地域の担い手を育てる事業に協力!山梨夏っ子きのこ®︎ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)
新型コロナウイルスに関する情報について

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


全国林業研究協議会に

掲載された事について書きました!




 

農林高校へ講師として

昨年の10/2に

山梨県の支援事業として

県内唯一の農林高校へ

講師として行ってきました

山梨県の新ブランド

『山梨夏っ子きのこ®︎』の栽培に

農林高校が取り組み


育てたきのこを使い

調理実習を行いました。



山梨県のホームページに

掲載された私のレシピ中から

高校生が選んだ2品を

作ることになりました。


詳しくはこちら

「山梨夏っ子きのこ®」(クロアワビタケ)の紹介リンクwww.pref.yamanashi.jp



調理実習では
コロナ禍と言うこともあり

朝から午後まで
4班に分かれての調理実習






出来上がりがこちら

夏っ子きのこ®︎のバター醤油焼きと

きのことトマトの昆布チーズ焼き


各班ともに実習から試食までを

体験していただきました


 

 
取り組みが全林研に紹介


県内唯一の農林高校生に向けた
特用林産の
就業体験講習の事業として
協力させていただきました。


多様な担い手育成事業として
全国林業研究協議会の
山梨県の実証例として
紹介されました!



未来の担い手育成に
お役に立てれば嬉しいです💕








 


今日もありがとうございました。


毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、

時々家族のことなど

発信しています。


よろしければ

登録していただけると

情報が届きます。



それではまた明日!

 

 我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです


 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★


旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

野菜ソムリエ料理