野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回はラジオ生中継のことについて
書きました!
山梨放送YBSラジオ
「はみだししゃべくりラジオキックス」
8/17無事終了しました。
今回はスタジオと
エッセンス料理教室を繋いでの
生中継でした。
お盆から雨が降り続き
少し暑さが和らいだ日でしたが
週末にはお天気回復して
また暑くなるそうです。
夏バテ予防のレシピお伝えしました。
スタジオには
超顔小ちゃくてかわいい
海野紀恵アナ
教室にはスコーパーの山崎ゆいさんが
来てくれました
疲労回復や免疫力アップなど、
美容や健康への
様々な効果・効能が知られていますが、
実は夏バテ予防にもぴったり!
暑い日が続くと
体が疲れやすくなります。
そんな時は「飲む点滴」と言われる
甘酒がおすすめなんです!
石和町の《みそ工房の郷》さんの
甘酒を冷凍してストックしています。
甘酒には
ブドウ糖や必須アミノ酸、
ビタミンB群など
栄養素が豊富に含まれています。
夏バテの症状である
体のだるさや疲れを回復し、
腸内環境を整えることで
食欲不振の解消も期待できます。
【桃と甘酒のスムージー材料(2人分)】
○桃1個分200g(1口大の冷凍)
○すもも1個分130g(1口大冷凍)
○甘酒(糀の原料のモノ)50g
○水100cc
全て入れてミキサーにかけます。
桃、スモモは冷凍したものだと
さらにひんやり美味しく
無駄なく使い切れますね!
ラジオ放送の様子は
このブログ限定公開しています。
今日もご覧いただき
ありがとうございました。
毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、
野菜のお得な活用法、
レッスンレポート
サポートしているお店のこと
そして
時々家族のことなど
発信しています。
よろしければ
登録していただけると
情報が届きます。
それではまた明日!
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
わ
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
エッセンス料理室
野菜ソムリエ料理