料理写真は構図と光が肝心!盛り付けと撮影①モツ煮 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


今回は

『みそ工房の郷』さんからのご要望で

新パンフレット用の

商品の盛り付けと撮影をした時の

ことについて書きました!



 

料理写真は構図と光を工夫



みそ工房の郷の

web広告やパンフレット用の

盛り付けと撮影を担当しました。




まずは1番人気、

『自家製みそのモツ煮込み』


構図と光が肝心!


1.どんな目的で使うのか

2.立体感や奥行きを生かすのか

 or俯瞰図で形をハッキリ撮るのか?

3.光の当て方

 

により変えて撮影しました。

 

 
盛り付けと撮影①モツ煮

まずはこれは

自然光で撮った俯瞰撮影


モノの形をハッキリ撮る時や

Instagram用のスクエア


これは照明を当てて


次は食べる人が見てる感じの

斜め45℃から横撮り


盛り付けの高さを生かします。

自然光

照明を真正面からではなく

斜め後ろから当てたもの



グッと寄って縦撮り

奥行き感を生かします


素材だけをアップしたもの

これは

Facebook用



 

 
料理は艶感が大事!

光の当て方で写真の出来栄えが
全く変わってきます。

光が足りないからと
フラッシュ撮影にすると
立体感とツヤが消えて残念な
写真に

同じ場所でも自然光の方が
素材が生きてきますね!

光が足りない時は
こんな風に影になる方角へ

白い板のレフ板を
光の補助になりますね
でも特別なレフ板が無くても大丈夫!

そんな時はノートを開き立てたら
代用可能です

 
みそ工房の郷人気No.1


 なんといっても1番人気は

自家製甲州みそを使って

煮込んだモツ煮込み


素材の艶感を生かして


ねぎに焦点ではなく


モツが主役になるように

盛り付けて

撮ってみました!



とっても

美味しいそうでしょう!


お店はこちらです


みそ工房の郷山梨県笛吹市でみそ造り体験教室、みそ造り代行をしています。青大豆を使った味噌はとても美味しいです。塩、麹にこだわった安心安全な素材を使っています。リンクmisokoubou.com


 

次回は人気No.2

お味噌屋さんなのに

なぜかグリーンカレー

※盛り付けイメージです

次回を楽しみに!





みそ作り体験の様子は

こちらです


失敗無し!美味しい味噌作りの8箇条富士山麓の青大豆を使った味噌作り体験レッスンにて、味噌作りと失敗しない美味しく作るための8箇条を載せました。安心手作りの天然醸造味噌です!富士山麓の青大豆みそ作り体験できるのは、山梨県石和温泉郷にある『みそ工房の郷』さんです!ホームページはこちらです!https://misokoubou.com/野菜ソムリエ料理...リンクyoutu.be




今日もありがとうございました。


毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、


料理教室レッスンレポ

商品開発やプロデュースのこと、


時々家族のことなど

発信しています。


よろしければ

登録していただけると

情報が届きます。



それではまた明日!

 

 我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです


 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★


旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

野菜ソムリエ料理