ご訪問ありがとうございます
みなさんこんばんは!😊
週中はお弁当用の作り置きも底をついてしまい、
明日のお弁当のおかずに困ることもしばしば…😵
今晩は冷やし中華の予定なので、お弁当用の取り置きができないな〜🤔ってことで、
2品作り置きをしました
1品目 冷めても柔らか〜鶏もも肉のマヨポン焼き✨
\おすすめポイント/
・マヨネーズとポン酢のおかげで、冷めても柔らか😚
マヨネーズは肉の保水効果を高める働きがあります
・マヨネーズのコクとポン酢の爽やかな酸味で冷めても美味しい💕
・殺菌作用のある酢のおかげで痛みにくい
ってことで夏場のお弁当にピッタリ✨🍺のおつまみにもおすすめ😁👍
・日持ちのめやすは冷蔵庫で2〜3日
【材料 作りやすい分量】
・鶏もも肉…1枚(300g〜350g)
・マヨネーズ…大さじ1
・ポン酢 …大さじ1
・塩・こしょう…適量
・お好みで小ネギ…2~3本
【作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切って塩・こしょうする。
2.フライパンに油をひかず、皮目を下にして鶏肉を入れてから火をつける。
弱火で皮がキツネ色になるまでじっくり焼く。
鶏肉から出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取る。
3.皮がこんがりと焼けたら裏返し、フタをして2~3分蒸し焼きにする。
4.再び油を拭き取り、
マヨポン酢を絡めてお好みで小ネギを入れたら、
※お弁当用なので、小ネギにも軽く火を入れてます
鶏もも肉のマヨポン焼きの完成
仕上げに粗挽きこしょうをたっぷりふるのがおすすめ👍
2品目 さっぱり豆乳マヨのマカロニサラダ✨
【材料】ペンネ にんじん コーン きゅうり 玉ねぎ ハム マヨネーズ 豆乳
酢 砂糖 塩・こしょう お好みでパセリ
電子レンジで早ゆで用のペンネとにんじんを加熱。
きゅうりと玉ねぎは塩もみして水気をよく絞っておく。
今回は省略しちゃいましたー!🤣
野菜から水分が出てもペンネが吸ってくれるので意外と平気😁👍
茹で上がったペンネとにんじんに、他の材料を合わせて味をなじませたら完成
※マヨネーズを減らし、代わりに豆乳を入れて、さっぱりヘルシーに仕上げました✨
日持ちのめやすは冷蔵庫で2〜3日
2品ともお酢が入っています!
酢には殺菌作用や食欲増進効果もあるので、夏バテ防止にもおすすめ👍
これで明日のお弁当のおかず2品は確保できたぞ😁
気持ちラク〜
最後まで読んでくださり ありがとうございます💕
今日も一日お疲れ様でした✨
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