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みなさん こんばんは!😊

 

今日は香ばしいチーズの風味と、ふんわりもっちり食感が楽しめる、

【油・小麦粉不使用】ふんわりもっちり💓

米粉のチーズ蒸しパンを紹介しますチュー音譜

 

スライスチーズ使用ででコスパ良し👍  

チーズ蒸しパンはレンジで3分チンするだけなのでとっても簡単❣️

一手間かけてフライパンでこんがり焼くのもおすすめ👍

 

詳しい作り方は、こちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです音譜
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下矢印下矢印下矢印こちらをタップすると動画が視聴できます音譜

 

​​\おすすめポイント/
・身体に優しい米粉を使ったグルテンフリーレシピ
・甘さ控えめのやさしい味で、チーズの風味がしっかり楽しめる
・スライスチーズでコスパ良し

 

1/2個分のカロリーとPFC
【エネルギー】…211.5kcal 【糖質】…21.5g
【タンパク質】…10.1g        【脂質】…9.1g
※ラカントは血糖値を上げないので、計算に含めていません
※焼く時の油は、計算に含めていません

【材料】耐熱保存容器(600mL以上)1つ分
・スライスチーズ…3枚(45gくらい)
(とろけないタイプ)  
・無調整豆乳    …50mL 
(牛乳でもOK)   
・卵(Mサイズ)…1個
・ラカント           …25〜30g           
(砂糖でもOK)
・米粉       …50g 
(波里さんの「お米の粉」使用)                      
・ベーキングパウダー…小さじ1弱(3g)
※米粉は商品によって吸水率が異なるので、他の米粉を使用するときは、生地の様子を見ながら水分量を調節してね!

<型の準備>
・耐熱性の保存容器(かなり膨らむので600mL以上)に、ラップを敷いておく


【作り方】
1.ボウルにスライスチーズをちぎって入れる。
※とろけるタイプは分離しやすいので、とろけないタイプを使ってね

 

2.豆乳を加えて600Wの電子レンジで40秒加熱する。

よく混ぜて溶かす。

ボウルの底が持てるくらいまで2〜3分冷ます。
※熱いうちに卵を入れると、卵が固まってしまうので気をつけてね
 

3.もう一度混ぜてから、卵を割り入れてラカントを加える。


卵白を断ち切るようにしっかり混ぜる。


 

4.米粉とベーキングパウダーを加えて、

なめらかになるまで手早くしっかり混ぜる。

 

5.ラップを敷いた容器に生地を流し入れ、トントンして空気を抜く。


600Wの電子レンジで3分加熱する。

 

6.竹串チェック!どろっとした生の生地がついてこなければOK


ラップごとボウルから取り出して、ラップをゆっくりはがす。


このままでも美味しいけど、こんがり焼き目をつけるのがおすすめ👍
 

7.薄く油(分量外)を敷いたフライパンを中火で加熱する。

温まったら弱火にしてチーズ蒸しパンをのせる。

こんがり焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼く。

両面こんがり焼けたら、

ふんわりもっちり💓米粉のチーズ蒸しパンの完成チュー音譜

 

う〜ん!焼き目が香ばしい〜😚

中はふんわりもっちりでうま😍

チーズの風味がお口いっぱいに広がる〜💕

 

お次は、はちみつをとろ〜り

チーズの塩気とはちみつの甘さが相性バッチリ😁👍

甘じょぱ最高ー😆💕

半分食べたらお腹いっぱい大満足✨

チーズ蒸しパン好きさんはぜひお試しくださいね😊

 

最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕

今日も一日お疲れ様でした✨

 

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