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みなさん こんばんは!😊
今日はヨーグルトの爽やかな風味と、はちみつのコクのある味わいが楽しめる、
【卵・バター不使用】グルテンフリーレシピ✨
外はサク中はふんわりもっちり❣️米粉マフィンを紹介します
ヨーグルトとはちみつのおかげで、ふんわりもっちり✨
素材の美味しさがシンプルに楽しめる優しい甘さで朝食にもピッタリ💕
詳しい作り方は、こちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです
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\おすすめポイント/
・ヨーグルトとはちみつのおかげで、卵とバターなしでもふんわりもっちり!次の日も固くなりにくい
・はちみつの一部をラカントにしてカロリーをオフ
\はちみつとヨーグルトの相乗効果/
・便秘解消や腸内環境の改善
はちみつに含まれるオリゴ糖がヨーグルトに含まれる乳酸菌やビフィズス菌といった善玉菌のエサになって腸内での増殖を助ける
・免疫力の向上、美肌効果がより期待できる
1個分のカロリーとPFC
【エネルギー】…139kcal 【糖質】…20.9g
【タンパク質】…2.2g 【脂質】…5.1g
※ラカントは血糖値を上げないので、計算に含めていません
【材料】マフィン型8号(底径5×3cm)6個分
・プレーンヨーグルト…80g
・無調整豆乳 …80mL
(牛乳でもOK)
・はちみつ …25g
・ラカント …15g
(砂糖でもOK)
・塩 …ひとつまみ
・お好みの油 …25g
(米油、キャノーラ油、太白ごま油など香りやクセのないもの)
・米粉 …120g
(波里さんの「お米の粉」使用)
・ベーキングパウダー …小さじ1.5(6g)
※はちみつを使用しているので、一歳未満のお子さんには与えないでください
※米粉は商品によって吸水率が異なるので、他の米粉を使用するときは、生地の様子を見ながら水分量を調節してね!
<下準備>
・マフィン型にグラシンカップを敷いておくよ
・オーブンは170°Cに予熱しておいてね
【作り方】
<生地作り>
1.ボウルにヨーグルト、無調整豆乳、はちみつ、ラカント、塩を入れて良く混ぜる。
2.油を少しずつ加えながらしっかり混ぜる
※水分と油を乳化させると口あたりが良くなるよ
3.米粉、ベーキングパウダーを加える。
粉気がなくなるまで手早くしっかり混ぜる。
4.マフィン型に生地を流し入れる。
表面を平らにして、トントンして空気を抜く。
<焼成>
5.170°Cに余熱したオーブンで20分くらい焼く。
※焼きムラができそうなときは前後を入れ替える
※竹串チェック!どろっとした生の生地がついてこなければOK
6.ほんのり温かいくらいまで網の上で冷ましたら、
米粉マフィンの完成
外はサクッと中はふんわりもっちりでめっちゃ美味しい💕
ヨーグルトとはちみつの風味がしっかり楽しめますよ❣️
次の日も固くなりにくいのがうれしいー🥰
※食べ切れない分は、食品保存容器などに入れて乾燥を防ぎます。
食べるときはフタまたはふんわりラップをして、600Wの電子レンジで10〜15秒くらい温めてください。
材料をぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単レシピ
良かったらお試しくださいね😊
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕
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