていますこれからもどうぞよろしくお願いいたします最後まで読んでくださりありがとうございます。今日も一日お疲れ様でしたお休みなさ〜い応援していただけるとうれしいです「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村

    • 寝坊しちゃった(;∀;)簡単時短♪もちもちナポリタン弁当☆の画像

      寝坊しちゃった(;∀;)簡単時短♪もちもちナポリタン弁当☆

      ご訪問ありがとうございますみなさんおはようございます今朝やってしまいました〜。ハイ寝坊です…いつも通りの時間にアラームが鳴って、すぐ消して、布団の中でもうちょっと〜と思ってモゾモゾしていたら…二度寝(。-ω-)zzz. . .(。゚ω゚) ハッ! 時すでに遅し…いろいろと不運が重なりまして…いつもはお米を浸水させて、朝着火すればOK〜(圧力鍋で炊いてます)っという状態にしているんですが、昨晩は疲れ果てて寝てしまい、浸水させておらず…今からご飯を炊くのはムリだわ〜。ポークケチャップのっけ弁は断念パンは朝食分しかないし…もうこうなったらアレしかない焼きそば麺だ冷凍庫から出してレンチン解凍して、今朝は簡単時短♪もちもちナポリタン弁当☆を作りましたパスタを朝から茹でるのって、メンドウですよね〜でもお手軽な焼きそば麺で、もちもちのおいしいナポリタンが作れちゃいます焼そば麺は冷凍庫に常備していますおすすめポイント 焼きそば麺使用で簡単・時短 麺を茹でなくていいので、パスタより簡単に、パパッと作れます。 忙しい朝にピッタリ 太麺を使うとよりもちもちに仕上がります。 麺の袋を少し開き、600Wの電子レンジで40秒ほど温めることで、 炒める時間を短縮 バターで炒めることでコクを出し、 酒で蒸すことで麺がもちっと仕上がります (写真は以前撮影したものです)それではレシピです焼きそば麺で♪もちもちナポリタン<材料 1人分>焼きそば麺   …1玉 ソーセージ   …2本玉ねぎ     …1/4個(60g)ピーマン    …1個しめじ     …30g キャベツでも!バター     …10g酒       …大さじ1 ★ケチャップ  …大さじ2くらい★コンソメ顆粒 …小さじ0.5★塩・こしょう …適量お好みで粉チーズ…適量   <作り方>① 玉ねぎは薄切りに、ピーマンはヘタと種を取り輪切りにします。  しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。  ソーセージは斜め薄切りにします。② 中火に熱したフライパンにバターを入れ溶けたら、  1を入れ玉ねぎが半透明になるまで炒めます。  ③ 野菜を炒めている間に、麺の袋を少し開き、600Wの電子レンジで40秒ほど温めます。  ※ 冷凍庫から出し立ての場合は、加熱時間を増やしてください。④ 2に3を入れ、軽く炒めたら酒を入れフタをして、1分蒸し焼きにします。  ※ 途中焦げ付かないように混ぜます。           ↓⑤ 中火のまま4に★を入れ、全体に馴染むまで炒めます。           ↓出来ました!こんな感じ〜あればパセリをのせ、お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください。残りは、次女が平らげちゃいました後は作り置きを詰めまくり 豆乳とマヨの春雨サラダ 厚揚げとナスの照り焼き にんじんとちくわの塩昆布きんぴら ゆで卵  ブロッコリー 葉っぱ ミニトマト です。  詰めました!こんな感じ〜ナポリタンの段ゆで卵残ってて良かった〜〜 卵ちゃんきのうとかぶったね…おかずの段 作り置きを詰めただけ… 焼きそば麺で!簡単時短♪もちもちナポリタン弁当の完成です長女はナポリタンが大好きで喜んでいるので、まっいっかこれから冬場は、寝坊する可能性大なので、作り置きを強化したいと思います昨日家庭科の講師依頼の電話があり、今日面接があります。その準備で夜遅かったのせいもあり(←言い訳)寝坊してしまいました。バタバタしましたが、なんとかお弁当も間に合いました〜ε-(´∀`*)ホッ面接は午後からなので、ひとまずいっぷく🍵気合を入れて行ってきま〜す最後まで読んでくださり、ありがとうございますそれではみなさん、今日も1日元気にお過ごしくださいね応援していただけるとうれしいです「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村

  • 30Nov
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      ピリ辛♡豆腐とひき肉ニラもやしの具だくさん中華スープ♪

      ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは!晩ごはんです今晩は寒〜い夜にぴったりなピリ辛♡豆腐とひき肉ニラもやしの具だくさん中華スープ♪を作りましたおすすめポイント 主な材料は豆腐と豚ひき肉、もやし コスパ抜群の節約食材トリオ  材料を鍋に入れて沸騰してから3分煮るだけの、お手軽おかずスープ ボリューム満点で食べ応えがあります 生姜と豆板醤のおかげで、身体がポカポカ〜 ニラ特有の辛味成分であるアリシンには強い殺菌効果、 抗酸化作用があり、免疫力を高めて風邪を予防したり、 疲労回復や体力強化も期待できるますそれではレシピです豆腐とひき肉ニラもやしの具だくさん中華スープ♪<材料  4人分>木綿豆腐       …1丁(300g)豚ひき肉  …200gもやし        …1袋椎茸     …1パックニラ         …1束★水         …3カップ(600mL)★酒         …大さじ2★醤油        …大さじ1.5★鶏ガラスープの素  …大さじ1★生姜のすりおろし  …小さじ2〜大さじ1★豆板醤       …小さじ2 ★砂糖 …小さじ1★塩・こしょう    …少々<作り方>① 椎茸は薄切りに、ニラは3〜4cm長さのザク切りにします。 ② 鍋に★を入れ強火にかけます。ひと煮たちしたら豚ひき肉を入れてほぐします。③ 椎茸ともやし、木綿豆腐を手でちぎりながら入れ、  フタをして中火で2分ほど煮ます。 ④ フタを開けニラを加えサッと煮て、塩・こしょうで味を整えます。出来ました!こんな感じ〜お好みで黒こしょうとラー油をかけてお召し上がりください それでは、いっただっきま〜す長女「ピリ辛めっちゃ好きラー油チョイ足しするよ〜」 次女「ラー油なしがちょうどいい温まるね〜〜」  夫「スープ旨これにラーメン入れたい〜」 私「具だくさんでおいしいねスープご飯もアリだよね」豆板醤と生姜のおかげで、身体がポッカポカ〜具だくさんなので、お腹いっぱい大満足のおいしさです豆板醤の辛さ気になる方は、減らしたり省いてもその代わりに味噌と醤油を足して味を調整してくださいとっても簡単でおいしいので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね今晩は、 ピリ辛♪豆腐と豚ひき肉もやしニラの具だくさんおかずスープ 豆乳とマヨのさっぱり春雨スープ 厚揚げとナスの照り焼き 秋刀魚の開き かいわれ大根 甘酢生姜 もち麦雑穀ごはん みかん を食べましたおいしくごちそうさまでした☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。:☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。最後まで読んでくださりありがとうございます。今日も一日お疲れ様でしたお休みなさ〜い応援していただけるとうれしいです「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村

    • 野菜をしっかり摂って免疫力アップ!作り置きおかず♪の画像

      野菜をしっかり摂って免疫力アップ!作り置きおかず♪

      ご訪問ありがとうございますみなさんこんにちは!作り置きです今朝はとっても冷えましたが、日中はポッカポカ〜〜寒暖差が大きいと体調を崩しやすいですよねいつも以上にしっかり食事を摂って、健康に気をつけていきたいと思います今日の作り置きのテーマは、野菜をしっかり摂って免疫力アップ!ですよく作る物であまり目新しさはありませんがぜひ栄養効果も合わせてご覧ください今日は節約!免疫力アップ♪豚こま肉と玉ねぎのポークケチャップを作りましたおすすめポイント 節約食材代表!豚こま肉と玉ねぎで簡単調理  豚こま肉と玉ねぎを炒めて、調味料を絡めたら完成です。 たっぷりの玉ねぎで砂糖要らず炒めた玉ねぎが甘〜い しっかり味なのでお弁当のおかずにピッタリ ご飯にもパンにも合います 豚肉と玉ねぎで疲労回復・免疫力アップ 玉ねぎに多く含まれる硫化アリルは、 一部が体内でアリシンという成分に変化し、免疫力を高める効果があります。 アリシンは、豚肉に多く含まれる疲労回復ビタミン、  ビタミンB1、B2の吸収力をアップさせる効果があるので、  豚肉と一緒に食べると効果倍増それではレシピです節約!免疫力アップ♪豚こま肉と玉ねぎのポークケチャップ<材料 2人分>豚こま肉    …200g玉ねぎ     …中1個(200g)油 …小さじ2(合わせ調味料)★トマトケチャップ…大さじ2★ウスターソース …小さじ2 中濃ソースでも!★料理酒     …小さじ2★しょうゆ    …小さじ1<作り方>① 玉ねぎはくし切りにします。★の調味料は合わせておきます。 ② フライパンに油小さじ2を敷き、玉ねぎを中火で炒めます。③ 玉ねぎがしんなりしてきたら、強火にして豚こま肉も加えて炒めます。④ 豚こま肉の色が変わったら中火にして、★を加えます。  ⑤ 全体によく味がなじむよう混ぜながら炒めて、調味料を絡めます。出来ました!こんな感じ〜あればパセリをのせ、黒こしょうをかけてお召し上がりください。日持ちは冷蔵庫で2〜3日ですお弁当に詰めるときは、ラクちんなのっけ弁がおすすめですと〜ってもおいしいので、みなさんもぜひ作ってみてくださいねお次は、にんじんとちくわの塩昆布きんぴらです<材料> にんじん ちくわ 塩昆布ごま油  醤油 みりん 白いりごま にんじんに含まれるカロテンは、体の免疫力を高め、 がんを抑制する働きがあると言われています。カロテンは皮膚や粘膜を正常に保つ力もあるので、 鼻や喉の粘膜を強化することで、風邪のような細菌感染を防ぐのにも 効果的です。 カロテンは油と一緒に調理すると吸収率がアップします 日持ちは、冷蔵庫で3〜4日ですお次は、ナスと厚揚げの照り焼き♪を作りました<材料> 厚揚げ ナス 片栗粉 サラダ油      砂糖 みりん 醤油 白いりごま詳しいレシピはこちらです『定番おかず!私が食べたい物を作り置き(*´艸`*)♡』ご訪問ありがとうございますみなさん、こんにちは〜!作り置きです今日は娘っちと夫から、特にリクエストがなかったので、私が食べたい物を3品作り置きしましたこ…ameblo.jpおすすめポイント 厚揚げは便利な節約食材 ボリューム満点の厚揚げは、お安く買えるのでお財布にも優しいです。 厚揚げは低糖質・高たんぱくな食材 糖質制限中の方やダイエット中の方にもおすすめです 片栗粉を付けることでタレが良く絡む タレはご飯にぴったりな、甘辛の照り焼き味 冷めてもパサつくことがなく、しっとりジューシーお弁当にピッタリ ナスに含まれるナスニンには、目の疲労回復や、抗酸化作用があり、 免疫力を高める効果がある 日持ちは冷蔵庫で3〜4日です最後は、春雨が大〜〜好きな次女リクエストで豆乳とマヨのさっぱり春雨サラダ♪を作りました<材料>緑豆春雨 にんじん きゅうり コーン ハム    玉ねぎ 酢 マヨネーズ 豆乳 塩・こしょう 砂糖 マヨネーズの分量を減らして、代わりに豆乳を入れることで、 さっぱりヘルシーに仕上がります日持ちは冷蔵庫で2〜3日です抗菌作用のあるお酢が入っているので、お弁当にもぴったりですこれで明日のお弁当のおかずは確保できたぞどれもとってもおいしいので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね最後まで読んでくださりありがとうございますみなさん今日も1日元気にお過ごしくださいね応援していただけるとうれしいです「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村

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      お弁当にピッタリ!鶏の甘辛カレー炒めと卵ちゃんのっけ弁当♪

      ご訪問ありがとうございますみなさんおはようございます今朝は冷えましたね〜〜 外気温は6℃で今季一番の冷え込みでした布団から出るのがツラかった〜 その分日中はいいお天気になるみたいですねさて今日は、お弁当にピッタリ!鶏の甘辛カレー炒めと卵ちゃんのっけ弁当♪を作りましたまずはスパイシー♡鶏もも肉とピーマンの甘辛カレー炒め♪を作りました鶏肉大好き娘っち ガッツポーズ出ました朝ごはんとお弁当のおかず丸かぶり〜〜おすすめポイント カレーのスパイシーな風味で食欲増進 カレー粉ってスゴイ  新陳代謝を高め、食欲を増進させ、胃腸の働きを高め、  疲労を回復するなどの効能を持っています。 また殺菌効果も高く、食べ物の腐敗を防ぎます。 夏場のお弁当にいいですね しっかり味なので、お弁当やお酒のおつまみにぴったり  パンにもご飯にも合います。 お子さんや辛いのが苦手な方は、カレー粉の分量を減らし、 代わりにケチャップを入れると辛さが和らぎます。 日持ちは、冷蔵庫で2~3日ですそれではレシピです スパイシー♪鶏もも肉とピーマンの甘辛カレー炒め(〃∇〃)<材料 2〜3人分>鶏もも肉  …1枚(300〜350g)(下味用)☆塩・こしょう…適量☆カレー粉  …小さじ2☆片栗粉   …小さじ1ピーマン   …4〜5個白いりごま  …大さじ1サラダ油   …大さじ1(合わせ調味料)★酒    …大さじ1★砂糖   …大さじ1★醤油   …大さじ1.5<作り方>① ピーマンは種を取り、ひと口大の乱切りにします。  鶏肉は大きめのひと口大に切り、☆を揉み込みます。② フライパンにサラダ油を敷いて中火で熱し、鶏肉を皮目から並べ入れ  両面をこんがりと焼き、キッチンペーパーで軽く油を拭き取ります。            ↓③ ピーマンを加えてサッと炒め、全体に油が回ったら、  合わせて置いた★を加え、強火でタレを煮絡めます。            ↓出来ました!こんな感じ〜白いりごまをたっぷり振ってお召し上がりください。ピーマンの他に、ナスや玉ねぎ、いんげんで作ってもおいしいですぜひみなさんも作ってみてくださいね後は、 かぼちゃのそぼろ煮(作り置き) きんぴらごぼう(作り置き) きゅうりとわかめカニカマの酢の物(作り置き) ハートちくわ ゆで卵 ブロッコリー 卵焼き 葉っぱ ミニトマト もち麦雑穀入りご飯 です。それでは詰めます今日はラクちんなのっけ弁当にしますご飯の段鶏肉とピーマンの甘辛カレーど〜ん鶏肉4つものっけたよ〜 鶏肉と卵ちゃんでお腹いっぱいになるねおかずの段ハートちくわは今朝作りました。 あとは作り置き詰めまくり〜出来ました!こんな感じ〜お弁当にピッタリ!鶏の甘辛カレー炒めと卵ちゃんのっけ弁当♪の完成です長女は今週中、定期テストがあるので、最近ピリピリしてますお弁当の時間はリラックスしてね 卵ちゃんみたいに笑顔にな〜れ 明日から師走 気持ち焦りますよね〜1日1日を大切に過ごしたいと思いますますは朝ランしてきま〜す最後まで読んでくださり、ありがとうございますそれではみなさん、今日も1日元気にお過ごしくださいね応援していただけるとうれしいです「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村

  • 29Nov
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      柚子胡椒香る♪大根ときゅうりのツナサラダ

      ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは!晩ごはんです今晩はちょっぴり大人味柚子胡椒香る♪大根ときゅうりのツナサラダを作りましたおすすめポイント 大根を塩もみすることで、おいしさがギュ 余分な水分が出て、大根のおいしさが凝縮されます。  ギューーっとよく絞ってから、ドレッシングと和えると、 ドレッシングの味染みが良くなります。   フルーティーで爽やか〜なドレッシング オリーブオイルのフルーティーな香りと、 ポン酢と柚子胡椒のさわやかな風味が相性バッチリ 旬の大根がモリモリ食べられます このドレッシングは、トマトやアボカドにもよく合います ツナ缶の代わりに鶏のささみで作ってもおいしいですそれではレシピです柚子胡椒香る♪大根ときゅうりのツナサラダ<材料 4人分>大根 (皮をむいて) …正味300g※ 大きさや太さにもよりますが1/4本分です。きゅうり      …1本(110gくらい)塩        …2つまみかつお節       …小袋2パック分 6gくらいカニカマ      …6本あれば水菜     …適量あれば刻み海苔   …適量(ドレッシング)★ポン酢      …大さじ2★オリーブオイル  …大さじ1.5★柚子胡椒     …小さじ0.5くらい 分量はお好みで調節してください。<作り方>① 大根は皮をむき、包丁またはスライサーでスライスしてから千切りにします。  きゅうりも千切りにします。 ② 大根ときゅうり、塩2つまみをビニール袋に入れ、軽くもんで5分くらいおきます。 ③ その間に★のドレッシングの材料とよくまぜておきます。  ツナの油を切っておきます。④ 袋の上から大根をギューっとしっかり絞ります。⑤ ボウルに水気をしぼった大根ときゅうり、かつお節、油を切ったツナ缶、  カニカマを入れ、ドレッシングも入れてよくまぜます。  冷蔵庫で30分くらい冷やして、味をなじませます。 ↓盛り付けました!こんな感じ〜水菜を敷いた器に入れ、あれば刻み海苔をのせてお召し上がりくださいそれでは、いっただっきま〜す長女「爽やか〜 ちょっとピリ辛でおいし〜」次女「これくらいなら(小さじ0.5) 辛くないよ〜」夫 「柚子胡椒の風味がいいね〜ツナと良く合ってるね」私 「このドレッシングも大好き〜    大根がモリモリ食べられるね柚子胡椒好きさんは、ぜひ作ってみてくださいねお子さんや辛味の苦手な方は、柚子胡椒の量を調節してください 柚子胡椒香る♪大根ときゅうりのツナサラダ かぼちゃのそぼろ煮 塩サバ 納豆オムレツ 落花生の煮物(母からのお裾分け)私大好きなんです〜〜 小松菜とエノキわかめのお味噌汁 もち麦雑穀ご飯                       おいしくごちそうさまでした☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。:☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。最後まで読んでくださりありがとうございます!今日も1日お疲れさまでした応援していただけるとうれしいです「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いしますレシピブログに参加中♪にほんブログ村

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