ご訪問ありがとうございます
みなさん こんばんは!😊
今日は香ばしいチーズの風味と、ふんわりもっちり食感が楽しめる、
【油・小麦粉不使用】ふんわりもっちり💓
米粉のチーズ蒸しパンを紹介します
スライスチーズ使用ででコスパ良し👍
チーズ蒸しパンはレンジで3分チンするだけなのでとっても簡単❣️
一手間かけてフライパンでこんがり焼くのもおすすめ👍
詳しい作り方は、こちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです
ぜひチャンネル登録とグッドボタンで応援よろしくお願いします🥰
こちらをタップすると動画が視聴できます
\おすすめポイント/
・身体に優しい米粉を使ったグルテンフリーレシピ
・甘さ控えめのやさしい味で、チーズの風味がしっかり楽しめる
・スライスチーズでコスパ良し
1/2個分のカロリーとPFC
【エネルギー】…211.5kcal 【糖質】…21.5g
【タンパク質】…10.1g 【脂質】…9.1g
※ラカントは血糖値を上げないので、計算に含めていません
※焼く時の油は、計算に含めていません
【材料】耐熱保存容器(600mL以上)1つ分
・スライスチーズ…3枚(45gくらい)
(とろけないタイプ)
・無調整豆乳 …50mL
(牛乳でもOK)
・卵(Mサイズ)…1個
・ラカント …25〜30g
(砂糖でもOK)
・米粉 …50g
(波里さんの「お米の粉」使用)
・ベーキングパウダー…小さじ1弱(3g)
※米粉は商品によって吸水率が異なるので、他の米粉を使用するときは、生地の様子を見ながら水分量を調節してね!
<型の準備>
・耐熱性の保存容器(かなり膨らむので600mL以上)に、ラップを敷いておく
【作り方】
1.ボウルにスライスチーズをちぎって入れる。
※とろけるタイプは分離しやすいので、とろけないタイプを使ってね
2.豆乳を加えて600Wの電子レンジで40秒加熱する。
よく混ぜて溶かす。
ボウルの底が持てるくらいまで2〜3分冷ます。
※熱いうちに卵を入れると、卵が固まってしまうので気をつけてね
3.もう一度混ぜてから、卵を割り入れてラカントを加える。
4.米粉とベーキングパウダーを加えて、
5.ラップを敷いた容器に生地を流し入れ、トントンして空気を抜く。
6.竹串チェック!どろっとした生の生地がついてこなければOK
このままでも美味しいけど、こんがり焼き目をつけるのがおすすめ👍
7.薄く油(分量外)を敷いたフライパンを中火で加熱する。
温まったら弱火にしてチーズ蒸しパンをのせる。
こんがり焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼く。
両面こんがり焼けたら、
う〜ん!焼き目が香ばしい〜😚
中はふんわりもっちりでうま😍
チーズの風味がお口いっぱいに広がる〜💕
お次は、はちみつをとろ〜り
チーズの塩気とはちみつの甘さが相性バッチリ😁👍
甘じょぱ最高ー😆💕
半分食べたらお腹いっぱい大満足✨
チーズ蒸しパン好きさんはぜひお試しくださいね😊
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕
今日も一日お疲れ様でした✨
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします😊