野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ) -8ページ目

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


今回は天ぷら敷紙折り方に

意味あるの?

について書きました!



 

感染対策実施開催中


分解除菌空気清浄機使用と


パーティションと

3名以下で30分以内の試食で

ひっそり夜レッスン

開催中です!




夜レッスンは料理の基礎、

天ぷらでした。


 

天ぷら敷紙折り方に意味あるの?


 5年前に書いた記事で

毎週上位3位までに入る

《天ぷらお菓子敷紙折り方》と

《成長ホルモン分泌不全症》の記事


もうここ数年

毎週何百件と

アクセス数があり

ずっと上位の記事です!


意外と知らない方が

多いようです!


天ぷらのこと

ちょっとした豆知識

知っておくと良いかもです!



 




 

 
昨夜の基礎レッスン

昨夜の天ぷらレッスンも

美味しそうに出来上がりました










こちらはお手本です

お疲れ様でした!



今日もありがとうございました。


毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、



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野菜の力!

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剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

じゃがいもチーズ芋餅 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

揚げないフライドポテト 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be


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 再生回数多い動画はこちら甲府鳥モツ煮 これならできるレバーの下処理 山梨の郷土料理郷土食を作ろう♪親子料理教室山梨県委託事業運営/山梨県料理学校協会鳥モツ煮のレバーの捌き方【鶏モツ煮】《材料》2人分鶏レバー・ハツなど200g《煮込み甘辛だれ》醤油・砂糖は同量各60gづつ鮮度の良いものだと材料もシンプル臭みけしの生姜や酒がなくても美味しくできて鳥モツの素材本来の美味しさが味わえます。山梨特産の赤...リンクyoutu.be


最強野菜クレソンのチョレギサラダ先日3/18放送のFM甲府ラジオ『ラジもくnext』内の『カラフルキッチン』のコーナーで、スタジオクッキングしたレシピです。ステーキやローストビーフの付け合わせだと思っている人が多いクレソン、実は栄養価の高い最強野菜!独特の苦味や辛味が気になりにくい食べ方です。美味しく作るポイントも載せました。【チョレギサラダの...リンクyoutu.be

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野菜ソムリエ料理


野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


今回は巻き寿司のコツと

社食弁当

について書きました!



 

巻き寿司と天ぷらのお弁当


節分も近いので、

いろんな具材の巻き寿司と


大豆のかき揚げで

一足早く節分気分!



歳の数だけ豆を食べるのが

大変なお年頃(笑)



かき揚げなら

無理なく食べられます。


 大好きな椎茸の天ぷらは

必須です





 

巻き寿司の上手に巻くコツ
最近では
当たり前のように

この時期は恵方巻きが売っているので
買うものだと思う方も



多いようですが
コツを掴めば
自慢料理の一つに
なります!



よろしければ
コツを掴んで

 



○巻き寿司

カニカマ、アボカド、紫キャベツ、

きゅうり、玉子焼き、沢庵、

海老、椎茸煮、干瓢煮、

おぼろ、とびこ、レタスなど

○大豆かき揚げと野菜の天ぷら

大豆、玉ねぎ、椎茸、人参、春菊

さつまいも他

○赤大根柚子漬け

○珈琲花豆煮


 何か参考になれば

嬉しいです😊



今日もありがとうございました。


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野菜ソムリエ料理


野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


今回は熱々社食弁当

について書きました!



 

鍋ごと持参で社食弁当


 寒い日には

熱々を食べてもらえるように

鍋ごと夫が持参してくれました


これは筋トレですね(笑)


食べる前に

会社で温めて

召し上がっていただきました!




野菜のおいしさ生かす調理と

自家製ベーコンで


大き目野菜がゴロゴロ旨い!


美味しさの秘訣は

炒めるのではなく

食材の断面だけを焼き付けること!


食材の水分を飛ばして

野菜本来の甘さが引き立ちます。



香ばしさが加わり

美味しさが格段に上がります!


この一手間で

野菜が旨いゴロゴロポトフに

なります✨✨

 

熱々弁当メニュー




ポトフには

きのこピラフを添えました。


炊き立て土鍋ご飯に

白ワインで酒蒸しした

きのこ3種とバター醤油


きのこピラフ

絶品です‼︎


と嬉しい声が聞けました!

残念ながら

社食はこんなパックで

ご用意しましたが、


盛り付けするとこんな感じです。


熱々ポトフと一緒に

食べていただきました。


たまには温かいお弁当も

良いですね!



 

鍋ごと持参って

大変ですが


小さな会社ならではの

良いところでもありますね!



今日もありがとうございました。


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開催延期してます


 

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野菜ソムリエ料理


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今回は今週の丼物の野菜不足解消

について書きました!



 

丼物は野菜が不足しがち


忙しい朝、

たまには手抜きして

丼弁当にさせてもらいます!



男子は丼好きだから

たまには良いですよね〜


でも週二回までと決めてますが

忙しい時は

丼登場します!



夫が卵専門店で

買ってきてくれたので、


今週はデミオムライス丼と



唐揚げ温玉チリマヨ丼が

社食弁当に。



丼物は野菜が不足しがちだから

野菜を添えることを

心がけています!


温玉チリマヨ丼には

素揚げした

カリカリ蓮根を

たっぷりトッピング!



自家製スモークサーモン丼には

レタス、アボカド、紫玉ねぎ、

人参、オクラなど


お野菜たっぷり添えました!


野菜だらけで

肝心のスモークサーモンは

見えてません…



やってしまった〜💦

 

 
ハンバーグには冷めても美味しい一工夫

いつもの黒弁当の時には
お野菜たっぷり
タンパク質の3倍摂取を
目指しています!




今週もお弁当作りお疲れ様
お弁当作り頑張る皆さま
今週もお疲れ様でした!


お弁当作りは大変ですが

ちゃんと報われますからね〜


と思って一緒に

頑張りましょう!





今日もありがとうございました。


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野菜ソムリエ料理


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今回はメニュー開発指導のお仕事

について書きました!



 

芯から温め免疫力アップ



昨日の

メニュー開発指導のお仕事では、


体の芯から温まる

免疫力アップメニュー4品、



職人さんたちと作りました!


今回は体の芯まで温まる

免疫力アップ

あったかメニュー!


ブログに来てくださった方だけに

こっそりお伝えします。



素材と大きさに

こだわったポトフ

コトコト煮込んで

野菜の甘さと旨さが際立ちます!


根菜の旨味を引き出し

塩だけで旨くなるコツを伝授!


根菜の美味しさが沁みる

根菜ポトフ


おでん

醤油が強調しなくて

秘伝の隠し味!


素材の色を生かした

コク旨おでん



アルデンテに茹でたほうとうが

トッポギ代わりの

ほうとうdeチーズタッカルビ

できました!

(※ここから改良して

名前も変わります)


どれも自信作✨✨


来月の新メニュー

プロにお写真も

撮って頂きました!





 

 
意見を出し合い良いもの生む

若き職人さんたちと
作ったメニューは

試食会議へ。


野菜の産地や旬、
歯応え、

見せ方や器にもこだわった
商品化会議。


 

 


ここから職人さんへ引き継ぎ、

容器や盛り付けなど工夫して

即、商品化されます!


毎回思うのが

社長さんから

新卒の調理師さんまで交えた

試食会議、


みんなで意見を出し合える環境が

あるからこそ、

良いものは生まれるんだなぁ〜


 

 
お買い求めはアマノパークス

何度かお問合せ頂きましたので
お買い求め先は



アマノパークス様
○甲府バイパス店
○竜王店
○岡島店
○東店
パークスオリジナルコーナーです。



早ければ、来週から
新メニューで登場します

 お楽しみに!


昨晩は終わってから

寒すぎて、


風に飛ばされそうでした〜





無事終わって良かったです。 



今日もありがとうございました。


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野菜ソムリエ料理


 

 

 【 富士山の恵み富士山麓の青大豆を使うのがみそ!☆味噌作り体験&みそ尽くしランチコース】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。

 

毎年恒例みそ作り体験コラボ

エッセンス野菜ソムリエランチのお知らせです。

 

 

材料からこだわったおうち味噌。

一度手作りの本物を味わったら、

 

あなたの家庭の朝の

みそ汁から豊かさが変わります!

 

貴重な富士山麓の青大豆を使って

みそ作り行います!

 

こんな悩みの方に

✅おばあちゃんの手作り味噌の味が忘れられない

✅手作りみそにはこだわりたい

✅でも一人で作るのは大変

✅売ってる味噌と手作り味噌ってどう違う⁇

✅子どもにも伝統食文化伝えたい

 

こんなお悩みの方は

まずは味噌作りのプロと一緒に

作ってみませんか?

 

おこさまと一緒も可能です!
 

 

 

今見直される日本の伝統食

 日本の伝統発酵食「味噌」

免疫力アップや

放射能にも負けない!など

 

今、もう一度見直されて

テレビや新聞、雑誌でも注目されています!

 

でも大量に出回っている市販の味噌と

手作りってどう違うの?

 

市販の味噌は温醸造、

手作り味噌は天然醸造

 

良い大豆と塩、糀のみで

作られるシンプルな味噌がポイント!

 

味噌は菌が働いていることが重要

だから手作り味噌なんです

 

発酵を抑えるものや保存料など

余計なものは、いりません!

 

味噌作りは作り方も材料もシンプルが基本

みそ工房の郷では

国産青大豆を使用して

塩と贅沢なたっぷり糀と

アメ(茹で汁)だけを使った安心手作りみそ

 

塩と糀を加えてよく混ぜます!

 

混ぜる温度や見極めのコツも

プロがご指導してくれるので安心です

毎年、みそ工房の郷
磯部さんのお味噌を作りに
多くのリピーターさんがたくさんです!
 
 
仕込んだお味噌は?

 

お持ち帰りいただき、

お家で1年じっくりねかせて

美味しくなるのを待ちます。

 

住む場所で発酵したお味噌は

その家に住む人に合った味噌に熟成されます。

 

作り手に合った天然醸造味噌になります!

 

美味しい出来上がるまで

みそ工房の郷さんが疑問質問に

答えてくれる安心サポート

(みそ工房ライン登録してくださいね)

 

 あなたの家庭の朝が

豊かに変わります!

 

仕込んだ後はエッセンスの味噌尽くしランチ付き

エッセンスのお味噌ランチと

デザート付き!

熟成みそのローストビーフや

味噌尽くしメニュー

味噌デザート付きです

 

 
※メニューは一例です。

 

当日までのお楽しみ

 

みんなで作業した後のごはんは格別です!


 みそ作り初体験の方も

みそ尽くしランチコース食べたい方も

大歓迎です!お待ちしています!

 

開催日時

2月開催

2/11(祝・金)10〜13時

2/25(金)10〜13時、


※雪の場合

寒じ込みで美味しくなるので

基本1時間遅らせ開催します。


当日の朝の状況で中止の場合は、後日みそ工房の郷の営業時間内に受け取りをお願いいたします。

その場合はランチは付きませんが、ご了承ください。



 

 

 

持ち物・服装

防寒着で汚れても良い服装

エプロン、手袋、

味噌の容器もしくは持ち帰り用ビニール袋

 

 

参加費用

4,500円(税込)

○米糀みそ又は甲州みそ3キロ

○施設使用料

○エッセンスランチ+デザート込み

※初参加の方は別途、講習費1000円かかります。

米糀みそ1kg625円、

麦糀みそ1kg580円で追加出来ます。

多く作った方が割安です。

 

お申し込み時に、コメント欄にご記入ください。

 

アクセス

 

甲州みそでお馴染みの

「みそ工房の郷」にて行います。

山梨県石和町川中島3-1

 

 

アクセスはこちら→☆☆

 

 

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野菜ソムリエ料理

 

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


今回はフライには

なぜ?キャベツの千切りがいいの?

について書きました!





 

なぜ?フライ+キャベツ


トンカツ、コロッケ、海老フライ



フライ類は衣付きで

揚げられているので、


当然、油の吸油率も多く

なります。



胃もたれや肥満の原因にも

なりますね…






でも

生のキャベツの栄養成分

ビタミンUを


一緒摂ることで

胃腸を保護し、

消化・吸収の助けになります!



キャベツに多く含まれている

食物繊維には、


油の吸収を抑える役割があり

健康にも良いですし、


何よりダイエットにも

効果が期待できるのが

嬉しいですよね〜!


フライには生で食べられる

千切りキャベツが最強コンビ✨✨

と言うことで


お弁当にも

千切りキャベツ

たっぷり添えて

提供しました!



 

 
お弁当メニューは


○ササミチーズフライと

二色キャベツ千切り添え

○紅大根の柚子漬けバラ仕立て

○大根ツナ煮(ちょっと焦がし気味💦)

○大根、人参、胡瓜浅漬け

○花豆の珈琲煮

○土鍋炊き五分つきごはん




今週もお弁当作り

お疲れ様でした!


美味しいもの食べて

免疫力アップして


感染対策しながら

心地よくお過ごしくださいませ!





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野菜ソムリエ料理


野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


今回はオフのお楽しみ

について書きました!



 

待ちに待ったスキマスイッチ日本武道館


自分ご褒美に

行ってきました!



昨年は行けなかったから

待ちに待ったスキマスイッチ

武道館ライブ



この夜空に浮かんで見える

日本武道館の屋根が見え

テンションあがります



コロナ対策もいろいろなされて

時間差入場や


コロナ対策アプリの

ダウンロードなど。




ライブはアニメとコラボの

サウンドトラック方式で


工夫が凝らされた

『目で観るLive』



九段下駅にまつわる

ショートストーリーに


スキマの曲が

サウンドトラックミュージックに。


曲の歌詞が

ストーリーの場面とリンクして

深く胸に刺さる感じが


今までにない新たなLive



いつもと違う指向で

コールもスタンド応援も無し、


タオルも振り回しせず

声も出さずに


静かなLiveでしたが

いつも以上に胸が熱くなる〜!


そして

会場大型スクリーンで流れた

アニメ本をお土産に


帰ってからも余韻が残る

2度楽しめる

素敵なLiveでした



好きなものを

楽しめることに感謝です💕

 

職人技をガン見が楽しみ


大好きな小籠包のお店へ




せっかくだから
Liveついでに
美味しいもの食べようと

小籠包の『鼎泰豊』へ。

行く度ガラス越しに
包む職人技を
ガン見が何より楽しみ💕
子どもか⁈私(笑)  












 どれも大好きだけど

蟹味噌小籠包と


マンゴープリンが私イチオシです!





オンとオフの切り替え
いつも仕事に家事に追われて
つい自分を喜ばせること

後回しにしてたけれど、
息子3人巣立ったことだし

オンとオフの切り替え
上手して
仕事の効率化できるよう
時々
オフ時間楽しんで行こう!と
思います





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