ご訪問ありがとうございます

みなさんこんばんは!😊

 

今日は晩ご飯に、枝豆大好き星人の次女イヒリクエストで、

お箸が止まらん✨枝豆ときゅうりのツナマヨ和えを作りましたチュー音譜

 

鞘付きの枝豆はまだイイお値段なので😅、今日はお安い冷凍枝豆を使いました❣️

枝豆が最盛期を迎えたら、鞘付きの枝豆で作るのがおすすめです✨

\おすすめポイント/

・枝豆は「畑の肉」といわれる大豆同様、エネルギー、良質なたんぱく質、脂質の他、

ビタミン類、食物繊維やカルシウム、鉄分など多くの栄養素を含んでいる
・大豆には少ないβ-カロチンやビタミンCも多い

・電子レンジで解凍した枝豆と、角切りきゅうりを、ツナと調味料と和えるだけの簡単レシピ❣️

🍺のおつまみにもぴったり✨

 

・マヨネーズにめんつゆと酢をプラスで美味しさアップビックリマーク

さらに粗挽きこしょうでパンチを効かせるのがおすすめグラサン

 

・枝豆のプリッホクッ音譜きゅうりのシャキ音譜で食感も楽しい一品

 

【材料 2〜3人分】
・むき枝豆   …150g(鞘付きの場合は300gくらい)
・ツナ缶    …1缶(80g)

・きゅうり   …大1/2本(80g)
・マヨネーズ  …大さじ2

・めんつゆ   …小さじ2

・酢      …小さじ2くらい ※調節してね
・お好みで粗挽きこしょう…適量

【作り方】
1.枝豆は冷凍の場合電子レンジで解凍して、水気を切って冷ましておく。

きゅうりは縦十字に切り、さらに1cm幅に切る。ツナのオイルは軽く切っておく。

 

 

2.ボウルに1を入れ、マヨネーズ、めんつゆ、酢を入れて

お好みで粗挽きこしょうをふって、全体を良く和えたら、

 

お箸が止まらん✨枝豆ときゅうりのツナマヨ和えの完成チュー音譜

 

枝豆ときゅうりにツナマヨが絡んでめっちゃ美味しいー😚💕

粗挽きこしょうはこれでもか!ってくらいたっぷりかけるのがおすすめ😁👍

 

 

とっても簡単に作れるので、あと一品欲しいな〜っていうときにピッタリ音譜

お子さんから大人まで、みんなが大好きな味ですよ❣️

きゅうりと枝豆が美味しい季節なので、良かったらお試しくださいね🥰

 

✨今晩のメニュー✨

・枝豆ときゅうりのツナマヨ和え 

・長芋の梅和え キムチ納豆

・塩サバ 

・きゅうりのアチャラ漬け(作り置き) 

・もち麦雑穀ご飯 

・キャベツと揚げのお味噌汁 

・パッションフルーツ 

おいしくごちそうさまでした😋

 

最後まで読んでくださり ありがとうございます🥰

今日も一日お疲れ様でした✨

 

応援していただけるとうれしいですビックリマーク

「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします😊

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村


レシピブログに参加中