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みなさんこんばんは!😊
今日は晩ご飯に、枝豆大好き星人の次女リクエストで、
お箸が止まらん✨枝豆ときゅうりのツナマヨ和えを作りました
鞘付きの枝豆はまだイイお値段なので😅、今日はお安い冷凍枝豆を使いました❣️
枝豆が最盛期を迎えたら、鞘付きの枝豆で作るのがおすすめです✨
\おすすめポイント/
・枝豆は「畑の肉」といわれる大豆同様、エネルギー、良質なたんぱく質、脂質の他、
ビタミン類、食物繊維やカルシウム、鉄分など多くの栄養素を含んでいる
・大豆には少ないβ-カロチンやビタミンCも多い
・電子レンジで解凍した枝豆と、角切りきゅうりを、ツナと調味料と和えるだけの簡単レシピ❣️
🍺のおつまみにもぴったり✨
・マヨネーズにめんつゆと酢をプラスで美味しさアップ
さらに粗挽きこしょうでパンチを効かせるのがおすすめ
・枝豆のプリッホクッきゅうりのシャキで食感も楽しい一品
【材料 2〜3人分】
・むき枝豆 …150g(鞘付きの場合は300gくらい)
・ツナ缶 …1缶(80g)
・きゅうり …大1/2本(80g)
・マヨネーズ …大さじ2
・めんつゆ …小さじ2
・酢 …小さじ2くらい ※調節してね
・お好みで粗挽きこしょう…適量
【作り方】
1.枝豆は冷凍の場合電子レンジで解凍して、水気を切って冷ましておく。
きゅうりは縦十字に切り、さらに1cm幅に切る。ツナのオイルは軽く切っておく。
2.ボウルに1を入れ、マヨネーズ、めんつゆ、酢を入れて
お好みで粗挽きこしょうをふって、全体を良く和えたら、
お箸が止まらん✨枝豆ときゅうりのツナマヨ和えの完成
枝豆ときゅうりにツナマヨが絡んでめっちゃ美味しいー😚💕
粗挽きこしょうはこれでもか!ってくらいたっぷりかけるのがおすすめ😁👍
とっても簡単に作れるので、あと一品欲しいな〜っていうときにピッタリ
お子さんから大人まで、みんなが大好きな味ですよ❣️
きゅうりと枝豆が美味しい季節なので、良かったらお試しくださいね🥰
✨今晩のメニュー✨
・枝豆ときゅうりのツナマヨ和え
・長芋の梅和え キムチ納豆
・塩サバ
・きゅうりのアチャラ漬け(作り置き)
・もち麦雑穀ご飯
・キャベツと揚げのお味噌汁
・パッションフルーツ
おいしくごちそうさまでした😋
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥰
今日も一日お疲れ様でした✨
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