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みなさんこんばんは!😊
今日の晩ご飯は、私が子どもの頃から大〜好きな
じゃがいもと豚ひき肉のそぼろ煮を作りました
\おすすめポイント/
・豚ひき肉を使った節約レシピ
さらにしらたきでカサ増し👍味がしっかり染みたしらたきがめちゃうま😍
・多めに作って作り置きするのがおすすめ✨
翌日はもっと味が染みるのでお弁当にもピッタリ
ひき肉なので冷めても固くなりにくいのがうれしい😆
【材料3〜4人分】
・じゃがいも…中3個(400g)
・玉ねぎ …中1個(180g)
・にんじん …1/2本(80g)
・豚ひき肉 …200g
・しらたき …1袋(230g)
・お好みの油…小さじ1
★水 …1カップ
★和風顆粒だし…小さじ1
★酒 …大さじ1
★砂糖 …大さじ2
・醤油 …大さじ3
・みりん …大さじ2
お好みで小ネギ…適量
※醤油と砂糖の分量はお好みで調節してね
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむきひと口大に、玉ねぎはくし切りに、にんじんは半月切りにする。
水気を切ったしらたきは、食べやすい長さに切る。小ネギは小口切りにする。
2.鍋またはフライパンにお好みの油を入れて中火で熱し、
豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
3.2にじゃがいもとにんじんを入れ、表面が透き通るくらいまで炒める。
4.3にしらたきをと★を入れる。
フタをして沸騰してから8分ほど、ときどき混ぜながら中火で煮る。
5.じゃがいもが柔らかくなったら、醤油とみりんを入れる。
中火で煮汁が半分くらいになるまで、ときどき混ぜながら4〜5分煮る。
※煮物は冷めるときに味が入るので、一度冷ましてから、
食べるときの温め直すとより美味しく食べられます❣️
お好みで小ネギを乗せたら、じゃがいもと豚ひき肉のそぼろ煮の完成
おじゃがほくほく😚甘辛そぼろがしらたきに絡んでめっちゃ美味しいー💕
甘辛醤油味で、ご飯がモリモリ進みますよ❣️汁ごとご飯にのせて食べるのもおすすめ✨
お弁当用に取り分けて置きました忙しい朝もこれで安心🥰
✨今晩のメニュー✨
・じゃがいもと豚ひき肉のそぼろ煮
・ミニトマトのマリネ(作り置き)
・カニカマときゅうりのもずく酢
・焼き鮭 大根おろし
・キャベツと揚げのお味噌汁
・もち麦雑穀ご飯
・スイカ
おいしくごちそうさまでした😋
新じゃがが美味しい季節なので、良かったらお試しくださいね❣️
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥰
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