野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は
料理教室以外の
レシピ開発指導のお仕事
について書きました!
コロナ禍で変わる食事情
月に数回
地元大手Aスーパー様の
レシピ開発と指導に
携わっています。
コロナ禍で外食が減り
家で食べる機会が増えました。
もちろん手作りを
毎回できれば良いのですが、
家庭の事情により
買ってきた中食を取り入れながら
乗り切るご家族も多いのが実情です。
その中でも
いつも定番弁当ばかりではなく
季節感ある旬の食材を生かした
身体にも優しい
店内手作りのこだわり弁当を
提供したいと
企業努力されてるAスーパー様
行くたびに
頭の下がる想いです。
※こちらは春まだ浅い時です。
新商品試作会議は真剣勝負!
毎回
素材を吟味して、
時間が経っても
美味しく安心が大前提。
ある程度レシピは
絞り込んで行きますが、
その時の食材や
プロ用調理機材によって
臨機応変に職人さん方と
微調整しながら
ようやく一つのモノが
作り上げられます。
試食会議は
社長や専務さん
作り手みんなで
意見を出して
試行錯誤で商品化、
早いモノだと
その日のうちに来月用の
写真撮影まで。
試食会議では
真剣に向き合い
緊張するけど嬉しい瞬間です。
食で誰かのお役に立てる
やり甲斐のあるお仕事に
感謝しています
真剣勝負の後は
いつもは会議が終わって
帰路に着く頃は暗くなっていますが、
ぜひ!職人さんやお店の心意気を
という事で
山梨県内のAパークス様
甲府バイパス店、竜王店様では
店内こだわり弁当が
日替わりで店舗に並んでいます。
よろしければ
お店と職人さん方の心意気
ぜひ感じてくださいませ!
月変わり大好評の手作り
『わっぱ弁当』『お惣菜』
『炊き込みごはん』
御賞味いただけるたら嬉しいです!
食べた方は、
率直なご意見もお待ちしています!
今日もありがとうございました。
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