野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今日は1月毎週水曜日
ラララ♪ブランチコーナーにて
お料理ご紹介に行ってきました!
ソーシャルディスタンスで、
スタジオ撮影
お節でいつも余るものは黒豆
今日の山梨放送
『ラララ♪モーニング』の
ブランチコーナーで
お料理ご紹介しました。
お節の余りがちな黒豆煮。
私は大好きだから
毎年恒例で自分で作ります。
甘さ控えめなので
市販品よりも好きです。
でもね!
子どもの頃はやっぱ苦手、
息子も夫も
そんなには食べません。
お節の黒豆意味は
まめに(よく)働き、
まめに(健康に)暮らせるようにとの
願いをこめて
お節に入れます。
子どもも夫も
まめに働き健康に暮らせるよう
お節は無駄にせずに
食べ切って
袋呼びましょうね!
黒豆は栄養豊富!
お正月に食べるツヤツヤの黒豆煮は
食物繊維たっぷり!
脂肪の蓄積予防のサポニンを多く含みます。
アントシアニンも多く
体をサビさせない抗酸化作用もあり。
黒豆が春巻きに大変身⁈
みんなびっくりのリメイククッキング
作り方は
この後の3分の動画に
まとめました。
喜んで食べれますよ。
黒豆が他にも変身⁈
揚げるのがひと手間って方は
焼いたパンにのせるのもおすすめです
捨てずに無駄なく
ミルク割りで
ホットココア風にいかがでしょうか?
そろそろお節料理
無駄なく食べ切り、
福を引き寄せて
今年1年もスタートから
元気よく!
ではまた明日