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みなさんこんばんは!😊

 

週中はお弁当用の作り置きも底をついてしまい、

明日のお弁当のおかずに困ることもしばしば…😵

 

今晩は冷やし中華の予定なので、お弁当用の取り置きができないな〜🤔ってことで、

2品作り置きをしましたチュー音譜

 

1品目 冷めても柔らか〜鶏もも肉のマヨポン焼き✨

 

\おすすめポイント/

・マヨネーズとポン酢のおかげで、冷めても柔らか😚

マヨネーズは肉の保水効果を高める働きがありますビックリマーク

 

・マヨネーズのコクとポン酢の爽やかな酸味で冷めても美味しい💕

 

・殺菌作用のある酢のおかげで痛みにくい

ってことで夏場のお弁当にピッタリ✨🍺のおつまみにもおすすめ😁👍

 

・日持ちのめやすは冷蔵庫で2〜3日ビックリマーク

 

【材料 作りやすい分量】

・鶏もも肉…1枚(300g〜350g)
・マヨネーズ…大さじ1
・ポン酢    …大さじ1
・塩・こしょう…適量

・お好みで小ネギ…2~3本

 

【作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切って塩・こしょうする。

マヨネーズとポン酢を良く混ぜておく。

 

2.フライパンに油をひかず、皮目を下にして鶏肉を入れてから火をつける。

弱火で皮がキツネ色になるまでじっくり焼く。

鶏肉から出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取る。


3.皮がこんがりと焼けたら裏返し、フタをして2~3分蒸し焼きにする。


4.再び油を拭き取り、

マヨポン酢を絡めてお好みで小ネギを入れたら、

※お弁当用なので、小ネギにも軽く火を入れてます

鶏もも肉のマヨポン焼きの完成チュー音譜

仕上げに粗挽きこしょうをたっぷりふるのがおすすめ👍

 

2品目 さっぱり豆乳マヨのマカロニサラダ✨

【材料】ペンネ にんじん コーン きゅうり 玉ねぎ ハム マヨネーズ 豆乳 

    酢 砂糖 塩・こしょう お好みでパセリ

 

電子レンジで早ゆで用のペンネとにんじんを加熱。

きゅうりと玉ねぎは塩もみして水気をよく絞っておく。

今回は省略しちゃいましたー!🤣

野菜から水分が出てもペンネが吸ってくれるので意外と平気😁👍

茹で上がったペンネとにんじんに、他の材料を合わせて味をなじませたら完成音譜

 

※マヨネーズを減らし、代わりに豆乳を入れて、さっぱりヘルシーに仕上げました✨

 

日持ちのめやすは冷蔵庫で2〜3日ビックリマーク

 

2品ともお酢が入っています!

!酢には殺菌作用や食欲増進効果もあるので、夏バテ防止にもおすすめ👍

 

これで明日のお弁当のおかず2品は確保できたぞ😁

気持ちラク〜音譜

 

最後まで読んでくださり ありがとうございます💕

今日も一日お疲れ様でした✨

 

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