夏の定番大葉の冷凍冷蔵保存法と使い方 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


今回は

旬の茗荷と大葉の定番薬味コンビ!

保存や使い方について

書きました!




 

 薬味の定番茗荷と大葉



庭の茗荷や大葉が旬を迎え、

梅雨時の食を

さっぱりしてくれます。


大葉の香りには

殺菌効果も有るから

梅雨時期にぴったり!




茗荷の辛味成分

「ミョウガジアール」

の清涼感のある香り




どちらも

夏にぴったり

薬味の定番です


季節の体にちゃんと合うから

旬ってすごいですね!

 




 

大葉・茗荷を庭で収穫

大葉も茗荷も
今が旬、

我が家の大葉もこんなにすくすく
大きくなってます


茗荷は庭の片隅だったのに
かなり増えています


同じ時期に沢山収穫できるので
食べきれなくなることも
あります

そんな時は
保存の仕方を知ると
旬の恵を大切に使えますね!


今朝もお庭で収穫

茗荷はスーパーで売っているのは
きれいな紅色ですが

我が家の庭のは
こんがり日焼けして
緑色をしています😅

でも有り難く
美味しく頂いています



 
大葉の保存法


大葉は
数枚重ねて
ラップに包むか

タッパに入れて
湿らせたキッチンペーパーをのせて
フタをすると

乾燥防止になり
野菜室で保管することができます。

長い間入れたままにすると、
冷蔵ヤケを起こしたり
ハリがなくなってしまうので

時々ペーパーを取り替えながら
2週間くらいで
早めに使い切るようにしましょう。



薬味に使うなら
茗荷と一緒に千切りにして
に晒してアク抜きしてから

保存容器に入れて
保存するのも
便利です。



 
バジル代わりにジェノベーゼ

沢山で使い切れない場合には
和風のジェノベーゼソースにします

ニンニクやオイル、
粉チーズや塩とミキサーにかけて

瓶付にして
冷凍保存もできます。
 
我が家では、
夏の終わりにまとめて作って
冷凍庫へ。




 

大葉の冷凍保存術

大葉は冷凍も可能です。

でもそのまま冷凍すると
茶色に変色して

ドロドロになるので
ちょっとコツがあります

千切りにして
水に晒してから
水切りして冷凍します。

凍ったまま
冷奴や素麺の薬味に使います。

その他にも
3・4枚づつ重ねて
密閉袋に入れて
空気抜きにして冷凍へ。

凍ったら
袋ごと揉んでバラバラに!
 
凍ったまま
色んなものに振りかけたり

つくねや餃子に混ぜ込んでも
良いですね〜
いつもの餃子が
紫蘇風味でさっぱり爽やかに!


つくねもいつもとひと味違った
夏バージョンが
楽しめます
 

じゃことみじん切りの長ネギと
冷凍大葉たっぷりの
ピザも美味しいです!



 
茗荷の保存術

乾燥が大敵の茗荷

野菜室で保存
冷凍
ピクルスや味噌漬けにして
加工しての保存など

長くなるので
茗荷は次回に!

 
旬の香味野菜で爽やか和食


 先日の社食弁当メニューは


○赤魚の粕漬け

大葉とガリ添え


○ツナとじゃがいもと

 ズッキーニの白煮


○大葉とカニカマのだし巻き卵


○蕪の茗荷と大葉和え


○土鍋炊きごはんと梅肉と黒胡麻



庭の大葉と茗荷が

大活躍のお弁当になりました。



今日もご覧いただき

ありがとうございました。


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