冷凍たけのこで土佐煮☆ラジオ番組のご紹介 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回はラジオ生放送にて

ご紹介している料理番組


『カラフルキッチン』

について書きました!

 

 

 

カラフルキッチンって?



毎週火曜日12時〜15時までの
FM甲府ラジオ
『ゲッ☆チュー』にて

14:30からのカラフルキッチンを
担当しています。

山梨県内の料理研究家の
お仲間と
こだわりレシピをご紹介しています。


 

先生仲間の7人で回しています。


それぞれの先生方の

スタイルが


子ども料理、フィンガーフード、

野菜料理、郷土食、米粉や発酵、

パン、フランス料理など


みんな違うから

その日ごとに面白いのが特徴です。


こちらは

番組打ち合わせが

対面でできなかったので


パーソナリティの

三浦よしみさん、たけいすぐると

zoomで顔合わせした

時の写真です。


また4月から引き続き

7人のメンバーで

再スタートしました。


皆さまよろしくお願いいたします。

 



 

生放送⭐︎筍冷凍方法と土佐煮


『カラフルキッチン』にて、
たけのこの上手な冷凍と
土佐煮をお伝えしてきました!

いつも告知を忘れて
事後報告ですみません〜

いつも明るいパーソナリティの
お二人と軽快なトーク、

つい楽しくてお喋りし過ぎ(笑)


お伝えしたのは

今が旬のたけのこ


一度に沢山採れて

早くアク抜きしないと


エグミが出ちゃうので

冷凍方法をお伝えしてきました!




えっ!たけのこって冷凍できるの?


はい!私も以前

茹でたたけのこを冷凍して

スカスカ、ボソボソに

しちゃったました!



でも上手に冷凍できれば

たけのこ料理の幅が

ぐんと広がります!




本編はこちら




 


 

 
冷凍たけのこで土佐煮レシピ

 4月26日(火)『ゲッ☆チュー』
【カラフルキッチン】より

『Essence おてがるうちごはん』
大久保掬恵先生に
「冷凍たけのこ土佐煮」を
教えていただきました!

☆材料
冷凍たけのこ 400g
(カットたけのこ、出汁100ml)
だし汁 400ml
酒・みりん・醤油 各大さじ2 ずつ(30ml)
鰹節 2〜3パック(10〜15g)



☆作り方
①だし汁400ml を鍋に入れ、出汁ごと冷凍したたけのこを入れて煮る。
②沸騰したら調味料を加えて15分煮る。
③火を止め、煮汁の中で冷ます
④再度温め、水分が半分くらいになるまで煮詰める。
鰹節をまぶして出来上がり!



☆ポイント
・このレシピで作った土佐煮を、煮汁ごと冷凍保存することもできます。
・たけのこを冷凍保存する時のポイント
◉たけのこを煮物や炊き込みご飯に使う場合は、適度な大きさに切って、出汁に浸した状態でジップロックなどに入れて冷凍します。
◉たけのこを炒め物や揚げ物に使う場合は、適した大きさに切り、砂糖をまぶしてジップロックなどに入れ、空気をしっかり抜いて冷凍します。
◎空気に触れると酸化するので、しっかり空気を抜くのがポイントです。
◎冷凍すると1ヶ月くらいは食べられます。
薄めに切って上手に保存すると、半年くらい食べられます。
・たけのこは、たんぱく質やカリウム、不溶性食物繊維などが含まれています。
・冷凍保存したたけのこは、煮物以外にも、たけのこご飯、青椒肉絲、肉まんなどにも使えます。
・使う用途に合わせた大きさにあらかじめカットしておくと便利です。

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動画にてお伝えしてます


時間ない方や

読むのが面倒な方には

YouTube動画配信しています


画像と説明でよりわかりやすく

お伝えしています!



 

今日もありがとうございました。

 

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それではまた明日!

 


 

 

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