ご訪問ありがとうございます!
みなさんこんばんは!😊
今日の晩ご飯はナス🍆とピーマン🫑をたっぷり使った、
節約レシピ✨豚こまとナスピーマンの甘味噌炒めを作りました
\おすすめポイント/
・節約・時短レシピ✨
フライパンで、豚こまとナス、ピーマンを炒め、甘味噌ダレを絡めるだけ
旬のナスとピーマンがたっぷり食べられます💕
・甘味噌のしっかり味で🍺にも🍚にもピッタリ💕
味しみしみのとろとろナスがめちゃうま😍
【材料 主菜で2人分 副菜で4人分】
・豚こま切れ肉…160g
・なす …3本(大2本)240gくらい
・ピーマン …3〜4個(80g)
・ごま油 …大さじ1
・炒り白ごま …大さじ1
(合わせ調味料)
★味噌 …大さじ2
★砂糖 …大さじ1と1/2
★料理酒 …大さじ1
★めんつゆ(3倍濃縮) …大さじ1
★豆板醤 …小さじ1/2~1
★にんにく チューブ…2cmくらい
【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。なすはへたを取り一口大の乱切りに、
ピーマンは縦半分に切って種を取り、一口大の乱切りにする。
2.合わせ調味料の材料を容器に入れ、混ぜ合わせておく。
3.フライパンをごま油を入れて強めの中火で熱し、豚肉とナスを入れて炒める。
4.豚肉の色が変わったら、ピーマンを加えてサッと炒める。
2を回し入れて、汁気がなくなるで炒める。炒り白ごまをふります。
お好みで白ごまをふったら、
豚こまとナスピーマンの甘味噌炒めの完成
ラー油やお酢のちょい足しもおすすめ😁👍
とろっと柔らか〜いナスに甘味噌ダレがしっかり絡んでめっちゃ美味しい〜😍
ニンニクの風味が食欲をそそります😚
甘味噌味でご飯がモリモリ食べられます❣️
我が家の夏の定番おかずです
甘辛の味噌味は、お弁当のおかずにもぴったり✨
ワンパンで簡単においしく作れるので、みなさんも良かったらお試しくださいね🥰
✨今晩のメニュー✨
・豚こまとナスピーマンの甘味噌炒め
・ミョウガとちくわ豆腐の卵とじ
ミョウガとちくわをサッと炒めて、豆腐(油揚げでもOK)と水で割っためんつゆを入れ、
卵でとじました。
・塩鮭 ミニトマト パプリカのマリネ(作り置き)
・きゅうりのアチャラ漬け(作り置き)
・もち麦雑穀ご飯
・しめじと豆腐のお吸い物
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥰
今日も一日お疲れ様でした✨
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします😊