新常識☆ごぼうは皮を剥かない!水に晒さない! | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です。


今日は『ごぼうの新常識』のお話です!




 

意外と知らないごぼうの処理


ごぼうは切って

水にさらす?

酢水に漬ける?

意外知らないごぼうの下処理


どうしてますか?


今までは

根本は切り落として

切って水にさらすのが常識でした。





ごぼうの場合は

白く仕上げる必要はないので


蓮根のように

酢水に漬ける必要はありません。




 

今までの常識では旨味半減



今までの常識では

栄養も旨味も

水に逃してしまいます。




ごぼうのうまみ成分
グルタミン酸が
中心部より皮の部分のほうが
5.5倍も多い!


皮は剥かずに
ブラシでこすり洗いがいい

ごぼうは
水溶性と不溶性の
2種類の食物繊維が含まれます


水溶性の食物繊維と
旨味のグルタミン酸は
水に長く晒すと流れてしまいます。


だから
今までの常識
ごぼうは切って水ににさらすのは
水にさらさずサッと洗うこと⭕️
ですよ!
これだけで
きんぴらごぼうも
豚汁も格段に美味しくなります!

旨味も残るので、
調味料少なくても
素材の美味しさが
活きてきます!


 

ごぼうが美味しく香る作り方


栄養も逃さずに

ごぼうが美味しく香る

ごぼうのポタージュの作り方を


『ラジもくnext』で

ご紹介しました。




ごぼう香るポタージュ作り方

ごぼうのポタージュ作り方動画です。

参加になれば嬉しいです!




寒い冬

体の中から温まる

ごぼうのポタージュ

ぜひ、お試しくださいね。


では、

また明日!




 



 





 

 我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです


 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★


旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

野菜ソムリエ料理