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みなさん こんばんは😊
今日は簡単・安い・旨い!と3拍子揃った、
節約食材で作る、ボリューム満点おつまみをまとめて紹介します
どれも1人分¥100以下で作れちゃいますよ😁👍
詳しい作り方はこちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです
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■味見が止まらん😙サクッもっちり厚揚げ唐揚げ
生姜の風味がしっかり効いた醤油味は、🍺にも🍚にもピッタリ😍
お肉で作る唐揚げとは違ったおいしさが楽しめます😊
お子さんウケもバッチリ✌️
\おすすめポイント/
・厚揚げの唐揚げは、お肉より安くてヘルシー
・厚揚げをちぎって漬けることで味が染みやすくなり、見た目も鶏の唐揚げ風
【材料 2〜3人分】
・絹厚揚げ…2枚
・醤油 …大さじ1
・みりん …大さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1
・おろし生姜…小さじ1 チューブでもOK
・にんにくチューブ…2〜3cm
・片栗粉 …大さじ4
・サラダ油 …大さじ2
【作り方】
1.ポリ袋に醤油、みりん、鶏がらスープの素、すりおろし生姜、にんにくチューブを入れて軽くもむ。
2.厚揚げはキッチンペーパーで油をおさえる。一枚につき8等分に手でちぎりながら1に入れる。※ちぎることで味が染みやすくなる
3.軽くもんで5分くらい漬けておく。片栗粉をまぶす。
※多めにまぶすことで、サクッとした衣になる
4.フライパンに油を入れて弱め中火で熱し、3を漬けだれごと入れる。転がしながら、全面こんがり揚げ焼きにしたら完成!
■秒でなくなる😂ちくわでなんちゃってエビマヨ🍤
ちくわのプリッとした食感とお魚の味って、エビに似てませんか?🤔
節約食材のちくわで、なんちゃってエビマヨを作りました
片栗粉をまぶしてこんがり焼いたちくわに、
マヨネーズベースの甘酸っぱい濃厚ソースを絡めたら…
まさにエビマヨ〜〜🤣
\おすすめポイント/
・お手軽なちくわを使った節約おつまみ!パクッと食べやすいので、お弁当にもピッタリ
・ちくわは下処理なし!切って片栗粉をまぶして焼くだけなので簡単・時短
【材料 2人分】
・ちくわ …4本
・片栗粉 …大さじ1
・お好みの油…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ2
・ケチャップ…小さじ2
・牛乳 …小さじ1
・砂糖 …小さじ1/2
・レモン汁 …小さじ1/3くらい
・お好みで小ネギ、粗挽きこしょう…適量
【作り方】
1.ちくわに切れ込みを入れて、1本を8等分に切る。片端を中に入れて、エビっぽく形を整える。ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
2.ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、牛乳、レモン汁を入れてよく混ぜておく。
3.フライパンにお好みの油を中火で熱し、ちくわをコロコロ転がしながら弱めの中火〜中火でこんがりするまで焼く。
※焦げやすいから気をつけてね!
4.2のボウルに3を入れ、タレに絡める。器に盛り付けお好みで粗挽きこしょうを振り、小ネギを散らしたら完成!
■【低糖質】まるでホタテ!😳エリンギのバター醤油
見た目とプリプリ食感は、まさにホ・タ・テ😚💕
エリンギでホタテ気分が味わえちゃいます❣️バター醤油との相性もバッチリ👍
\おすすめポイント/
・エリンギでお安くホタテ気分を味わえる
・エリンギには不溶性食物繊維が豊富に含まれているので、腸内環境を整え、便秘解消に役立つ
【材料 2人分】
・エリンギ…大2〜3株(200g)
・バター …大さじ1強(15g)
・塩・こしょう…少々
・醤油 …小さじ1
※エリンギの大きさにもよるので、バターと醤油の量は調整してね
【作り方】
1.エリンギは2cmくらいの輪切りにします。格子状に切れ目を入れる。
2.バターを入れて、中火で溶かし、エリンギを入れる。
3.両面に焼き色がついたら軽く塩・こしょうをする。
最後に醤油を鍋肌から回し入れたら完成!
レモン汁やカボスをキュッと搾って食べるとめちゃウマ😍
お好みで七味唐辛子でピリ辛にするのもおすすめ✨
■【低糖質】カリッサクッ!油揚げの味噌マヨピザ
油揚げだからお財布にも優しい〜😚
ソースには油揚げと相性が良く、糖質の少ない味噌とマヨネーズを使用。
油揚げは肉厚な物より、薄いタイプがおすすめ👍カリッサクッ!と仕上がります。
糖質制限中やダイエット中の方にもおすすめ👍
\おすすめポイント/
・油揚げを使って、美味しく、お安く糖質オフ
・トースターで簡単・時短!食べたいときに食べたい分だけ、パパッと作れる
【材料 1人分】
・油揚げ…2枚
・ハーフベーコン…2枚
・長ネギ…4cmくらい
・ピザ用チーズ…30g
・マヨネーズ…大さじ1
・味噌 …小さじ1/2弱
・お好みで粗挽きこしょう、七味唐辛子…適量
【作り方】
1.アルミホイルとキッチンペーパーを敷いた天板の上に、油揚げをのせる。
※トースターの汚れが気にならなければ直焼きでも、天板に直のせでもOK!
キッチンペーパーで挟んで、上からギュッと押して油を抑える。
2.オーブントースターで2分加熱する。
※先に油揚げだけで焼くと、サクサクに仕上がるよ
3.油揚げをひっくり返して、味噌とマヨネーズを塗る。
1cm幅に切ったベーコン→長ネギはスライスしながら→ピザ用チーズをのせる。
お好みでマヨネーズをかけてトースターで3〜4分こんがり焼き色がつくまで焼いたら完成!
※縁が焦げやすいので気をつけてね
粗挽きこしょうや七味唐辛子をかけるのがおすすめ😋
どれも少ない材料でパパッと簡単に作れるので、
良かったらお試しくださいね🥰
最後まで読んでくださり、ありがとうございます❣️
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